
Наибольшим количеством наград и номинаций (6/14) был отмечен фильм «Любовь Советского Союза» режиссёров Никиты Высоцкого, Ильи Лебедева, Дмитрия Иосифова на 23-й церемонии вручения наград премии «Золотой орёл» за заслуги в области российского кинематографа за 2024 год, которая состоялась 31 января 2025 года.
- Лучший игровой фильм (продюсеры: Максим Королев, Ольга Журавлёва; режиссёр: Николай Ларионов_
- Лучшая режиссёрская работа (Никита Высоцкий, Илья Лебедев, Дмитрий Иосифов)
- Лучший сценарий (★ Сергей Снежкин)
- Лучшая женская роль в кино (Ангелина Стречина)
- Лучшая мужская роль в кино (Роман Васильев)
- Лучшая женская роль второго плана (Алёна Бабенко)
- Лучшая мужская роль второго плана (★ Роман Мадянов (посмертно))
- Лучшая музыка к фильму (★ Виталий Окороков, Дмитрий Емельянов)
"Любовь Советского Союза"
Дата выхода: 7 ноября 2024 г. (РФ)
Жанр: драма
Страна: Россия
Режиссёры: Никита Высоцкий, Дмитрий Иосифов, Илья Лебедев
Музыка: Виталий Окороков, Дмитрий Емельянов
Длительность: 148 мин.
Действие картины, которое разворачивается в тридцатые-сороковые годы ХХ века, подано с голливудским лоском, что вполне вписывается в охватившую отечественный массовый кинематограф «сказочную лихорадку».
Первое, что хотят донести авторы до своей аудитории: не стоит пытаться разглядеть в героях фильма настоящих звёзд советской эпохи — актрису Валентину Серову, её мужа — летчика-испытателя Анатолия Серова, её следующего мужа — поэта и драматурга Константина Симонова, а также маршала Рокоссовского - так понимать, вольное обращение с деталями реальной истории и уход от ответственности.
Так что в картине действуют актриса Галина Коврова (Ангелина Стречина), её муж — летчик-испытатель Анатолий Ковров (Кирилл Кузнецов), её второй муж — поэт и драматург Кирилл Туманов (Роман Васильев), а также генерал Павловский (Игорь Петренко). Фоном для их отношений служит Москва с декорациями: пятиконечные звезды, серпы и молоты на всех доступных поверхностях, бархат, полированное дерево и латунь в интерьерах, а в безоблачном небе — дирижабли.
Вот Галя юной пионеркой вручает цветы на параде товарищу Сталину (Александр Устюгов).
А вот она уже молодая популярная артистка, которую пропесочивают на комсомольском собрании за порочащие связи.
От увольнения и чего похуже Галину спасает внезапно вспыхнувший роман с Ковровым, дерзким и улыбчивымя, похожим на пластикового Кена, облачённым в советскую лётную форму. Для продвижения на следующий этап требуется личное вмешательство товарища Сталина. Второй муж журналист Туманов появляется после гибели Коврова в испытательном полёте.
Товарищ Сталин в качестве мудрой направляющей силы - лучшего друга артисток, лётчиков, драматургов и молодожёнов.
И где-то на середине ленты в этот глянцевый мир неизбежно приходит война. Спешно череда военных действий и Туманов (мы помним, что это не Симонов) сочиняет для вдохновления народа на ратные подвиги стихотворение «Жди меня, и я вернусь…».