Воспоминания
14-11-2007 15:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
События, поездки, приключения, всё это конечно же запоминается, как какие-то значимые в жизни вещи, более яркие чтоли, чем повседневные будни. Но в каждом воспоминании, как правило присутствует какой-то момент, который выделяется на фоне события. Он может быть вполне статичным и на первый взгляд даже незаметным. Видимо это тот момент когда ты вступаешь в какой-то резонанс с происходящим.
Сегодня по пути на работу через сугробы, да на электричку, вспомнил давнюю поездку в Питер на собаках в компании Светки и СанСаныча. Был поздний ноябрь и идея поездки родилась во время совместного распития пива во дворе какого-то никак не рдореконструированного дома недалеко от станции метро Новослободская, от которого в наличии оставались лишь стены и перекрытия. Как добрались до Царского села, где вписались у Светкиного брата Витьки в однокомнатной квартире, которую снимали на пятерых эти студенты актёрского ВУЗа. Витька тогда, узрев нас радостно воскликнул: "О, москвичи приехали!" и мы отправились в магазин за водкой. Закуской же нам послужил махонький шматочек сала, видимо приберегаемый студиозами на какой-нибудь праздничный случай. СанСаныч ухитрился простыть и отправиться в Питер тусить дальше, а мы со Светкой через пару дней отправились в обратную дорогу. Перед отъездом она наварила актёрам суп из того что нашлось в доме, кажется это был лук и капуста. В пустую пластиковую полторалитровую бутылку мы набрали чая, на оставшиеся копейки купили буханку чёрного и пачку Честерфилда. Вышли затемно, на автобус до станции не успели, потому и начали распевать Летовскую: "Хороший автобус уехал без нас, хороший автобус уехал прочь...". Потом Светка рассказывала про Анненского, который умер на вокзале в Царском (ничего не путаю?) и почему-то про Гумилёва, вспомнилась песня Николая Якимова на стихи:
В час вечерний, час заката
Колесницею крылатой *
Наплывает Петроград,
И горит над медным диском
Ангел твой над обелиском,
Словно солнца светлый брат.
"Я не плачу, я спокоен,
Я моряк, поэт и воин,
Не поддамся палачу.
Пусть клеймят клеймом позорным,
Знаю, сгустком крови черным
За свободу я плачу.
За стихи и за отвагу,
За поэмы и за шпагу.
И сегодня город мой,
В час вечерний, час заката
Колесницею крылатой
Унесет меня домой..."
Но вот именно жемчужиной этого воспоминания, тем самым ключевым моментом, была пересадка в Балагое. Мы стояли на мосту над занесёнными снегом железнодорожными путями. Не помню даже говорили ли мы о чём-нибудь, но тот момент запомнился наиболее отчетливо. Как вся страна, опутаная рельсами, запорошенная снегом, состоящая из станций, полустанков и вокзалов, на которых мерзнут такие же как мы в ожидании своей электрички, своего поезда.
* в песне, кажется, было "каравеллою крылатой"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote