Биографический фильм, рассказывающий о жизни композитора Петра Ильича Чайковского с раннего детства. В фильме отражена история создания шедевров Чайковского: Первого концерта, балета «Щелкунчик», опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама».
Нина Берберова в конце предисловия к своему роману «Чайковский, история одинокой жизни» (первая публикация: Берлин, 1936) пишет, что фильм был снят непосредственно по этой её книге. Книга имела особенный успех и переводилась на многие языки.
В фильме звучат тексты из переписки баронессы Надежды Филаретовны фон Мекк и П. И. Чайковского.
Съёмочная группа:
Режиссёр-постановщик — Игорь Таланкин
Сценарий — Будимира Метальникова, Юрия Нагибина, Игоря Таланкина
Музыкальное оформление композитора и дирижёра Димитрия Тёмкинa
Главный оператор — Маргарита Пилихина
Художники-постановщики — Александр Борисов, Юрий Кладиенко
Фильм двухсерийный, даёт представление о самых важных событиях в жизни композитора, его тонкой душевной организации.
Это воспоминания детства, когда музыка, звучащая в голове, тревожила ребенка по ночам, это драматическое расставание с матерью, когда его привезли в Петербург для обучения в Училище правоведения; это женитьба на Антонине Милюковой, которая привела к попытке самоубийства; это поездки за границу и церемония получения степени доктора музыки Кембриджского университета.
Одно из несомненных достоинств фильма - количество звучащей в ней музыки Чайковского: фрагменты из 4 -й, 5-й, 6-й симфоний, из Увертюры - фантазии "Ромео и Джульетта", из цикла "Времена года", из балетов "Лебединое озеро" и "Щеклкунчик".
Показали процесс сочинения музыки - 1-й концерт для фортепьяно с оркестром, оперы "Евгений Онегин" и "Пиковая дама".
Все перечисленные фрагменты музыки сопровождают конкретные события в жизни композитора и выражают их эмоциональное содержание. Единственное произведение в фильме "Вальс цветов" исполняется полностью в финале.
П.И.Чайковский -Вальс цветов -балет - Щелкунчик
Фильм дает зрителю представление об эпохе, в которую жил композитор, об известных людях, с которыми он общался, об отношении к нему критиков.
Часть фильма освещает историю отношений Надежды Филаретовны фон Мекк и П. И. Чайковского, которые никогда не встречались лично и общались только посредством переписки, из которой сохранилось 1200 писем. Баронесса фон Мекк, была страстной поклонницей творчества композитора, и судя по фильму, была в него влюблена. Она многие годы оказывала серьёзную финансовую поддержку Чайковскому. Благодаря этой помощи композитор смог оставить преподавательскую деятельность в Московской консерватории и целиком сосредоточиться на сочинении музыки. Неоднократно фон Мекк предоставляла Чайковскому возможность путешествовать и проживать в принадлежащих ей домах в России и за границей. Можно сказать, что фон Мекк была реальным добрым ангелом для композитора. Ей он посвятил свою 4-ую симфонию, скрыв её подлинное имя за фразой - "Посвящается моему лучшему другу".
После фильма остаётся загадкой - почему Чайковский не пожелал выразить благодарность фон Мекк при реальной встрече.
В фильме потрясающий актерский состав, каждый актер замечателен в исполнении своей роли.
В ролях (актёр - роль):
Иннокентий Смоктуновский — Пётр Ильич Чайковский
Антонина Шуранова— Надежда фон Мекк
Евгений Леонов— Алёша
Майя Плисецкая— Дезире Арто (романс исполнила Галина Олейниченко)
Владислав Стржельчик— Николай Рубинштейн
Алла Демидова— Юлия фон Мекк
Кирилл Лавров— Владислав Пахульский
Евгений Евстигнеев— Герман Ларош
Лилия Юдина— жена Чайковского Антонина Милюкова
Бруно Фрейндлих— Иван Тургенев