• Авторизация


Чтобы любить, нужно быть взрослым 16-02-2007 20:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[224x168]
Подлинная любовь не может уйти. И поэтому любовь не ВОЗВРАЩАЕТСЯ. Она может ПРИЙТИ к тебе, но только в одном случае - если ты сможешь повзрослеть. Иногда, повзрослев, можно вернуть любимого человека.

Повзрослеть - это значит научиться побеждать свою гордыню, запредельную жалость к себе, обожествление самого себя. А иногда и чрезмерное принижение самого себя, когда мы не умеем дурному «я» близкого человека сказать «нет», чтобы помочь ему измениться.

Я думаю, что любить могут только взрослые люди. Чтобы стать взрослым, каждому из нас нужно трудиться над собой. Трудиться вместе с другими людьми, и близкими, и дальними, и дома, и с соседями, и на работе, и в трамвае, и на улице. Это ежедневный труд над собой, над тем, что ты несешь другим людям. Беда современного мира в том, что мы очень эгоистичны, как избалованные дети («чтобы было как я хочу»), и поэтому многие из нас не встречают любовь в своей жизни. Вот, мы идем по тропинке, а любовь рядом, где-то за поворотом, но мы до неё не доходим. И так проживаем жизнь.

Мне нравится определение известного психолога Юнга, который назвал браки, совершенные не вполне взрослыми людьми, по увлечению, по совпадению какому-то, «комплиментарными». Это значит, что люди совпали своими проблемами, своими невзрослыми устройствами и зацепились за них, как крючочками. Например, женщина, для которой важно с мужчиной быть матерью, находит себе мужчину, которому хочется быть сыном. Они создают семью. Это не любовь, и это большая беда и для них, и для их детей.

Среди моих пациентов есть люди, с которыми мы вместе долго, в течение 2-3 лет, постепенно учились строить близкие человеческие отношения, так важные для их жизни. Впервые человек приходил ко мне одинокий, растерянный, не верящий в то, что у него в жизни когда-то может быть счастье. Проходило несколько лет, и этот человек строил удивительно счастливые отношения с другим. Отношения настолько глубокие, тонкие, доверительные, что слеза наворачивается, когда слышишь о них. Думаешь, Боже мой, как же счастлив этот человек! И насколько счастливым он сумел сделать другого! Люди перестают бояться будущего, недоверия, потери, болезни потому, что их жизнь осветила настоящая взаимная любовь.

Сейчас, к сожалению, социум устроен так, что человек редко может получить подлинный эталон высоких отношений. Ложные ценности движут многими людьми. Например, мама учит дочь, что главное выйти замуж выгодно, а бедного любить нельзя. А многие из нас уже почти не видят своих детей и не воспитывают их, а только обеспечивают и дают образование. В общем, чувства и близкие отношения уже считаются второстепенными. А потом подросшие дети приходят за помощью к священнику, а иногда и к психологу - они решают обратиться за помощью, потому что сознают, что зашли в тупик. Они в отчаянье. Никто не научил их быть взрослыми и жить по законам сердца и совести.

Да, важно сохранять направленность на другого человека. Но при этом всегда, где бы ты ни был, с кем бы ты ни был, какими ты мы ни был, рядом с тобой живет один родной человек - это ты сам. Странным образом современный человек не понимает, что такое он сам, никогда не задумывается над тем, что для него самое важное в жизни.

Почему люди бросаются в разврат, изменяют любимому человеку, мужу, жене? Я с огромным сочувствием отношусь к этим людям, потому что эти люди еще не научились строить близкие отношения. Это не тонкие люди. Им знаком только такой, примитивный способ приблизиться к другому человеку.

Многие мужчины сегодня, успешные менеджеры крупных компаний, образованные и спортивные, совсем не были женаты, либо проходят через два, три брака и череду любовниц. Люди плывут по течению жизни в подростковом состоянии души. И живут в понятиях «я хочу», не думая о том, «что я есть». А одно неотделимо от другого! Вопрос «Что нужно моей душе для счастья?» человек перед собой не ставит. Категория счастья принизилась, утратилась из духовной жизни человека, сменилась категорией радости достижения - более примитивной ценностью. И когда мы зададим себе этот вопрос: «Что нужно моей душе для счастья?», - окажется, что нужно не брать, а отдавать другим людям.

Тонкая грань отделяет моральное от аморального, а критерий у человека только в сердце. Например, можно трудиться для людей и за это деньги получать. И делать это с чистой совестью, быть счастливым. С другой стороны, я знаю в общественных организациях людей, которые занимаются вроде бы благородным делом, а на самом деле они не привлекательны даже для тех, кому помогают, и в душе у них нет мира.

Это бывает и у религиозных людей. Человек ходит в храм, исповедуется, научается быть смиренным, но до конца повзрослеть почему-то не может. Бывает так: человек живет верой, и она очень помогает ему. Но все-таки, как ни удивительно, личная жизнь продолжает не складываться. И у людей верующих часто звучит мысль, что нельзя следовать чувствам, потому что чувства обманывают, надо следовать нормам. Но если руководствоваться только нормами, забыв о чувствах, о совести, можно обмануться еще скорее. Ведь не случайно существует понятие «двойная мораль» и не существует понятия «двойная совесть». Совесть - она одна.

