
80 лет назад в Берлине над Рейхстагом взвилось Знамя Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Фотографии военкора Евгения Халдея, который прошёл всю войну и запечатлел её важнейшие события: от объявления войны до подъёма флага над поверженным Берлином. Он стал свидетелем триумфа советского оружия на Параде Победы 24 июня 1945 года. Фотографии Халдея были представлены в качестве свидетельств преступлений фашистов на Нюрнбергском процессе, и ему же выпала честь передавать фоторепортажи оттуда.
Знамя Победы над Рейхстагом. Берлин. 2 мая 1945 года © Фото Евгения Халдея
ВОЕНКОР ЕВГЕНИЙ ХАЛДЕЙ
Творческий псевдоним Евгений Халдей он получил в фотохронике ТАСС, куда его приняли на работу в 1936 году. Так это имя за ним закрепилось до конца жизни.
По документам он всегда был Ефим Ананьевич Халдей.
Родился на окраине Донецка, тогда ещё Юзовки. Его растили бабушка с дедушкой, потому что мать погибла в 1918 году во время еврейского погрома, прикрыв собой годовалого сына. Год рождения в документах стоит 1916-й, а на самом деле 1917-й. Дело в том, что юноше нужен был хороший, настоящий фотоаппарат. А чтобы на него заработать, нужно было стать постарше.
— Целый год он работал чистильщиком паровозных топок и через год получил долгожданный кожаный футляр с фотоаппаратом «Фотокор-1». Первым фото, которое сделал Евгений Халдей, был собор в Донецке. Он делал снимки и отправлял их в Союз фотографов. Его работы вскоре заметили и начали публиковать в центральной печати.
— В 1936 году Халдей переехал в Москву, где сначала обосновался у знакомого, квартира которого находилась напротив германского посольства. Ночью у посольства было очень активное движение машины. Утром в фотохронику уже раздавались звонки. Радиоточка передавала: «Слушайте правительственное сообщение». И в тот момент 22 июня 1941 года Халдеем была сделана фотография «Первый день войны».

Репродукция фотографии с изображением фотокорреспондента Е. Халдея. Парад Победы, 24 июня 1945 года РИА Новости © Владимир Вяткин
2.

«Первый день войны». 22 июня 1941 года. Москва. Улица 25-го Октября (ныне Никольская улица) © Фото Евгения Халдея
3.

Евгений Халдей на улице 25-го Октября с Анной Трушкиной, героиней своего снимка «Первый день войны», сделанного 22 июня 1945 года. Москва. 01.09.1981 РИА Новости
— В первые дни после начала войны он пошёл в военкомат, чтобы отправиться на фронт. Но ему там сказали, чтобы он возвращался на работу — у фотохроники будет своя мобилизация. Всех распределили по направлениям, и он отправился в Заполярье. Он снимал моряков и подводников, пехотинцев и лётчиков.
Но его снимки были больше чем хроникой. На фотографии «В ночную разведку», где по морскому берегу Заполярья в плащ-палатках в Мурманск идут семь человек. Их силуэты отражаются в воде. Кто-то назвал его «эйзенштейновским кадром». А за кадром своя история. На снимке все они ещё живы. Но вернулись из разведки только четверо. Трое остались там, заплатили за будущую победу своей жизнью.
4.

«В ночную разведку». Заполярье. СССР. 1941 год © Фото Евгения Халдея
— На Мурманском направлении, у него было задание, которое чуть не стоило ему жизни. В тот день над одним из островов был сбит первый фашистский самолёт. Халдей прыгнул в канонерку, чтобы запечатлеть этот момент. На острове он прыгал с камня на камень и снимал с разных ракурсов то, что осталось от вражеской машины. Тогда ещё никто не знал, что экипаж самолёта (а это была группа разведки) успешно десантировался и рассредоточился по местности.
Через три дня их взяли в плен, так как деться с острова было некуда. Халдей пришёл в комендатуру, где сидели три голодных и ободранных немецких лётчика. Один из них показал на него и сказал ему: «А ты знаешь, что я с финкой стоял за твоей спиной? Стрелять я не мог, чтобы не рассекретить нас. А ты всё снимал и снимал наш сбитый самолёт. Я только замахнусь — ты вниз пригнёшься. Я только подкрадусь — ты наверх быстро бежишь». Халдей понял его, так как немного говорил по-немецки. А ведь он, увлечённый работой, даже не подозревал, что маневрировал от врага и остался цел и невредим.
5.

Оборона Заполярья. Моряки Северного флота осматривают фюзеляж немецкого бомбардировщика Junkers Ju-88A-5 из 2-й группы 30-й бомбардировочной эскадры люфтваффе, сбитый советским истребителем. 25.10.1941 РИА Новости © Евгений Халдей
6.

