8-9 декабря состоялся официальный визит делегации Совета Федерации в республику Армения.
Вместе с представительной делегацией полетел и я как журналист.
Всего летело нас семь журналистов от изданий, которые мало кто читает или слушает. Они ориентированы больше на «свою» аудиторию, но не на массовую. Как говорится, «не наша тема» для телеканалов и ведущих газет. А тут Армения, дружба народов, протокольные мероприятия. Такие даже президентские не особо освещаются. Но, с другой стороны, это позволило мне за государственный счет побывать в другой стране.
Отлетали рано утром, в шесть утра из «правительственного» аэропорта Внуково, на одном борту с Сергеем Мироновым. Вот видны бесконечные горы – Кавказский хребет, Грузия. Горы кончились – началась Армения, располагающаяся на плато. Меж любыми двумя возвышенностями располагается село. В Ереване густой туман, он не принимает самолеты. Приземлились в Гюмри, бывшем Ленинакане. Из окна видна группа встречающих, два мужика в телогрейках несут ковер. Спускается Миронов, рукопожатия. Спускаемся и мы, журналисты. Основная часть российской делегации прилетела накануне. Кортеж из 10-ти машин, где наша замыкающая, проделал путь в 150 километров, разделяющих Гюмри и Ереван. Армения не Грузия, а Грузия не Кабардино-Балкария. В Армении все поля усеяны булыжниками. Маленькими, большими, сваленными природой в кучи. Заниматься сельским хозяйством невозможно. Если учесть и то, что дождей в этой местности почти нет. «Раз посадили – не было дождей, на следующий год – нет дождя, а на третий и плюнули: вкладываешь, а результата не видишь»,- сказал нам один армянин. Люди все работящие, а работы нет. Вот и уезжают в Россию. Из Араратской долины, которая плодородна, мало кто уезжает. Хотя сами те булыжники тоже чего-то стоят. Это вулканическая порода туф. Пористый камень, обладающий хорошей теплоизоляцией (в Ереване немногим теплее, чем в Москве). Все дома в Армении построены из туфа, заборы домов из него же. Как правило он серый или розовый. Но существует около 30 оттенков: от желтого, до коричневого. То есть все здания в Армении в одном стиле. Сначала мы удивлялись: думали как это так, что в небогатой республике все дома, даже пятиэтажки, совсем лачуги плиткой выложены, у нас ведь такое только на Тверской кое-где. Оказывается, это не плитка, это строительный материал и есть.
Жаль, что был густой туман и нельзя было разглядеть панорамы Еревана. Но можно сказать, что город очень красивый. Вымощенные камнем улицы, все здания в одном стиле не создают ощущения мегаполиса, скорее города с картинок про «старушку Европу». Преступности там никакой (как мы шутили: все к нам уехали), ночью можно спокойно гулять по улицам. Много памятников национальным героям. Все они армяне. И живут в Ереване исключительно армяне, хотя нас убеждали в том, что русских в Армении очень много. Живя в Москве, привыкаешь к некоторым, может и не совсем правильным стереотипам. А тут все армяне. Депутаты, водители, персонал в гостинице, торговцы, военные, милиция, пастухи, строители, артисты, журналисты. Вот старая армянка идет по рынку. Спрашивается: что странного? Но удивление присутствует. И опасение небольшое есть, когда подходишь к группе армян, разговаривающих на своем непонятном для тебя языке (между собой армяне разговаривают только на армянском). Но отношение на самом деле очень радушное. Интересно, но одеваются почти все одинаково. Даже артисты на концерте одеты в свитера, будто не перед первыми лицами государства выступают, а на репетиции.
Чем славится Армения, так это коньяком. Правда купить не подделку трудно даже в Ереване. Только в магазине при заводе можно быть уверенным, что покупаешь настоящую вещь. По нашей просьбе водитель отвез нас в магазинчик нового завода «Арарат», который по величине здания и его красоте сразу дает понять, что производство коньяка не что иное, как национальное достояние. За 400 рублей можно купить пол-литровую бутылку пятизвездочного Арарата. Я купил две. Потом в гостинице увидел на столе странный пакет: две бутылки, одна – коньяка, другая – с вином. Думаю: подменили. Нет, это всем гостям от имени председателя Национального собрания Армении подарок принесли.
