• Авторизация


... 12-06-2016 22:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На родительском собрании для будущих первоклассников родителям настоятельно рекомендовали заняться детьми уже сейчас, до осени, чтобы к сентябрю привести ребеночка в максимальную готовность в первую очередь в медицинском смысле, чтоб ничто не отвлекало и не мешало, а то и так трудновато придется. Я тяжело вздохнула и потащилась к психологу. Психолог намекнул на гиперактивность и отправил на ЭЭГ. Там мне послали обратно к психологу и еще немножко к неврологу. На ЭЭГ никаких острых и боже упаси патологических моментов не обнаружилось, а только то, что ребенок особенный с своими индивидуальными темпами развития, эмоциональный, чувствительный и своевольный, и спокойной жизни нам конечно же не видать. А то ж я сама не знала. Что я, что папа - совершенно недалеко от него ушли. И да, мне было порекомендовано прийти еще раз индивидуально уже по поводу моей личной ситуации.

Разговариваю с психологом. Куча новой информации. Про ребенка, про физиологию, про то, как это можно развить и дотянуть и вырастить. Разговариваю с врачом на ЭЭГ. Она сидит, смотрит на графики, на ребенка вообще не смотрит - и рассказывает, рассказывает мне про него, как будто сто лет его знает. Я-то все это знаю. Но мне-то и так хорошо с ним. А они считают, что надо бы скорректировать. Помочь. Дотянуть до нормы.

Думаю много разного. Да, я знаю, что некоторые вещи ему трудно понять, трудно сделать. Я вникаю, слушаю, чувствую, иду навстречу, стотыщраз иду навстречу, но каждый раз вслепую, интуитивно, не имея почвы под ногами. А эти тети сидят и все то же самое раскладывают мне ну вот просто на пальцах. Вот потому что вот так и вот эдак. Полушария со скрипом взаимодействуют и кора головного мозга немного незрелая. И так далее. И вот так устроено, и вот что можно сделать и как помочь, ну просто чтоб человеку не было так трудно. А то школа впереди, а там нагрузки, а нам нервотрепки не нужны.

Но боже мой, до чего же несправедливо, что мне досталось такое сокровище - а я ничего, ну вот совершенно ничего не понимаю в этом, ни в физиологии, ни в психологии, ни в педагогике, ни в чем. Почему они, эти тети, все знают и понимают - а я нет, сидела там как троечница. Так и хотелось в какой-то момент сказать - а может вы с нами поживете, раз уж вы так хорошо знаете и умеете про сложных детей. Потому что я одна и я ничего не знаю и не умею, как выяснилось. А остальные-то и того меньше. А оказывается, обниматься и читать книжки - этого недостаточно, и надо заниматься, и надо то и это, и вот тогда может быть.

Ладно, опустим тот печальный момент, что мне в моем детстве не попалось ни одного врача, который мог бы доступно объяснить, что со мной творилось. А то я прямо скажем тоже человек с теми еще особенностями. И с одной стороны, когда врач говорит прямым текстом - вам не показалось, да, вот это и вот это его поведение имеет вот такую основу, именно поэтому он так себя ведет (а не от злобы, не от испорченности, не от бесовщины или запущенности). То сразу все встает на свои места. Я мама, я все знала и видела, я права и всегда была права. Но тут же догоняет другое осознание. Да, мы вот такие, какие есть - а нормы есть нормы и в частности школа рассчитана на другой тип детей, и нам там будет всегда сложно. Это как раз тот случай, когда учить плавать бросанием за борт - значит искалечить человека надолго. Нужно бесконечно терпеливо объяснять и помогать и поддерживать и не давить и не падать духом.

Но это все равно мой мальчик и он всегда будет моим мальчиком. И если получится ему в чем-то помочь, там, где он не справляется - с требованиями, с эмоциями, с необходимостью вписываться в социум - ну будем работать над этим. От этого он не станет скучным роботом, он останется со своей чудесной индивидуальностью. Может быть, получится, может быть нет, кто знает, ну а что мне еще-то остается. Так что лето будет потрачено на сборы в школу, психологов, врачей, и прочую суету и расходы.

Ну а пока я извернулась и раздобыла отпуск и путевку в Анапу и занимаюсь сборами, на сей раз совершенно раздолбайски. До зеленых чертей надоело быть взрослой. Хочу надувной круг, песочек и колесо обозрения. И свалить из города, чтоб никто не нашел. Да, в итоге найдут - но это будет еще очень нескоро. А сейчас таймаут.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ... | Пушистые_перышки - Вода и воздух | Лента друзей Пушистые_перышки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»