Предыстория такова, что один мой знакомый в очередной приезд во Владивосток, решил разнообразить нашу культурную программу кино-вино-домино, походом по фортам. У нас их много. И поехали мы в прошлую пятницу на форт.
У всех хорошее воображение?
Теперь представьте картину - 10 утра. Очень холодно, ветренно и туманно. Причем туманно так, что дальше вытянутой руки уже ничего толком не видно. При этом тебя еще временами поливает моросью из этого тумана. Спрятаться от ветра возможности нет, т.к ты стоишь на вершине сопки и думаешь о том, какая ты дура, что согласилась поехать на Форты. И что лучше было сейчас сидеть в офисе...
Правда же романтично? Вот именно такое у меня было утро пятницы.
После того как мы с сопки спустились к фортам, я оказалась по середину бедра в снегу. И это при том, что я была в кроссовках и дранных джинсах. Модная же! И такая дура! Но снег был не так страшен, как некоторые переходы, которые были затоплены минимум по щиколотку водой. Так что гуляла я во внутри с мокрыми ногами.
Но!
Не смотря на все это, было очень интересно посмотреть на форт изнутри и послушать экскурсовода. А так как мы поехали со знакомым вдвоем, то экскурсию нам устроили подробную и очень познавательную. Было очень интересно слушать о том, как оборонялись, для чего сделаны те или иные бойницы. Или почему такая странная конфигурация у входа.
Я, честно говоря не ожидала что получу такое удовольствие. Многое слышала впервые, о многом слышала краем уха, да и вообще я никогда особо не интересовалась историей Владивостока.
Особо порадовала фраза экскурсовода: "Это туалет для матросов. Там бойницы. И не потому что туалет такое важное сооружение, а потому что находились туалеты напротив входа. Хотя они и были очень важны. А так же обратите внимание, что как бы не хаяли царя и режим, но в туалете стояла печка, чтоб он был теплый. Вот сохранилась выемка под нее и отвод для дыма. Как бы там не было - а о матросах заботились!".
А еще было какое-то инфернальное ощущение от этих темных проходов, и света лишь от фонариков.