Заполярье. 1941 год © Фото Евгения Халдея
— Евгению Халдею удавалось не только показать на фотографиях военные будни, но ещё и передать зрителю внутреннее содержание, вызвать у зрителя эмоцию.
Он нигде этому не учился. Это был его дар. Он чутко чувствовал кадр и момент. Он был свидетель и летописец одновременно.
В 1942 году у него была серия съёмок Мурманска, который был уничтожен по личному приказу Гитлера. На город сбросили тысячи фугасных и зажигательных бомб. Погибло много людей. От города остались лишь руины и печные трубы.
Во время съёмок в кадре появилась женщина с чемоданом. Старая сгорбленная женщина на снимке на самом деле была совсем не старой, но пережитый ужас надломил её. У неё ничего не осталось, все близкие погибли. Она повернулась в сторону Халдея и сказала ему с укоризной: «Зачем ты фотографируешь наше горе? Что ж ты снимаешь такой позор? Лучше бы ты снимал Берлин!» «Буду снимать», — ответил женщине Халдей. И сдержал своё обещание. Но путь до Берлина был очень долгим и опасным.
7.

Мурманск после бомбёжки. 1942 год. После войны этот снимок будет представлен на Нюрнбергском процессе как свидетельство фашистских преступлений © Фото Евгения Халдея
8.

Великая Отечественная война 1941—1945 годов. Берлинская наступательная операция. Красное знамя на квадриге Бранденбургских ворот в поверженном Берлине. В центре — военный фотокорреспондент ТАСС Евгений Халдей. 02.05.1945 РИА Новости
— Он был военнообязанный фотохроники ТАСС. Начал войну младшим лейтенантом, а закончил старшим. Он говорил, что война - это ратный труд и большая ответственность за своё дело. Он шёл с войсками, которые стреляли, убивали, отступали, наступали - шаг за шагом двигались к победе.
9.
Знамя Победы над Рейхстагом. Берлин. 2 мая 1945 года © Фото Евгения Халдея
— Фотография, которая вошла в историю и навсегда соединена с именем Халдея, — «Знамя Победы над Рейхстагом». С юных лет мы все знаем, что знамя водрузили 1 мая 1945 года Егоров и Кантария. А на фотографии другие люди. Как это было и почему?
— Халдей очень точно понимал символическое значение таких вещей, как знамя над городом после его освобождения. Так было и в Севастополе в 1944 году, так было в Будапеште весной 1945 года. У него всегда про запас были при себе красные флаги. Когда речь шла о Берлине, безусловно, в мыслях он прописал сценарий этого снимка.
— 30 апреля он прилетел в Москву из Вены и узнал об освобождении Берлина. Фотожурналист понимал, что обязательно должен снять этот символ окончания войны. Ему подтвердили в редакции командировку в Берлин, но никто, конечно, не знал, что флаг он везёт с собой.
— В Германию он прилетел 1 мая на аэродром в Темпельхофе. И там снял первый флаг рядом с огромным нацистским орлом.
10.

Знамя Победы в Темпельхофе, Берлин. 1 мая 1945 года. Фото Евгения Халдея globallookpress.com © Yevgeny Khaldei/Voller Erst/dpa-Zentralbild
— Дальше Халдей поехал на попутках в Берлин, где по дороге снял регулировщицу Марию Шальневу.
11.

Великая Отечественная война 1941—1945 годов. Берлинская наступательная операция. Штурм Рейхстага. Мария Тимофеевна Шальнева (Ненахова), ефрейтор 87-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона, регулирует движение военной техники недалеко от Рейхстага в Берлине. 02.05.1945 РИА Новости © Евгений Халдей
— Подъехал 2 мая к Рейхстагу, где встретил Шевченко — знакомого из разведроты. В подвале Рейхстага, который был практически разбит, в это время ещё сидело много нацистов, которых постепенно выкуривали оттуда. Всё горело, ступенек не было, купол провалился. Халдей сказал: «У меня тут дело: нужно поснимать флаг наверху. Не дашь ребят?» Тот свистнул: «Кто хочет на крышу?» Вызвались трое.
Киевлянин Алексей Ковалёв, три ордена Славы, 9 мая 1945 года ему исполнилось 19 лет. Он держит флаг на фото. Офицер из Дагестана Абдулхаким Исмаилов и белорус Леонид Горычев. Они начали подниматься по правой стороне. И вдруг из боковых комнат по ним открыли пулемётный огонь. Исмаилов через зеркала разглядел немца и двумя гранатами его обезвредил. Пошли дальше.
И вот они на крыше Рейхстага. Постучали ногой, чтобы не провалиться. Нашли, из чего сделать флагшток. Ковалёв, как самый молодой и ловкий, его держал. Говорить об их именах было не принято.
12.

Венская стратегическая наступательная операция Красной армии войск 2-го и 3-го Украинских фронтов в западной части Венгрии и Восточной Австрии. Подразделение советских миномётчиков проезжает перед зданием парламента в Вене 14.04.1945 РИА Новости © Евгений Халдей
13.

