Дело «Сети». Участникам даль от 6 до 18 лет на закрытых заседаниях. В материалах дела, по словам одного из адвокатов, их тренировки по страйкболу трактуются как «незаконное овладение навыками выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи».
1. У нас нельзя учиться выживать в лесу и оказывать медицинскую помощь?
2. Можно ли давать 18 лет не за действия, а за намерения?
ЭКСКУРС
"Два студента Московского университета убеждали некоторых из своих товарищей устраивать среди учащейся молодежи кружки саморазвития. Цель кружка — подготовка к общественной деятельности; средство — выяснение всех вопросов общественной, политической и экономической жизни при помощи чтения книг".
Записка о революционном движении в учебных заведениях за 1881–1887 годы, составленная по материалам Департамента полиции.
Фото "Ъ"
Исходное сообщение Сергей_Черных Значит, 18 лет за оказание мед. помощиВроде инкриминировалось:
участие в террористическом сообществе, части подсудимых предъявлены обвинения в незаконном приобретении и хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также в незаконном сбыте наркотиков в крупном размере.Р.С. От Крестного хода в Питере до сих пор колбасит? А иначе, зачем фото?
Исходное сообщение Сергей_Черных tashka24, чёрт его знает - закрытый суд военного трибуналаПолучается - выдернули из решения суда то, на чем можно "поиграть". По принципу "онижедети"...
Исходное сообщение Rainbow_Six Сергей_Черных, ну, без ознакомления с материалами дела сложно сказать, А судить "со слов одного из адвокатов обвиняемых" - вообще нонсенс, приговор не вступил в силу и уже подается апелляция, адвокатская работа в самом разгаре, надо вбрасывать свою позицию защиты через все утюги, это нормально. Порыскал по относительно объективным ресурсам, подумал, сугубо ИМХО так вижу - местные ФСБшники нарисовали дело с удачно подвернувшимися (одного с наркотой менты взяли) леваками-страйкболистами. Ждем, что скажет апелляшка, но позиция участников не однородная - трое признали вину, еще двое вообще в статусе свидетелей остались.А вот если подсудимый в ходе судебного заседяния заявляет, что признание вины у него получено под пыткой, и отказывается от признания... Что решает в таких случаях (как правило) российский суд?
Исходное сообщение Scallagrim Исходное сообщение Rainbow_Six Сергей_Черных, ну, без ознакомления с материалами дела сложно сказать, А судить "со слов одного из адвокатов обвиняемых" - вообще нонсенс, приговор не вступил в силу и уже подается апелляция, адвокатская работа в самом разгаре, надо вбрасывать свою позицию защиты через все утюги, это нормально. Порыскал по относительно объективным ресурсам, подумал, сугубо ИМХО так вижу - местные ФСБшники нарисовали дело с удачно подвернувшимися (одного с наркотой менты взяли) леваками-страйкболистами. Ждем, что скажет апелляшка, но позиция участников не однородная - трое признали вину, еще двое вообще в статусе свидетелей остались. А вот если подсудимый в ходе судебного заседяния заявляет, что признание вины у него получено под пыткой, и отказывается от признания... Что решает в таких случаях (как правило) российский суд?Сразу отпускает, предварительно расстреляв весь состав органа следствия и прокурора, ведь подсудимый априори не может врать.
Исходное сообщение Rainbow_SixИначе говоря, заявление подсудимого игнорируется?Исходное сообщение Scallagrim Исходное сообщение Rainbow_Six Сергей_Черных, ну, без ознакомления с материалами дела сложно сказать, А судить "со слов одного из адвокатов обвиняемых" - вообще нонсенс, приговор не вступил в силу и уже подается апелляция, адвокатская работа в самом разгаре, надо вбрасывать свою позицию защиты через все утюги, это нормально. Порыскал по относительно объективным ресурсам, подумал, сугубо ИМХО так вижу - местные ФСБшники нарисовали дело с удачно подвернувшимися (одного с наркотой менты взяли) леваками-страйкболистами. Ждем, что скажет апелляшка, но позиция участников не однородная - трое признали вину, еще двое вообще в статусе свидетелей остались. А вот если подсудимый в ходе судебного заседяния заявляет, что признание вины у него получено под пыткой, и отказывается от признания... Что решает в таких случаях (как правило) российский суд?Сразу отпускает, предварительно расстреляв весь состав органа следствия и прокурора, ведь подсудимый априори не может врать.
Исходное сообщение Сергей_Черных Rainbow_Six, вопрос о другом. Вон Сенцову 20 лет. Этим по 18. Скажи, такие мегасроки дают за намерения?"Мегасроки" зависят от частичного сложения сроков по статьям предъявленного обвинения. У Пчелинцева там что-то букет целый.
Исходное сообщение Суанта Rainbow_Six, тоже вчера порыскала по сети и по "Сети". Адвокаты, похоже, выстраивают защиту именно на применении пыток. Что им это даст? - это вопрос тебе.ИМХО только общественный резонанс. По прошествии времени однозначно установить, были ли пытки или нет (судя по характеру пыток, описанных адвокатами) не представляется возможным, поэтом у суда формально нет оснований считать, что первоначальное признание вины было получено под давлением, а последующий отказ признать вину - не более чем способ судебной защиты. Я не в курсе, какие были попытки фиксации факта применения насилия на стадии следствия (вроде бы и адвокатов подсудимые неоднократно меняли), может там другая стратегия.
Исходное сообщение Суанта Второе. Наибольшие срока даны не за экстремизм, а за хранение и сбыт наркотиков в крупном размере и группой лиц.Ну вот да. Там и началось все с наркоты, все остальное накрутили в результате ОРМ. Плюс меня смутили показания отдельных, не признавших вину, обвиняемых о том, что, собственно, организация у них была, но для "защиты от нападений националистов"(?).