1. В российском Трудовом кодексе с 1930 года не меняется пункт 7 статьи 81. По ней трудовой договор может быть расторгнут в случае «совершения виновных действий (sic!) работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для ... к нему со стороны работодателя». Правда, до 2010 года применялась она редко. Даже в докладе Маленкова по делу Берии на пленуме ЦК КПСС в 1953 году, несмотря на известную частушку, о ней нет упоминаний. Какие два слова пропущены?
2. После полёта в космос Валентине Терешковой присвоили звание заслуженный мастер спорта, хотя у неё был только 1-й разряд по этому виду спорта. Какому?
3. Финские контрабандисты начала прошлого века придумали «спиртовые торпеды»: канистры со спиртом тащили на веревке за кораблем. При встрече с пограничниками трос отцепляли, и канистры шли на дно. Но ненадолго. Что в них было, помимо спирта?
4. Профосами со времен Петра I именовались военные, занимавшиеся работой с проштрафившимися солдатами. Особую ненависть они вызывали в военных поселениях, так что их профессия быстро превратилась в ругательство. Какое?
5. Самое западное здание такой специализации было построено в Софии, самое восточное - в Ханое. Всего шесть. Для чего они предназначены?
6. Жителей города в центральной части России правильно называть «новоторы». Что за город?
7. В 1970-х американцы пытались использовать их для поиска потерпевших кораблекрушение. Они могли отличить спасательный жилет, качавшийся на волнах, от морского мусора в 93 случаях из ста, а экипажи спасательных самолетов — в 38 случаях. Их помещали в клетку, прикрепленную к днищу вертолета. Когда они видели подозрительный объект, то нажимали кнопку. Но проект свернули в 1983 году из-за недостатка финансирования. Кто они?
8. Во время кризиса 30-х годов прошлого столетия датский плотник Оле Кристиансен едва не разорился. Отчаявшись, он начал продавать запасы древесины, сделав из разномастных кусков детский конструктор. Как он называется?
9. Правительства Непала и Мальдивской республики в разное время и независимо друг от друга провели два совещания, установив два рекорда-антипода для кабинетов министров. Где проходили совещания?
ФОТОВОПРОС
Что бреют парикмахеры на фотографии 50-х годов?
ОТВЕТЫ
1. «...утраты доверия...».
2. Парашютному.
3. Соль: спустя какое-то время соль растворялась и канистры всплывали, а вернувшиеся контрабандисты и подбирали их.
4. Прохвост.
5. Это мавзолеи Ленина, Георгия Димитрова (снесён), Чойбалсана, Хо Ши Мина, Мао Цзеруна, Ким Ир Сена.
6. Торжок. Город раньше назывался Торг, потом Новый Торг . От скандинавского torg - площадь, рынок.
7. Голуби.
8. Lego. Пластиковым конструктор стал в 1947 году.
9. Правительство Мальдивской Республики совещалось под водой на глубине 6 м, в костюмах для дайвинга. Правительство Непала — на Эвересте, на отметке 5000 м, в кислородных масках.
ФОТОВОПРОС
Воздушный шарик. Запоминались не только движения руки, но и тренировался нажим.