Первый день визита был посвящен открытию дней Совета Федерации в Национальном Собрании, в здании которого и проходило мероприятие. Там же перед залом заседаний два творческих коллектива, которых привезли вместе с российской делегацией, исполняли русские народные песни. Потом на пресс-конференции руководителей парламентов был задан вопрос: что это такое, это ведь мешает работе депутатов, которые законы обсуждают. Но сами депутаты не были в обиде: побросав законотворческую работу, весело пустились в пляс. Бедность республики ощущается. В обеде, проходившем в столовой парламента, почти не было фруктов, меню значительно беднее, чем в студенческой столовой в Москве. Видны и дешевые электронные часы на запястьях официантов. Кстати, на дорогах стоят не закусочные, характерные для автодорог России, а шиномонтажные. Но есть в республике и очень богатые. Некоторые свадьбы могут достигать 200 машин, впереди 50 мерседесов (иномарки стараются покупать хорошие). Есть под Ереваном и свой маленький Лас-Вегас: длинная улица двухэтажных домов-казино, тоже построенных из туфа.
Вечером первого дня визита армянской стороной был устроен потрясающий прием. Играли музыку и пели творческие коллективы России и Армении. Только отопьешь из рюмки, как официант подбегает доливать. Подавали свинину, баранину. Была и форель на пару. Удивительно вкусная рыба. В советское время состоятельные люди специально, чтобы это блюдо поесть, на выходные летали в Ереван.
Наши чиновники из делегации взялись за голову: через год в Совете Федерации надо будет ответную делегацию принимать, а ответить так же вряд ли сможем. Хоть и богатая страна у нас, да бухгалтерия бдит. Может армянская диаспора ресторан организует. А может и нет. Пирожками с капустой угощать тогда? Сенаторы стали сетовать, что вот, мол, в Армении народ уважает власть как родителей, а у нас нет (перед входом в парламент небритый старый армянин в засаленной куртке и с цыгаркой во рту – по виду настоящий народный философ – укладывал с почтением ковровую дорожку). И за попытку достояние народное прогулять можно под суд пойти. Не знаю как там сенаторы, но власть в Армении уважают. Но и она не кичится тем, что она власть. В парламенте один охранник (в ГосДуме несколько кордонов), даже после 1998-го года, когда террористы ворвались и застрелили почти все руководство страны. А на следующий день, когда Миронов посещал Патриарха Армении, то ничего не было оцеплено. Только три милиционера прогуливались и даже при подъезде кортежа спокойно беседовали за жизнь, а люди мирно шли со службы (у нас в районную Управу не попадешь просто так). Но в то же время интересен такой момент. Едет кортеж: спереди, сзади по машине дорожно-постовой службы. Так обычные граждане такой кортеж обгоняют по встречной полосе, и иногда встраиваются в середину представительного «каравана». «Да за это в Москве лишили бы и прав, и машины, и гражданства»,- пошутил один мой коллега. Но другой рассказал историю, которая характеризует взаимное отношение власти и народа в России. В 1996-м году в ходе предвыборной поездки в Архангельск тогдашний президент Ельцин «затянул» рассчитанное на 15 минут чаепитие с плюшками, и, порядочно нагрузившись, пошел выступать перед местными жителями: «Дорогие астраханцы…» «Кто, что?» – ну не расслышали может чего… «Вы должны активнее торговать имеющейся у вас черной икрой»,- изрек президент, пребывающий в полной уверенности в том, что он не в Архангельске, а в Астрахани.
