[показать]
Недавно американский космический телескоп "Хаббл" сделал сенсационные снимки "черной дыры" GRO J1655-40 из созвездия Скорпиона, которая неумолимо пожирает соседнюю звезду, вытягивая из нее газы и еще более обжорством увеличивая свою массу. И этот монстр, как выяснилось, прямиком приближается к нашим тихим космическим пенатам. Расстояние от Земли до ненасытного кадавра гораздо меньше, чем до "черной дыры", найденной телескопами "Чандра" и "Ньютон", - всего 6 тысяч световых лет, но скорость внушительна - 400 тысяч километров в час.
- Это первая из всех обнаруженных "черных дыр", быстро движущихся по нашей Галактике, - говорит доктор физико-математических наук Вадим Пименов. - Скорость "черной дыры" подтверждает ее связь со взрывом сверхновой, который недавно обнаружили ученые из Института астрофизики имени Макса Планка в Германии. Кроме того, та же команда обнаружила самую крупную "черную дыру" по соседству с нашей Солнечной системой. Выходит, этих объектов во Вселенной не так уж мало.
Радостное известие! Ощущение такое, будто тебе сообщили, что каннибалы проживают в каждом подъезде. Психологическое сходство дополняет то, что любая "черная дыра" маскируется, как бывалый шпион-нелегал. Обнаружить этот объект, как в криминалистике, удалось по вторичным уликам. К слову, попутно возникает волнующий вопрос: не может ли родное и нежное Солнце превратиться в "черную дыру"? Предположение о том, что наше светило, имеющее радиус 700 тыс. км, может сжаться до размеров клубка ниток, выглядит сегодня нелепым. Но космические судьбы неисповедимы.
Итак, "черная дыра", приблизившись к любому светилу, в том числе к нашему Солнцу, без жалости и надежды на помилование, проглатывает все, что по наивности кажется вечным. Неужели нет спасения? Есть, но пока наука этот вариант до конца не рассчитала. Шанс в том, что физические законы симметричны во времени. Поэтому, если имеется объект "черная дыра", из которого ничто не может вырваться, то должен существовать объект "белая дыра", из которого все вылетает наружу. Иначе говоря, если прыгнуть в "черную дыру" в одном месте, то выпрыгнешь из "белой дыры" в другом месте. Что-то похожее на путешествия Алисы в Стране чудес. Согласно общей теории относительности Эйнштейна, которая отныне получила практическое подтверждение, такие решения имеются. Они очень нестабильны, дверь из "черной дыры" в "белую" может захлопнуться из-за малейшего возмущения. Но она существует, хотя такое путешествие рискованнее, чем бесконечное плавание Федора Конюхова по Мировому океану.
- Несмотря на все ужасы, которые существуют вокруг "черных дыр", последние открытия меня радуют, - сообщает профессор Николай Шакура. - Как радует любое предсказанное научное достижение, в котором довелось принимать участие. Но если говорить о значении для науки, то более крупным космическим событием является нынешний массированный земной десант на Марс, в котором участвуют несколько российских приборов. Марс не такой страшный, как "черная дыра", но он ближе и для человека важнее.
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=260000267&mid=4554612