Освобождение Вены от немецко-фашистских оккупантов в ходе Венской наступательной операции советских войск 2-го и 3-го Украинских фронтов. Советские офицеры возлагают цветы к могиле австрийского композитора Иоганна Штрауса, похороненного на Центральном кладбище Вены. Апрель 1945-го РИА Новости © Евгений Халдей
14.

Великая Отечественная война 1941—1945 годов. Советские солдаты на крыше Венской ратуши, над которой взвился австрийский национальный флаг. Апрель 1945-го РИА Новости © Евгений Халдей
— Евгений Халдей был среди журналистов, которые работали на Параде Победы 24 июня 1945 года. Что он рассказывал об этом событии:
— Это был трудный для работы фоторепортёра день. Было холодно, и шёл дождь.
В Росгидромете сообщили RT, что 24 июня 1945 года в Москве всё небо было затянуто облаками на 10 баллов, с перерывами шёл сильный дождь, дул северо-западный ветер со скоростью 8—9 м/с, а температура воздуха составляла +9 °С. Данные представлены на 13:00 по наблюдениям на метеостанции обсерватории им. Михельсона (МСХА им. Тимирязева).
16.

Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года в ознаменование разгрома фашистской Германии во Второй мировой войне 1939—1945 годов РИА Новости © Евгений Халдей
— Интересная история получилась с Георгием Жуковым. На фото конь маршала Победы словно парит над землёй. Жуков вообще был для Халдея примером человеческого подвига, он снимал его где мог.
Много лет прошло с 1945 года, позвонил адъютант Жукова: «Георгий Константинович, как старый кавалерист, увидел на этом фото, что он победитель на этом коне и что конь летит. Он оценил ваше мастерство и просил сделать большую фотографию метр на полтора». И Халдей его сделал. Взял ещё много фотографий Жукова и поехал к нему на дачу. Маршал Победы делился с фотожурналистом своими чувствами на параде 24 июня 1945 года: «Я еду, держу поводья и чувствую комок в горле и туман в глазах, ничего не вижу вообще. Только когда конь повернул, я взял себя в руки и пошёл уверенно». Это было секундное, но дикое волнение от всего, что они пережили, и всего, что осталось позади. Отец сказал тогда Жукову, что у него были такие же чувства: «У меня тоже комок был в горле, когда оркестр заиграл «Славься» Глинки — великая музыка. Я мог сделать только два-три снимка. И я только потом увидел, что получилась эта уникальная фотография».
16.

24 июня 1945 года. 10 часов утра. Маршал Георгий Жуков принимает Парад Победы на Красной площади. Москва © Фото Евгения Халдея
— Последним гвоздём в крышку гроба гитлеровской Германии стал Нюрнбергский процесс. Халдей был на нём одновременно свидетелем и журналистом.
— Несколько фото отца было представлено на Нюрнбергском процессе в качестве доказательств преступлений фашистов. Среди них было фото уничтоженного бомбёжкой Мурманска с убитой горем женщиной, которой фотокорреспондент обещал снять поверженный Берлин.
Обещание он выполнил и вот теперь работал в зале заседаний Дворца юстиции в Нюрнберге, где судили военных преступников. Однажды журналистов привели в столовую, чтобы показать, как содержат подсудимых. Когда Халдей стал снимать Геринга, тот начал кричать на него. Фотокор не ожидал такой реакции, а охранник не стал раздумывать и успокоил немца дубинкой по шее. Геринг изобразил на лице покорность, и Халдей сделал несколько снимков усмирённого палкой фашиста. Но тот затаил обиду и отомстил. В перерыве между заседаниями Халдей хотел сфотографировать его во время беседы с адвокатом, но Геринг закрыл лицо рукой.
17.

Нюрнбергский процесс. Грустный Геринг после усмирения дубинкой. Ноябрь 1945 года © Фото Евгения Халдея
18.

Статья Евгения Халдея в газете «Правда» 16.04.1970 о встрече с регулировщицей Марией Шальневой из Воронежа © Из собрания РГБ
19.

Статья Евгения Халдея в газете «Правда» 19.08.1970 с именами героев, снятых с красным флагом на Бранденбургских воротах в Берлине 2 мая 1945 года: лейтенант Кузьма Дудеев с Алтая и сержант Иван Андреев © Из собрания РГБ
— После войны Халдей женился на Светлане. Она работала в Совинформбюро. Они были знакомы с 1943 года. В её обязанности входило то, что они называли «читать негатив». В 1947 году родилась дочь. Её назвали Анной — в честь бабушки.
Халдей работал на Парижской мирной конференции. Потом был Каннский кинофестиваль, первый послевоенный в 1946 году, где нашим фильмам «Зоя» и «Берлин» было уделено много внимания. От СССР была очень представительная делегация.
20
Евгений Халдей с дочерью Анной на открытии своей фотовыставки в Бельгии. Шарлеруа. 15 сентября 1997 года. Эта фотография Евгения Халдея стала последней. 6 октября 1997 года он умер в Москве © Из архива Анны Халдей
(с) По воспоминаниям дочери Евгения Халдея

