На второй день визита открылась конференция, посвященная межрегиональному сотрудничеству субъектов России и областей Армении. С российской стороны участвовали сенаторы и председатели законодательных собраний тех регионов, где сильна армянская диаспора. Первая такая конференция состоялась в прошлом году в Самаре. После нее был заключен договор о прямой поставке фруктов в Нижегородскую область в обмен на автомобили. Сотрудничество такое должно быть: богатый Север России нуждается в сельскохозяйственной продукции (стакан сока в день живущему за Полярным кругом – необходимое условие поддержания здоровья). Глава парламента Ставропольского края с радостью констатировал, что в его регионе проживает 150 тысяч армян, что составляет 2,5 процента от всего населения. И что сейчас армяне стали строить свои храмы – свидетельство того, что пришли они надолго. Но в целом конференция была похожа на спектакль. За сорок минут ее работы были сказаны общие слова, после чего все поехали в Российское Посольство на прием. По большому счету все наши чиновники прокатились за государственный счет. Я подметил одного седого дядьку, который постоянно с кем-то болтал. Видимо он ни чем не был обременен, только по-старчески что-то бухтел, используя окружающих в качестве благодарных слушателей.
На приемах я подумал о том, что журналист на таких мероприятиях самый счастливый человек. Вроде все неформально общаются. Но видны множественные нити сложной иерархической структуры. Работники аппарата ориентируются на сенаторов, заместители руководителей комитетов на руководителей, те на свиту председателя палаты. Попутно меряются титулами кто круче: сенатор или зам. губернатора. На обратном самолете двое мужиков чуть не передрались, выясняя кто из них важнее и нужнее. Один был клерком из Совета Федерации, другой работает при одном из губернаторов. «Ты знаешь кто я? Я же тебя потом найду и горе тебе, я тебя московской прописки лишу, твоя карьера прахом пойдет» - «Да я тебя в гробу видал, я гражданин Российской Федерации» - «Вот и не вякай». Ну потом все помирились. И в аэропорту Домодедово все крутые чиновники поехали стоя в автобусе в vip-зал. Все удовольствие в том, что за этот зал надо платить 100 долларов и можно пройти без досмотра. Журналисты в vip-зал не попали, но нас тоже досматривать не стали. Автобус довез всех до Большой Дмитровки, и крутые чиновники одели свои турецкие куртки и потопали с тяжелыми звенящими сумками к метро. Вместе с ними и я.
[показать]
Даже пятиэтажки в Армении «выложены плиткой»:
http://img514.imageshack.us/img514/8841/023cc.jpg
Вся земля в булыжниках:
http://img514.imageshack.us/img514/185/031mw.jpg
Сергей Миронов и Артур Багдасарян – председатель национального Собрания Армении:
http://img514.imageshack.us/img514/5708/040rv.jpg
Депутаты не удержались и пустились в пляс под русские песни:
http://img514.imageshack.us/img514/818/053ew.jpg
Руководители парламентов дают пресс-конференцию:
http://img453.imageshack.us/img453/7440/064cy.jpg
Я на их месте:
http://img438.imageshack.us/img438/2302/076te.jpg
Национальное достояние республики:
http://img203.imageshack.us/img203/6092/088cd.jpg
Магазин завода «Арарат», размеры говорят сами за себя:
http://img203.imageshack.us/img203/811/097vq.jpg
Ночной Ереван:
http://img203.imageshack.us/img203/5417/101mh.jpg
http://img203.imageshack.us/img203/4047/119gp.jpg
Армянская сторона на конференции:
http://img203.imageshack.us/img203/8972/121kb.jpg
Святой Эчмиадзин – главный храм Армении:
http://img203.imageshack.us/img203/9149/132cw.jpg
http://img203.imageshack.us/img203/2541/149aj.jpg
http://img203.imageshack.us/img203/2982/151ke.jpg
Резиденция Патриарха Армении:
http://img203.imageshack.us/img203/652/161bu.jpg
http://img203.imageshack.us/img203/159/175kw.jpg
http://img203.imageshack.us/img203/8332/183jd.jpg
Миронов с кем-то из Армянской церкви:
http://img203.imageshack.us/img203/6602/198kn.jpg
В Российском посольстве (кто только догадался так сделать?):
http://img203.imageshack.us/img203/1732/206eh.jpg