• Авторизация


Джон Максвелл - 21 неопровержимый закон лидерства 27-02-2007 20:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Mila111111 Оригинальное сообщение

1. ЗАКОН ПОТОЛКА
Чем выше вы хотите взобраться, тем больше нуждаетесь в лидерских способностях. Чем большее воздействие хотите оказать,тем значительнее должно быть ваше влияние.
Эффективность индивидуума и организации пропорциональна силе лидерства.Можно обнаружить толковых, талантливых, благополучных людей, которые способны зайти лишь настолько далеко, насколько им позволяют ограничения, налагаемые их лидерскими способностями.
2. ЗАКОН ВЛИЯНИЯ
Истинной мерой лидерства является влияние — не более и не менее
Бытует очень много ошибочных представлений относительно лидерства. Когда люди слышат, что кто-то носит внушительный титул или назначен на должность, связанную с лидерством, они предполагают, что этот человек и есть лидер. Иногда это верно. Но титулы и должности значат совсем немного, когда дело доходит до необходимости вести людей за собой. Истинное лидерство не может быть предоставлено в награду, доверено либо получено в результате назначения на пост. Оно исходит только от влияния, а влияние нельзя получить по чьему-то распоряжению. Его нужно заработать. Единственная вещь, которую может «купить» титул, — это немного времени, в течение которого вы можете либо повысить уровень своего влияния на других, либо свести его к нулю.
Существует множество неправильных представлений и мифов по поводу лидеров и лидерства, которые широко бытуют в народе. Вот пять самых распространенных.

1. МИФ УПРАВЛЕНИЯ

Широко распространенное заблуждение состоит в том, что лидерство и управление суть одно и то же. Вплоть до самого недавнего времени книги, которые якобы были посвящены проблематике лидерства, в действительности часто вели речь об управлении. Главное отличие между ними сводится к тому, что лидерство связано с влиянием на людей, которые должны следовать за вами, в то время как управление концентрируется на том, чтобы поддерживать функционирование систем и процессов. Вот как прокомментировал данную ситуацию бывший председатель правления и генеральный директор концерна «Крайслер» Ли Якокка: «Иногда даже самый лучший управленец или менеджер напоминает маленького мальчика с большой собакой, который ждет, чтобы увидеть, куда хочет идти его пес, а потом иметь возможность повести собаку именно в ту сторону». Лучший способ проверить, может ли человек вести за собой или же он способен только управлять, — это попросить его, чтобы он произвел позитивную перемену. Единственная вещь, которую может «купить» титул, — это немного времени, в течение которого вы можете либо повысить уровень своего влияния на других, либо свести его к нулю.Управленцы, руководители, менеджеры — все они могут лишь поддерживать имеющееся направление, но не в силах изменить его. Дабы сменить ориентиры и повести людей в новом направлении, вам нужно обладать влиянием.

2. МИФ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Часто и многими предполагается, будто все специалисты по продажам и предприниматели — лидеры. Но данный факт имеет место далеко не всегда. Можете вспомнить рекламу механической овощерезки, комплекта «Карманный рыбак» и взбивалки для яиц. Все эти изделия были детищем предпринимателя Рона Попейла. Этот изобретательный человек, которого называли «продавцом столетия», появлялся также в многочисленных роликах, посвященных изделиям типа распыляемого средства для борьбы с облысением или устройств по обезвоживанию продовольственных товаров. Попейл, безусловно, является инициативным, предприимчивым, творческим и преуспевающим человеком, особенно если измерять его успех теми 300 миллионами долларов объема продаж, которых достигли его изделия. Но это не делает его лидером. Люди могли быть готовы покупать то, что он намеревается продать, но никогда не намеревались следовать за ним. В лучшем случае он был способен убедить людей на какой-то кратковременный акт, но не мог оказывать на них никакого долгосрочного влияния.

3. МИФ ЗНАНИЯ
Сэр Фрэнсис Бэкон сказал: «Знание — сила». Большинство людей, веря, что сущность лидерства составляет сила, естественным образом склонны предполагать, будто те, кто обладают знаниями и интеллектом, й есть лидеры. Но это вовсе не аксиома. Можете посетить любой крупный университет и встретить там блистательных ученых — исследователей и философов, мыслительные способности которых настолько высоки, что зашкаливают диапазон любого теста, но зато способность к лидерству настолько низка, что даже не регистрируется соответствующими тестами. Коэффициент интеллектуальности вовсе не обязательно эквивалентен наличию качеств лидера.

4. МИФ ПЕРВОПРОХОДЦА
Другое ошибочное представление состоит в том, будто любой, кто опередил толпу, является лидером. Но быть первым не всегда означает то же самое, что быть лидером и вести за собой. Например, сэр Эдмуид Хиллари стал первым человеком, который достиг вершины Эвереста. С момента его исторического восхождения, состоявшегося в 1953 году, многие альпинисты «последовали» за ним. Но это не делает его лидером.
Хиллари не был лидером даже в той конкретной экспедиции. Таковым являлся Джон Хант. А когда Хилдари в 1958 году путешествовал к Южному полюсу в рамках трансантарктической экспедиции стран Содружества наций, то лишь сопровождал другого лидера, сэра Вивиана Фукса . Чтобы стать лидером, человеку недостаточно всего лишь находиться впереди — должны также иметься люди, которые преднамеренно и сознательно движутся по его стопам, следуя примеру его лидерства и действуя в соответствии с его перспективным замыслом.

