• Авторизация


Нашла такую легенду... 26-08-2008 16:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Легенда о живой воде

Красивая легенда возникновения Соль-Илецкого соленого озера,
глубина которого 16-18 метров, разведанная глубина залегания
сплошной соли – более двух километров. Лечебные же качества
которого до конца не изучены и не оценены...

Давно это было. Так давно, что даже дед моего деда все это только слышал, но не видел, а рассказ запомнил и нам передал. На наших пастбищах, в бескрайних ковыльных полях, паслись никем не считанные табуны лошадей, отары овец, стада коров. Тогда наш народ жил неплохо. Свежая пища у казаха всегда была — вышел из юрты — «любой барашка» на плов выбирай! Но так длилось недолго — Шайтан-Мурза объявился. Налетит с головорезами, отберет лучшие отары, а то и жен наших прихватит. Всех в далекую степь угонит, а там Албасты (женщина-демон) помогает ему баранов по степи и в оврагах прятать. Так спрячет, что и следов не найдешь! Черное горе опустилось на наш город. Чабан стал бояться скот на дальние пастбища гонять! Отары стали редеть... Однажды в стойбище приехал легендарный бакса Джаимбай. Слезы и горе застал он там — только что Шайтан-Мурза большую отару угнал. Взял бакса в руки дутар, пропел несколько стихов из «Суры» и сказал: «Позовите на помощь Алпамыса, он поможет избавиться вам от шайки Шайтан-Мурзы!».


Бросились люди искать Алпамыса — найти не могут! Семь дней и семь ночей кочевали они от аула к аулу, от стойбища к стойбищу, от рода к роду. Наконец, в одном отдаленном ауле им сказали, что отправился он на помощь к своей нареченной Бар-чин, с которой еще в детстве был обручен. Захватили ее в плен батыры далекого племени с тем, чтоб заставить выйти замуж за одного из них. Алпамыс нашел их и вступил в борьбу. Одного победил, второго... Испугались батыры, поняли, что без хитрости его не победить... Заманили в поле — а там какая-то сеть была. В ней и запутался Алпамыс. Опутали его веревками, бросили в яму настолько глубокую, что из нее даже днем на небе звезды можно было увидать...
- Кто теперь нашему горю поможет? Что делать нам? - воскликнули посланцы народа.
А был в том ауле один старец-шаман. Такой старый был, что много лет из своей юрты не выходил - совсем ослаб. К нему и направили прибывших. Принял он их хорошо, каждого кумысом угостил, чаем напоил. А когда гости стряхнули своих ног усталость, успокоились и смогли рассказать о горе своем, задумался старец-шаман, закрыл глаза и долго-долго молчал. Вошла в его юрту тишина. Даже степные мухи-жужалки и те умолкли, боялись мешать старцу думать. Как только загорелась самая яркая звезда, по которой кочевник в пустыне дорогу находит, шаман начал говорить: «Жив Алпамыс! В глубокой яме сидит, пищу ему раз в семь дней дают. А захватили его в плен нелюди из враждебного народа — с ним они сами справиться не смогут, им помог злой демон Кайш-бажак. У него человеческое тело, вместо рук и ног — длинные ремни и такой же длинный хвост, которые он в складках одежды прячет. Вот он и опутал Алпа-своим хвостом и руками. Из этой ямы вызволить Алпамыса сможет только Алп-каракуш – черная птица-богатырь. Крылья у нее такие большие, что под ними семь всадников с конями и поместиться смогут. Человека, которому поверит, посадит она на свою могучую спину и куда надо донесет!
- Что ж, сделать надо, чтоб птица-богатырь поверила нам? — спросили гости у старца-шамана.
- У седока, которого она на свою спину посадит, душа должна быть добрая, мысли светлые. Да чтоб как только в небо поднимутся, из бурдюка в полете водой ее полил. Как капли воды с клюва Алп-каракуш к земле полетят, волшебные слова произнеси: «Ак-куль! Ак-куль!» - чистая вода! Чистая вода! Упадут те капли на землю — в озера с живой водой превратятся, любую рану залечат, больному здоровье вернут! Не успеет заметить и волшебные слова сказать — в ночном небе высохнут, до земли не долетят!
Нашли люди Алп-каракуша, богатыря-птицу. Вызволила она из неволи Алпамыса. Он прогнал с их земли захватчиков-грабителей. Далеко на Восток сбежали они. А людям совет дал, чтоб жили вместе, чтоб не искали укромных кустиков, в которых потихоньку от соседа свой плов поедали, чтоб друг с другом делились бы всем. Вот тогда никакой враг страшен не будет! Снова все хорошо жить будут! А еще аксакалы говорили, что седок, на могучей спине Алп-каракуш сидевший, всего несколько капель с клюва падающих заметить смог. Но крикнуть «Ак-куль!» всего два раза успел. С тех пор, как эти капли на землю упали, два озера с живой водой появилось. Недалеко от них люди свое стойбище поставили — Тузтебы (Соленая гора) его зовут! (Так в далекие годы называлось место, где ныне Соль-Илецк расположен). А к тем волшебным озерам лечить свои недуги в летнее время со всей страны люди съезжаются и в наши дни. Не верите? Приезжайте, посмотрите, заодно — полечитесь!

(Глеб Десятков, «Априори»)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Fritz_Schwarz 26-08-2008-17:05 удалить
Именно что легенда) Слишком молод Развал, чтобы это правдой было. Это ведь всего лишь соляная шахта, которую в позапрошлом веке затопило. Так что все очень прозаично0


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нашла такую легенду... | Оренбург - Оренбург для всех!!! | Лента друзей Оренбург / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»