1. Рассказ Ивана Бунина «История с чемоданом» вспомнили у нас в 1973 году благодаря сериалу… Какому?
2. Почему после 1924 года в СССР стало популярно имя Луиджи?
3. Американскому инженеру Элиасу Хоу приснился кошмар. Во сне его заживо варили каннибалы, вооруженные копьями с отверстиями возле острого края. Что изобрёл Хоу, припомнив сон?
4. Несмотря на то что мозг этих птиц не больше подушечки указательного пальца, во время одного из исследований они быстро научились отличать картины Пикассо от картин Мане с точностью 90%. Что за умная птица?
5. Когда в Аргентине правительство возглавляла Кристина Киршнер, страна переживала кризис. Странным образом политика государства спровоцировала исчезновение из меню McDonald's бигмаков. Какая связь?
6. Легенда рассказывает о ранимой душе Альфреда Нобеля. Мол, придумав взрывчатку, он долго мучился и решил как-то загладить вину перед человечеством, учредив премию своего имени. На самом деле альтруизм изобретателя спровоцировали журналисты. По какой-то причине они запустили непроверенную информацию, сообщив о… Что спровоцировало Нобеля на альтруизм?
7. Согласно описи 1765 года, составленной коменрдинером камерцалмейстера Екатерины II, в казённых кладовых хранилось 576 предметов: 64 кафтана, 75 камзолов, 70 штанов, 10 плащей, 45 головных уборов, 41 пара обуви… Кому они принадлежали?
8. Однажды в ресторане он рассказал о недолгой юридической практике в Самаре, когда вёл дела в качестве назначенного адвоката и ни одного не выиграл. Кто?
9. К услугам постояльцев - камины в каждой комнате, роскошная мебель, библиотека, сад для прогулок, биллиардная. С собой можно было брать семью, домашних животных, прислугу, любое имущество. Помимо прочего персонала, за здоровьем постояльцев присматривали хирург, аптекарь и даже акушерки. Покинув заведение, человек мог претендовать на пенсию. Вольтеру, например, выплачивали 1200 ливров в год. Что за санаторий?
ФОТОВОПРОС
Сделано в 1859 году. Бронза, сталь, дерево, ткань. Хранится в Эрмитаже. Что это?
1. «Ну, погоди!» - в серии «На корабле» волк в каюте зайца пытается отбиться от чемодана.
2. После смерти Ленина - «Ленин умер, идеи живы».
3. Швейную машинку с челночным стежком. Он перенёс ушко швейной иглы с тупого конца на острый, чтобы нить цеплялась с противоположной стороны ткани. Швейные машинки Хоуи могли делать прямые швы со скоростью до 300 стежков в минуту.
4. Голуби.
5. Киршнер старалась занизить «индекс бигмака»: они стоили дёшево, но рестораны прятали бургеры в самые «малопосещаемые» места меню, чтобы не нести убытки.
6. Несколько газет напечатали некролог на смерть миллионера раньше времени. Тут Нобель и узнал всю правду о себе: «торговец смертью», «миллионер на крови»...
7. Петру I.
8. Ленин.
9. Бастилия. На всех четыре надзирателя.
ФОТОВОПРОС
Телеграфный аппарат Александра II фирмы Siemens & Halske.
Исходное сообщение Суанта 2,3,5,6,8. С фотовопросом - что это телеграфный аппарат сообразила, поскольку на печатную машинку не похоже было.Что-то в последнее время у тебя меньше пяти не бывает. Ещё недавно 1-2