5. МИФ ДОЛЖНОСТИ
Как упоминалось ранее, самым большим недоразумением относительно лидерства является мысль о том, будто оно основывается на должности, но это совершенно не так. Стэнли Хаффти подчеркивает: «Вовсе не должность создает лидера; это лидер создает должность».
Посмотрите на то, что случилось несколько лет назад в рекламном агентстве «Cordiant», известном ранее как «Saatchi& Saatchi». В 1994 году институциональные инвесторы фирмы«Saatchi& Saatchi» вынудили совет директоров уволить Мориса Саатчи (6), генерального директора компании. Каким был результат? Следом за ним ушли несколько других высших руководителей агентства. Так же поступили многие из самых крупных клиентов указанной компании, включая «Британские авиалинии» и изготовителя шоколадных батончиков и других сладостей «Марс». Влияние Саатчи было настолько велико, что его уход привел к немедленному падению стоимости акций его бывшей компании почти в два раза. Все случившееся — результат закона влияния. Саатчи потерял свой пост и положение, но продолжал оставаться лидером.

Вовсе не должность создает лидера; это лидер создает должность-Стэнли Хаффти

3. ЗАКОН ПРОЦЕССА
Лидером становятся день за днем, а не за один день
Теодор Рузвельт помог созданию мировой державы, получил Нобелевскую премию мира и стал президентом Соединенных Штатов. Но сегодня вы бы даже не знали его имени, если бы он не знал закона процесса.
4. ЗАКОН НАВИГАЦИИ
Каждый может вращать штурвал корабля, но для прокладывания курса требуется лидер
Используя надежный компас, Скотт привел свою команду любителей приключений к краю Земли — и к бесславной гибели. Они остались бы живы, если бы только он, их лидер, знал закон навигации.
5. ЗАКОН Э. Ф. ХАТТОНА
Когда говорит настоящий лидер, люди слушают его
6. ЗАКОН ТВЕРДОЙ ПОЧВЫ
Доверие – вот основа лидерства
7. ЗАКОН УВАЖЕНИЯ
Люди естественным образом следуют за теми лидерами, которые сильнее их самих
Все беды, какие только можно вообразить, обрушились на нее со всех сторон, но тысячи и тысячи людей называли ее своим лидером. Почему? Да потому, что они не могли уйти из-под власти закона уважения.
8. ЗАКОН ИНТУИЦИИ
Лидеры оценивают все через призму лидерства
9. ЗАКОН МАГНЕТИЗМА
Вы притягиваете таких же, как вы сами
10. ЗАКОН СВЯЗИ
Лидеры трогают сердца, прежде чем попросят пустить в ход руки
11. ЗАКОН БЛИЖНЕГО КРУГА
Потенциал лидера определяется теми, кто находится совсем рядом с ним
12. ЗАКОН НАДЕЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЯМИ
Только уверенные в себе лидеры предоставляют власть другим
13. ЗАКОН ВОСПРОИЗВОДСТВА
Чтобы вырастить лидера, нужен лидер
14. ЗАКОН ПОЛНОГО ДОВЕРИЯ
Людей привлекает лидер, и лишь затем — его большая идея
15. ЗАКОН ПОБЕДЫ
Лидеры находят путь к тому, чтобы их команда победила
16. ЗАКОН МОЩНОГО ПОРЫВА
Порыв — вот лучший друг лидера
17. ЗАКОН ПРИОРИТЕТНОСТИ
Лидеры понимают, что активная деятельность не обязательно означает продвижение к цели
18. ЗАКОН ЖЕРТВЫ
Лидер должен уметь отступить, чтобы потом двинуться вперед
19. ЗАКОН СВОЕВРЕМЕННОСТИ
Знать, когда нужно повести за собой, столь же важно, как и знать, что делать и куда двигаться
20. ЗАКОН СКАЧКООБРАЗНОГО РОСТА
Чтобы просто усилить рост, ведите за собой последователей, чтобы многократно умножить его, — ведите лидеров
21. ЗАКОН НАСЛЕДИЯ
Непреходящая ценность лидера измеряется преемственностью
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Все взлеты и падения случаются благодаря лидерству.

Скачать книгу: http://www.sharing.ru/dl/031189/21_neoproverzhimyj_zakon_liderstva.doc.html
Найдено здесь:http://nedorazvmenie.livejournal.com/784726.html?style=mine#cutid1
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Джон Максвелл - 21 неопровержимый закон лидерства | Сонце - Миті, які важливо запам'ятати | Лента друзей Сонце / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»