1. Первая мировая - 7 тысяч. Вторая мировая - 25 тысяч. Корейская — 50 тысяч, Вьетнам — до 200 тысяч. Что измеряли?
2. «Москва — незнакомая и таинственная,
С башнями из червонного золота
И холодная как лед.
Москва, но те, кто знаком с тобою ближе,
Знают, что в тебе горит обжигающий огонь».
Где вы могли слышать это стихотворение?
3. Из-за ошибки паспортистки Ельцин на всю жизнь остался Ельцыным. Из-за ошибки в газете «Правда» Александр Стаханов доживал Алексеем. Что стало с Лениным из-за Крупской?
4. В 1942 году компания «Kodak» искала прозрачный пластик для орудийных прицелов. Один из сотрудников, Гарри Кувер, получил некую липучую субстанцию, которая портила любые материалы. 15 лет спустя Кувер вспомнил тот неудачный опыт и запатентовал ...
5. Партнёр Элизабет Тейлор по фильму «Клеопатра» Ричард Бёртон был 5-м, а потом и 6-м… Кем?
6. Тридцать лет назад отбор в заведение был жёсткий: «Готовы ли вы сейчас вместе с нами пробежать стометровку?» или «Можете ли вы без перерыва четыре часа улыбаться?» Сейчас куда проще. Куда набирали персонал?
7. Елецкая рояльная, кирилловская, черепашка, венская, бологоевская, псковская резуха, тагильская, петроградка и многие другие.
8. На одной из военных карикатур кукрыниксов Гитлер с изумлением смотрит на компас, который вместо севера показывает запад. Чему был посвящён рисунок?
9. В декабре 1940 года писатель-фантаст Ян Ларри отправил в Кремль письмо на имя Иосифа Сталина. В нём сообщал, что собирается стать его личным писателем и будет присылать по частям повесть, написанную специально для него под псевдонимом. До этого был известен по восторженным повестям «Окно в будущее» и публицистическому сборнику «Пять лет». Обе прославляли мудрость и решительность партии и энтузиазм советского народа. В 1931 году написал утопию «Страна счастливых» — роман про победу социализма в СССР. Обвинённый в троцкистском уклоне, решил больше не заниматься литературой, но спустя несколько лет согласился по заданию Маршака написать научно-фантастическую повесть для детей. Как она называлась?
ФОТОВОПРОС
На фотографии - мешки с мукой. США, 1930-е. Почему они такие «весёленькие»?
1. Количество патронов, отосланных на фронт, необходимых для убийства одного человека.
2. И далее: «Казаки — хей, хей, хей! — поднимайте стаканы!
Наташа — ха, ха, ха! — ты так хороша!
Товарищ — хей, хей, хей! — за жизнь!..»
Словом, Dschinghis Khan — Moskau.
3. Отчество Ленина в творительном падеже до середины 1980-х годов писали как «Ильичём», а у всех остальных Ильичей как «Ильичом». Всё потому что Крупская писала через «ё».
4. Суперклей. Тот самый, что сейчас продается везде. Причем, поначалу клей выпускал все тот же «Kodak».
5. Официальным мужем Элизабет Тейлор.
6. В Первый советский McDonald’s.
7. Виды гармоней.
8. Поражению немцев на Курской дуге. Обыгрывалась Курская магнитная аномалия.
9. «Необыкновенные приключения Карика и Вали». «Роман для одного читателя» назывался «Небесный гость». Сталину Лари отправил шесть глав, сопровождая их письмами вождю. Неизвестно, прочитал ли это Сталин, но в НКВД нашлись почитатели: 13 апреля 1941 года Ларри арестовали «за критику мероприятий ВКП(б) и Советского правительства с контрреволюционных троцкистских позиций», а 5 июля осудили на 10 лет с последующим поражением в правах сроком на пять лет. Рукопись повести осталась в архивах спецслужб. В конце 1980-х передана в ленинградское отделение Союза писателей. В 1990 году две главы впервые опубликованы в газете «Известия».
ФОТОВОПРОС
Великая депрессия. Когда производители муки узнали, что бедняки шьют одежду для детей из мешковины, то повысили качество упаковки.