
Российский приключенческий фильм режиссёра Алексея Мизгирёва, снятый в 2016 году по заказу кинокомпании Columbia Pictures.
Фильм-открытие кинофестиваля «Евразийский мост». Показ фильма входил в официальную программу кинофестиваля в Торонто 2016 года.
Жанры: драматический триллер, приключенческий боевик
Режиссёр: Алексей Мизгирёв
Продюсеры: Александр Роднянский
Сергей Мелькумов
Наталия Горина
Автор сценария: Алексей Мизгирёв
В ролях:
Пётр Фёдоров — Яковлев / Колычев
Владимир Машков — граф Беклемишев
Франциска Петри — великая княгиня Александра Иосифовна
Юлия Хлынина — княжна Марфа Тучкова
Павел Табаков — князь Тучков, её брат
Мартин Вуттке — немецкий барон
Сергей Гармаш — Василий Васильевич Семёнов, однорукий дворянин из провинции
Что было в этом фильме. Потерявший честь, оболганный, сосланный, проживший годы в изгнании главный герой. Были обстоятельства — Петербург середины XIX века. Не глянцевый Петербург, а настоящий. Было понятно, что человек, проживающий мучительную внутреннюю драму.
А также была девушка, которая пробуждает в нём заново чувства и тягу к жизни. При этом поначалу попросту пытаясь защитить своего брата, которого заказали этому самому убийце.
Яковлев (артист Пётр Фёдоров) не позитивный герой фильма, он без зазрения совести убивает совершенно незнакомых ему бретёров. Фактически он наёмный убийца. Но он вызывает интерес.
«Мужское» кино, то есть, кино мрачное, с героем, который идёт на всё, будучи обречённым и принимающим на себя все последствия.
Понятие чести, с которым живут и умирают герои фильма.
Для нас честь — это внутреннее содержание человека. То, что позволяет человеку не опускаться, отвечать за себя и свои поступки. Да, в XIX веке в Российской империи понятие чести было особенно важно для дворян.
Вообще разговор о чувстве собственного достоинства, владении своей судьбой, ответственности за всё, что ты делаешь, необходимости выглядеть достойно при любых обстоятельствах, как бы они ни были отвратительны, — всё это касается любого человека во все времена.
При этом исходный конфликт— поведение героя, которого сыграл Владимир Машков. Его граф Беклемишев честью играется, бравирует. Тут уже скорее речь не о чести, а о честолюбии. Беклемишев поражен даже не честолюбием, а тщеславием, гордыней. Это нечто, внутренне противоречащее достоинству.
Раб — человек униженный, зависимый. Раб — это тот, с кем не будут разговаривать всерьёз. Тот, от кого даже не примут вызов, — вот что важно в контексте фильма. Как говорит про Яковлева Беклемишев: «Ты пес, тебе плюнут в лицо, ты хвостом утрёшься». Яковлев может ударить его кулаком, может зарезать в переулке ножом. Но тогда он будет просто убийца, а не честный человек. Поэтому борьба Яковлева за возможность вызвать на дуэль обидчика — это борьба за внутреннее достоинство. За право не называться рабом.
Бретёр, устар. «бретер» (галлиц. от bretteur ← brette «шпага») — заядлый, «профессиональный» дуэлянт, готовый драться на дуэли по любому, даже самому ничтожному поводу; часто дуэль намеренно провоцировалась бретёром.
Повесть И.С. Тургенева "Бретëр" (1846)
в качестве классического случая поведения бретёра дуэль Завадовского и Шереметева
"Когда они с крайних пределов барьера стали сходиться на ближайшие, Завадовский, который был отличный стрелок, шёл тихо и совершенно спокойно. Хладнокровие ли Завадовского взбесило Шереметева или просто чувство злобы пересилило в нём рассудок, но только он, что называется, не выдержал и выстрелил в Завадовского, ещё не дошедши до барьера. Пуля пролетела около Завадовского близко, потому что оторвала часть воротника у сюртука, у самой шеи. Тогда уже, и это очень понятно, разозлился Завадовский. «Ah!» — сказал он, — «il en voulait à ma vie! A la barrière» (с фр. — «Ого! Хотят моей жизни! К барьеру!»).
Делать было нечего. Шереметев подошёл. Завадовский выстрелил. Удар был смертельный, — он ранил Шереметева в живот!"