Короче.
Две новости: хорошая и плохая.
Хорошая: Истину(именно в том высоком смысле, который имеется ввиду) выразить адекватно ситуации можно. Не её саму, скажем так, а то, что происходит, для конкретного человека, чтобы он прямо увидел выход....
Плохая: Я этого и врагу бы не пожелала узнать.
Виляске Хэккаранте почти всё стало понятно...В том числе, есть желание отметить слова из Алой Книги:
"Ты хочешь Истину?Но Истина ужасна.
Дозволено немногим любить Ужас.
Скорей всего, ты жаждаешь Идеала.
Идеал прекрасен, любить его так просто"
Наверное, чтобы никто ничего не подумал, стоит сказать, что никакого Просветления ещё не было.
Но....Кое-что самое главное было найдено.
У всех это немного своё.
Тут всё зависит от детства.
Выход из всех тупиков разума ЕСТЬ.
Он один. Он очень конкретен.
И он там же, где вход.
Он там же, где всё то,что вы любите и находите самым важным, в сердцевине.
Шанс докопаться до неё есть.
Но это одновременно и центр всего того, что вы боитесь как человеческие существа с воображением, суть абстрактного Ужаса, эпицентр.
И сможете ли вы жить нормально, зная это, и чувствуя себя собой в одно и то же время - это большой вопрос. Потому что Просветлённые живут, зная это, но переживать по этому поводу в их случае некому - нет эгоистических волнений.
Ещё подсказка - вы уже это знаете, но так как есть очень большой страх,то вы это пропускаете мимо ушей, "вырезаете цензурой", отклоняете, избегаете.
....Пелевин стал намного понятнее. Кстати, рекомендую книгу "Шлем ужаса". Пелевин до этого догадывается, хотя прямо не знает, ещё вертится в опасной поблизости, прикрываясь буддизмом, которого тоже в том смысле, в котором надо, не понимает. Если бы понял, фиг бы он смог так спокойно и весело писать, играясь и играясь с концпециями и читателями....Это игра на краю пропасти меж двух тигров.
Кстати, раз речь недавно была о религиях и традициях - во всех них это есть, но на заднем плане, а не прямым текстом. Намёками. В Коране. например, это можно увидеть чётко, но надо знать, куда читать.
Потому что если попробовать сказать прямо...Это,конечно,только слова, но зато самые точные из возможных.
И самые самые бесчеловечно жестокие - для кого-нибудь, кто в них поверит по-настоящему, кто услышит именно ИХ, а не ещё одну идею.
И тем не менее, лучше пусть это будет жестокой правдой, чем идеей - потому что если он услышит идею, путь, метод в этом, что-то полезное или приятное - этот вход навсегда безвозвратно закрыт.
То,что должно родится, родится когда надо.
Если попробовать выцарапать ребёнка из живота раньше времени, сами знаете. что будет.
Но сказать ЭТО раньше времени - ещё хуже.
Это может быть немного разным, но нащупать самое слабое место можно у любого человека, и очень быстро.
Но сделать это раньше времени хуже, чем подсадить кого-то на героин.
Потому что героин - смерть медленная, но временами чрезвычайно приятная, а тут ничего приятного нет в принципе.
Мдя...
Вот Виляэска сейчас думает, будет ли она теперь писать прежнюю ерунду так, как будто ничего не знает. Попробовала - вроде получается...
Да, Дао в словах ещё не настоящее Дао. Но оно настоящее в том смысле, что адекватно двери, через которую можно выйти. или не адекватно, что зависит от человека, бывают просто слова, а бывают и слова-указатели.
И блин...Врагу этого не пожелаешь.
Здесь лежит рубеж. Я не знаю. как жить с этим. Можно застрелиться. Можно повеситься. Но ..хм...не получится...
Вообще, если немного отвлечься от мрачняка, то можно ещё вспомнить слова "Я знаю только то,что я ничего не знаю. А некоторые - не знают и этого" Не прямо сказано, но это один из признаков...
Если это и с вами будет, тогда вы всё поймете... все коаны только об одном и все притчи только об одном - не в смысле событий - не ищите ничего общего у хасидов с китайцами - а в смысле деликатного и вежливого указания на то, что вы сами от себя прячете.(Как иногда в пошлых американских фильмах - Некто излагает идеи. читает поэмы, решает примеры - и тут ему...:"Хммм...извините конечно, но у вас ширинка расстёгнута и из неё что-то торчит..." Я не про слушателей,которые не слушают - а про эффект для того, кто это делает!). Сознание может не понимать этого, подсознание - принимать, но не реагировать - оно не сопрртивляется ничему по природе своей, именно поэтому во сне ничему не удивляешься и не злишься, если на самом деле спишь. Если появляется мост между ними - сознание скрутится в агонии. Оно этого не очень хочет, чаще всего.
Фрейд тыкал пальцем в небо и промахнулся, попав себе совсем в другое место. Но он мог бы дойти, если бы жил ещё лет 70-80.
Не просто так срок человеческой жизни именно таков - если бы был больше хотя бы в четыре раза, ЭТО стало бы слишком очевидно, чтобы жизнь после этого была насыщенной и осмысленной, как прежде.
Поэтому писать буду о том же,что и раньше, если вообще буду.
Макса Фрайя это знает, но у неё совсем другое слабое место, поэтому нужна другая формулировка.
Да...Не так давно, прочитав "Лысую певицу", была в очень весёлом настроении,поому что мне казалось, что чуть-чуть не "просветлилась" от этой книжки. А если вам не понравится "Воздушный пешеход", то это тоже хорошо - он более прямой и честный, менее игрвый,чем "Певица".
И ещ вот, по ассоциации. Есть притча про тигров и землянику.
Она справедлива - всяк человек живёт меж двух тигров, уткнувшись носом в землянику. Он слышит жаркое дыхание одного тигра над ухом, другой поджидает внизу. Но он их не видит, просто не хочет обращать внимания, потому что иначе не сможет есть землянику нормально, а землянику он любит.
Точно так же и с истной. Она в том, что щшаг вправо или шаг влево приводит к расстррелу. Она в том, что пойдёшь ли прямо, налево, иоли направо - потеряешьь коня, женишься или умрёшь сам. На этот указатель натыкаешься, когда идёшь туда, не знаешь сам куда и ищешь то, не знаешь что.
Все сказки стали очень понятными.... В том числе про ту маленькую мышку, без которой репку было бы не вытащить....
И вам ВСЁ будет понятно!
Но это будет либо очень больно(Многия знания - многия печали"), либо вас уже не будет, будет Просветление.
В общем, сполошной пазитифф. Или сплошные жуткие намёки. Как вам больше понравится.
Я недавно жаловалась, что атма-вичара у меня вообще не получается. Теперь она происходит автоматически, стоит мне что-то увидеть, на что-то посмотреть или о чём-то подумать. Не так, чтобы она именно получалась как надо. но теперь это уже вообще не важно .Когда ширинка расстёгнута.
Ситуация в личном плане такая
- всё понимаешь, ничего не знаешь, жить не хочется, но это пофигу, и это смешно, что реально очень страшно.
Одновременно!
Напоследок, немного Брюсова. Вообще-то это про несчастную любовь, но у любого поэта всегда получается сказать больше, чем он хотел бы...