Мы видим, что смирения зачастую недостаточно - чтобы полюбить, нужно повзрослеть. А чтобы повзрослеть, необходимо научиться выстраивать и отстаивать пространство своей личности в окружающем пространстве, в общении с другими людьми. А это кропотливый труд над собой и другими. Нужно осознать себя, и научиться ограничивать как себя, так и других, в том числе самых близких людей. Понять, что вот это правильно, а вот это неприемлемо. И уметь сказать при необходимости другому человеку: «со мной так не надо разговаривать, я не могу смиряться, когда со мной разговаривают так, это не правильно, это не по-человечески».

Я знаю случай, когда молодая женщина пережила разрушительный для нее роман. Она очень любила этого человека, а он оказался не способен принять важнейшее решение в своей жизни. Даже плача и рыдая, когда он терял ее, он не сумел принять решение быть с ней вместе. Вот такой парадокс, так устроены иногда современные люди. Страх близости свойствен очень многим из нас. К близости люди тянутся и ее же боятся. Она вынуждена была с ним расстаться. Меня потрясла тогда ее способность прийти и спокойно сказать своему любимому, что же он сделал с ней, как ей тяжело. Почему для нее это так страшно, что она этого продолжать больше не хочет. Сказать без упреков, без обиды. Просто сказать о том, что она пережила, чтобы он знал. Это было сделано с высочайшим чувством человеческого достоинства. И поразительная вещь - после этого она научилась говорить о своих чувствах. Она изменилась удивительно. Она стала другим человеком. Она оказалась способна жить в соответствии со своим сердцем, слушать его и отличать ложное от настоящего.

Так и для каждого из нас Богом послана боль, боль потери, измены, отчуждения. И если эта боль послана, значит ты можешь ее принять, пережить и стать взрослым. И кто знает, может быть, этим вернуть любимого человека."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Hey_Jimmy 17-02-2007-16:46 удалить
Вот это сильно... это надо осмыслить.
Jasa 17-02-2007-18:42 удалить
Хм, а спочатку здається, що це брєд ))) Бо дорослим для любові бути не варто. Але.. не так все просто!
Сонце 17-02-2007-18:48 удалить
Hey_Jimmy, У мене були такі самі думки...

Jasa, Ти маєш рацію: мені здається, що автор цього тексту мала на увазі, що для кохання не обов'язково людинка має бути дорослою, а точніше сказати - по-дорослому ставитись до кохання. Атже навіть у 15 років можна навчитися цьому. А не мавчитися можна протягом всього життя...
Sun_shadow 18-02-2007-02:06 удалить
мені цікаво, у якому віці найшвидше можна закохатися...але так, по-справджньому....
Сонце 18-02-2007-02:21 удалить
Sun_shadow, Мені знається, що вік тут не має такого важливого значення, важливий внутрнішній світ людини: живе вона емоціями чи розумом і сердцем. Дві великі різниці...

Потім, закохатися і кохати - теж дві великі різниці. Твоє запитання стосується першого чи другого?

Якщо саме кохання, то я б відповів так: по-справжньому можна закохатися тоді, коли людина достатньо серйозно може відноситись до іншої і до життя, до почуттів, до своїх вчинків і дій, вміє цінувати справжнє, а не хвилинне та нікчемне, відповідати за свої вчинки і робити так, як підказує сердце :)
Sun_shadow 18-02-2007-02:42 удалить
Сонце виходить, людина закохується вже у свідомому віці...це все пояснює...звичайно, дитина у 5 років кохати не може...ще ж абсурд, так?
Сонце 18-02-2007-11:11 удалить
Sun_shadow, Чому ж? Я був закоханий у дівчинку в дитячому садочку, а вона в мене :) І наші батьки знали про це, ми жили на одній вулиці і постійно бігали в гості до одне одного, сиділи, обійнявшись, а іноді навіть засинали разом. Тобто закохатися можна будь-коли, я думаю :)

А от кохати... Для цього "потрібно бути дорослим"...
Jasa 18-02-2007-14:19 удалить
Сонце, правильно кажеш :)
Але, як не як, кохання - не наукова річ, вона не обмежується якимись рамками і взагалі... кохання - воно різне!
Сонце 18-02-2007-19:10 удалить
Jasa, Правильно :) Є кохання наче закоханість, є кохання серйозне. Іноді цим словом розкидуються - і тоді воно мало що важить, а іноді - вимовляють йото _так_, що аж сльози на очах виступають: тоді його цінують більше за життя...
Sun_shadow 18-02-2007-21:07 удалить
Сонце гарно...я в дитячий садочок не ходила...тому й не закохувалась...
хоча, ще все попереду...
Сонце 18-02-2007-21:15 удалить
Sun_shadow, Як так - не ходила? Чому?
Sun_shadow 19-02-2007-01:30 удалить
Сонце а у мене бабуся за няньку була...і не хотіли батьки щоб я в садочок ходила...а жаль...по розповідях там класно....
Сонце 19-02-2007-02:15 удалить
Sun_shadow, Жаль... Там дійсно чудово :) А ще кажуть, що діти там набагато швидше навчаються спілкуватися, дружити, любити і не боятися _нічого_ :)
Sun_shadow 19-02-2007-11:04 удалить
Сонце ну от, і тут я пролітаю...


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чтобы любить, нужно быть взрослым | Сонце - Миті, які важливо запам'ятати | Лента друзей Сонце / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»