• Авторизация


Воспоминания 06-01-2006 20:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Открылось новое сообщество, посвященное СССР. И вот решил написать.

Помню как в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского делал диплом, посвященный летательным аппаратам. И вспомнил какое было ощущение. Раньше на установках работали в три смены, рабочих мест не хватало.

Меня всегда привлекали станки, машины. В них как бы застыла человеческая мысль. И не импортная электроника в белом корпусе, напоминающая тамагоччи, а в зеленый цвет выкрашенная советская. Вроде неказисто внешне, но крайне продуманно и практично. Вот это было круто.

Вот нам показывают в ЦАГИ то одну груду металлолома, то другую. И рассказывают: на этой установке проводились уникальные эксперименты по изучению плазмы, на этой - исследовали плитки для Бурана. И понимаешь, что всем этим железякам не 15, не 20 лет, а не меньше тысячи. В неотапливаемом подвале экспериментальной базы раскопки древней советской цивилизации, реликвии. В экспонатах сконцентрированы невиданные для человечества знания. Спорят про Атлантиду, про Древний Египет... Здесь, в этом подвале, тоже знания о силах природы, мощь человеческого интеллекта. К примеру лопатку турбины сделать для самолета - тысячу лет потратить (знаю как не просто). А в СССР смогли после Гражданской войны, разрухи за десять фактически лет создать небывалое!

Сейчас все абсурдно, все странно. Но с чем сравнивать? С другими странами - все нормально. А вот если с СССР, то все убого и серо. Нигде не было такого технологического чуда, нигда не было таких заботливых властей, нигде не было такой подлинной демократии.

Ладно, вот фотки из ЦАГИ имени Жуковского:

Уникальная аэродинамическая ударная труба для исследований нагрева летательных аппаратов при вхождении в плотные слои атмосферы.

[показать]


Балоны со сжатым кислородом для таких экспериментов, теперь дырявые (вся земля в ЦАГИ изрыта была сложными коммуникациями, соединявшими цеха с этими балонами):

[показать]


Модель спускаемого в атмосферу Марса аппарата:


[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Юрий_Див 06-01-2006-21:27 удалить
Восприятие жизни зависит от человека.
Arina_Andersen 07-01-2006-15:57 удалить
Я как-то думала про себя и решила, что просто исчез стимул, благодаря которому перла эта громадина СССР. Потом папа мне объяснил, что стимулам гайки стал закручивать Брежнев... Я удивилась, он, Папа, так отзывался о Союзе, с такой уверенной теплотой говорил об устройстве тоталитарного государства... Может, не такое уж и тоталитарное оно было?.. насчет демократии - не знаю. Но то, что каждый человек осознавал свою ответственность за происходящее, стремился участвовать, то, что реально работал т.н.общественный контроль - это огромный плюс, который, по-моему, ушел в прошлое((((
Arina_Andersen,
Я раньше сам мифам верил про СССР. Но потом стал в материалах настоящих копаться и много увидел. Например, я поразился такому открытию для себя: самая демократично-открытая пресса была... при Сталине, в 30-е. Мне как-то подшивка попалась. Так я удивился. На первой странице официальная позиция Кремля, а потом самые разные мнения. И не такие как сейчас огульные, а выверенные, аргументированные.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воспоминания | Андрей_Крот - Дневник Андрей_Крот | Лента друзей Андрей_Крот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»