• Авторизация


20 лет комете Галлея 15-03-2006 10:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В первой половине марта исполнилось 20 лет с тех пор, как вблизи кометы Галлея пролетели несколько космических аппаратов. Впервые с их помощь были проведены непосредственные измерения и получены данные о составе кометы. Из пяти пролетевших аппаратов два - "Вега-1" и "Вега-2" - были советскими. В 1980, за два года до запуска аппаратов, было принято решение о необходимости исследований. Но срок был мал. И встала диллема: либо в свою жизнь не увидеть комету (период обращения составляет 75-79 лет), либо форсировать работу. Кстати, сегодня многие ученые склонны думать, что пролети комета не в 1986, а на пару лет позже, - неизвестно, оказало бы государство необходимую поддержку. Было принято решение взяться за проект. На советских аппаратах стояло международное оборудование. Всего в миссии участвовало 9 стран.
Одна из особенностей проекта состояла в том, что полет обеих "Вег" к комете был совмещен с исследованиями Венеры. Самой сложной частью программы была баллистическая. Сначала советские аппараты подлетели к Венере. В атмосферу планеты были введены аэростатные зонды (первый подобный опыт в мировой практике), а посадочные аппараты десантировались на ее поверхность. После чего Венера, "изогнув" своим гравитационным полем траекторию полетных модулей, направила их к комете. Оба советских зонда прошли на расстоянии порядка 10 тысяч километров от ядра кометы со скоростью чуть меньшей 80 километров в секунду.
И вот, 20 лет спустя, в Институте Космических Исследований РАН прошла конференция, посвященная тем испытаниям. За 20 лет люди стареют. Но вот в ИКИ РАН было видно, что люди вряд ли изменились. В уютном современном конференц-зале с подвесными потолками и ламинатом руководители проектов того времени показывали фотографии, таблицы с данными. А коридоры выдержаны в советском стиле: крашенные стены, двери из дсп. И я подумал, что уйди Путин - не останется этого конференц-зала, не будет модных стульев в нем. Все-таки какую-то стабильность он обеспечивает. Но и стабильность та дальше евроремонта не простирается. Посреди советской мебели из дсп работали ученые и постигали природу. А сейчас им остается только рассказывыать о былой славе. Через 20 лет они бодры, а что будет через 10 лет?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Юрий_Див 15-03-2006-17:09 удалить
Что-то ты Андрей какой-то "вождезависимый". Я конечно понимаю, что русскому человеку без царя в принципе жить трудно, но низя же так боготворить! Скоро и за свет в окошке Путина благодарить начнёшь:
"Зима прошла-настало лето, спасибо Путину за это!"

Советская власть вообще умудрялась тратить деньги на ненужные народу вещи.
Понастроили оружия выше крыши, в космос летали-на дно ныряли. Я вот думаю, а если бы вместо этих спутников к комете советская власть устроила бы круглосуточный канал с Петросяном, то кто-нибудь бы вышел в 91-ом Белый Дом защищать?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 20 лет комете Галлея | Андрей_Крот - Дневник Андрей_Крот | Лента друзей Андрей_Крот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»