• Авторизация


Векторы ума? 24-10-2007 23:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А вдруг человеческие качества можно упростить? Свести всего к двум разнонаправленным векторам: созидание и разрушение? Разрушение двух видов: себя и Другого. Созидание - не знаю, может быть тоже несколько разных. По крайней мере векторы не коллинеарны.

А дальше - сложение векторов. Созидание компенсирует разрушение, по крайней мере поэтому ты еще жив. Результирующая проявляется по разному. Вот трусость как нейтрализация разрушения Другого. Я боюсь драться, я боюсь действовать - потому что знаю, что если начну, то не будет предела моей злобы и агрессии, я буду рвать и уничтожать, я знаю, что это ужасно, это отвратительно, но тогда я уже себя не остановлю, а возненавидев Другого, возненавижу потом и себя. А вот упорство как нейтрализация разрушения себя. Если я не сделаю, не добьюсь, не решу, не достигну - то я начну грызть себя, стану медленно и мучительно себя убивать. Пока не введу созидающий вектор и - не добьюсь, не достигну, не решу.

Все эти векторы еще и компланарны, то есть они лежат в параллельных плоскостях. То есть, представления о созидании и разрушении ограничены плоскостью понятий, по которой ползают, пресмыкаясь, человеческие умы.

В объеме же законы суммирования - другие.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Free_project 25-10-2007-08:21 удалить
Ань , я уверен , что подобные философские построения проводились и не раз. Да и сейчас большинством публики довольно просто управлять как раз разделив всё , что можно на две части . Не так умно конечно как у тебя, а что-то типа - свой-враг . Белое-чёрное . Публика , принимающая подобные лозунги более сложные ассоциации не поймёт.
А если хочется чего-то более изысканного в эту же тему , то вспомни инь-янь.

LI 5.09.15
strannost 25-10-2007-12:02 удалить
А причем тут свой-враг и черное-белое? Я, скорее, с физиологической точки зрения. В смысле, это уже где-то в подсознании зашито и действует само, безо всякого нашего вмешательства. Инь-ян тоже не совсем причем, да и избито это понятие, потеряло четкий смысл, покрайней мере для нашей западной цивилизации. И, кстати, я не думаю, что мои векторы - противоположно направлены. Во всякие разные стороны направлены - это да. Но не коллинеарны, т.е. на одной прямой не лежат. Просто каким-то образом та плоскость, на которой они все находятся, намагничена и имеет два противоположных полюса, а векторы повернуты в сторону одной или другой. Магнетизация тут - как "массовый гипноз" индивидуальных сознаний одним - большим, коллективным.

Да и вообще, я это больше для себя писала, для "зафиксировать" какой-то момент размышлений, который без контекста-то и не имеет смысла.
Free_project 26-10-2007-05:38 удалить
Ань , джа знаю я , что банальность написал ))) просто сразу представилось нечто противоположное. А вот инь-янь для меня лично ближе.
Слушай, а почему ты сводишь именно к векторам ? Мне больше всё это представляется в виде кривых , иногда ломаных.
Да и вообще , это , как мне кажется, тот случай, когда параллельные и противоположнонаправленные совершенно спокойно пересекаются, а часто и совпадают.
strannost 26-10-2007-13:43 удалить
Почему бы и нет? :) В какой-нибудь неэвклидовой геометрии. Тут ведь дело вкуса, мы не реальность сейчас с тобой описываем, а наши собственные проекции реальности. Для меня вот вектор - это совсем не то, что отрезок или кривая, вектор - это направление, причем он может быть результирующей многих других направлений, это в каком приближении смотреть. А ты вот не направлением любуешься, а траекторией движения. Тоже неплохо :)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Векторы ума? | strannost - Странности этой жизни | Лента друзей strannost / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»