О том, что труднее всего
17-04-2009 13:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наверное, труднее всего для меня сейчас научиться просто не спорить с жизнью, не отрицать данность. Сами попыки что-то изменить означают непонимание основного принципа. При этом это не означает отсутствия действий - отсутствует в любом случае тот,кто делает.
Воля, стремление получить, понять, разобраться - по сути, насилие над Реальностью, в конечном итоге, над самим или самой собой. Так или иначе, все эти попытки обречены на поражение. Выигрывает всегда Жизнь, а не схемы, которые являются всего лишь её интегральными, зависмыми составляющими, не существующими сами по себе, отдельно от неё. Они сами только понятия.
Кто такой Будда? - Без понятия! - Это существование вне понятийной системы, как оно есть. Счастье не имеет к этому отношения - равно как и страдание. Это всё и во всем, неизбежное, ясное, самоочевидное, желанное, это ненарушенная целостность вне противостояния духа и материи, не исключающая ничего, в том числе отдельности,илл.зии и конфликтов, в которой уже существуют все возможные варианты развития событий. Так что в общем получается не только "без понятий", но и "без вариантов".
Каббалисты часто пользуются идеей "Вера выше знания", "Принятие ради отдачи", но вопрос в том, насколько глубоко они это понимают? Мне кажется, для многих это очень поверхностное знание, это не опыт.
Да, всё так, "Высшие миры живут верой и отдачей, низшие - знанием и получением".
Точнее говоря, ПОПЫТКАМИ знать и ПОПЫТКАМИ -получить. И это как раз та ситуация, когда попыка является самой настоящей пыткой, притом самого себя же.
Вера, уверенноть это верность тому, что прямо здесь, без оценок и без намеренных глупостей, без лицемерия и притворства.
Знания крохотны, желания также, они вспыхивают ощущением Истины. Красоты на краткий миг, затем гаснут под влиянием сравнений и оценок, Вавилонских башен ложных смыслов до неба.
Попытки понимать мир, что-то требовать от него - всё равно что бежать за горизонтом. Горизонт всегда не там, где находишься. И тем не менее, он именно там, где ты сам - горизонт же,за которым бежишь, никто им не был, это просто твое собственное зрение ограничивает его. ты сам и есть горизонт ,за которым бежишь.
Первые шаги к пониманию этого пропитаны ароматом одиночества среди людей, которые не осознают, что каждый приговорён к смерти и Любим Истиной, что по сути одно и то же. В их глазах искрится живая правда, но ум человека вытесняет её в то, что никогда не приходит - в вечное Завтра или же в воспоминания о том, что давно не существует. Где же оно - то самое тогда? Завтра, вчера, где-то,когда-то, и не с тобой, что и есть.
Представьте себе, что вы уже достигли того, что желаете - что будете дальше делать?
И я учусь убирать себя из мира, стирать следы, ничего не требовать, просто быть тем, что есть, не завися от привычек и даже собственного опыта. Это происходит, этому - быть, получится или нет, правильно это или совсем ерунда.
Вера подобна искре - но от неё воспламеняется мир.
"Я раскрашивал небо,как мог,
Оно было белым, как белый день,
Я лил столько краски на небеса,
И не мог понять,откуда там тень?
Это было в жаркий июньский день,
Когда болота горят,
Когда зажигается всё
От одного взгляда"(Ночные снайперы, "Я раскрашивал небо")
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote