Это цитата сообщения
ell_BAGIRA Оригинальное сообщениеОдна из самых замечательных особенностей Изумрудного Острова – любовь к музыке. Это, наверное, объясняет и то, что национальным символом Ирландии является арфа, Геральдическая арфа или Гэльская арфа. В дни кельтских вождей арфист был почитаемым человеком и занимал следующее место на социальной лестнице после вождей и бардов. Арфисты, иногда слепые, играли, в то время как барды декламировали для своих вождей. Когда наступала война, арфисты поощряли мужчин к сражениям с противником и большим завоеваниям, играя на прекрасных золотых инструментах, инкрустированных драгоценными каменьями.
[показать]
Кельтские арфы являлись важным определением ирландского национализма, начиная с десятого века. К концу двенадцатого века иллюстрации в рукописных манускриптах представляют арфы все более совершенных конструкций, ирландцы к тому времени играли на арфах с латунными или бронзовыми струнами. Сохранившиеся образцы фактических инструментов относятся к пятнадцатому веку. В шестнадцатом столетии английский король Генри VIII сделал арфу официальным символом Новой Земли, поместив её изображение на монеты, после получения полного контроля над страной.
Но так как странствующие арфисты в последующие годы часто присоединялись к «революционной» борьбе ирландцев за независимость, Британская Корона в скором времени запретила кельтские арфы, как одну из причин восстаний и арфу, обнаруженную в руках арфиста могли сжечь, а самого арфиста казнить. Как следствие для арфы наступили темные века и «благодаря» британским репрессиям, банкротству ирландской аристократии, кельтская музыка, исполняемая на арфе, оказалась на грани исчезновения.
[показать]
В Ирландии появилась англизированная музыка в исполнении скрипки, модная барочная музыка, которую можно было слышать в богатых домах Дублина. Арфисты музицировали на арфе по памяти, практически не существовало каких-то записей нот, что ещё больше усложняло дело. Но очень серьезная попытка была сделана для восстановления статуса арфы в 1792 году. Для того чтобы возродить старые традиции в Белфасте, было решено провести фестиваль. Объявления-приглашения напечатали в газетах, приглашая арфистов приехать и демонстрировать свои музыкальные возможности, участвуя в соревновании за денежные призы. Но, несмотря на все искушения, только десять арфистов, в возрасте от 15 до 97 лет, обнаружилось во всей Ирландии.
[показать]
Но усилия, затраченные на проведение фестиваля, не оказались потерянными. Девятнадцатилетний английский органист Эдвард Бантинг был приглашен, чтобы записать музыку, играемую арфистами, нотами. Единственным недостатком в тех записях было отсутствие басовой партии. Но Бантинг, после фестиваля, был настолько переполнен энтузиазмом, что продолжал собирать мелодии для арфы в течение всей своей жизни и его издательский труд - три коллекции 1797, 1809 и 1840. Кроме музыки, Бантинг собрал много теоретической и технической информации об арфе. Бантинг предоставил шанс прикоснуться к древнему миру арфы и узнать, как фактически играли на инструменте. Собрания Бантинга - единственные свидетельства о выдающемся слепом музыканте Торла О’Каролане (1670-1738), написавшем сотни мелодий - многие из них по сей день чрезвычайно популярны.
[показать]
Кельтскую арфу можно увидеть везде – на государственном флаге, государственных печатях, униформах, ирландском евро, даже на бутылках пива «Гиннесс». Арфа, которая вдохновила на создание ирландского символа, периодически демонстрируется в Тринити Колледже в Дублине.
[показать]
Этот исключительный инструмент для страны известен ещё как арфа Бриана Бору, названная в честь Высокого Короля Ирландии. Она - самая старая сохранившаяся арфа, представляющая структуру с натянутыми струнами. В двадцатом столетии мировая общественность обнаружила большой интерес к ирландской арфе. Благодаря музыкантам, среди которых самым известным является Дерек Белл (Derek Bell), кельтская арфа вернулась и делает большие успехи, учитывая и обновление тонов, благодаря современным технологиям, отдаленного прошлого. В наши дни люди могут окунуться в прекрасную и сложную историю гордой Ирландии и услышать звуки, которые радовали ирландских королей.
Источник: http://celticstyle.ru/irlandskaya-arfa/
Серия сообщений "Культура и Традиции":
Часть 1 - Знакомство с арабами
Часть 2 - Восточные традиции и сеуверия
...
Часть 98 - Русские кокошники для царствующих осо
Часть 99 - Семья Александра III и искусство
Часть 100 - История скарификации (шрамирования)
Серия сообщений "MUSIC box":
Часть 1 - Адриано Челентано "Confessa"
Часть 2 - Danny feat. Therese - If Only You
...
Часть 98 - "Belle" - саундтрек к мюзиклу "Собор Парижской Богоматери"
Часть 99 - Григорий Лепс - "Натали"
Часть 100 - Enigma - "Seven Lives"