• Авторизация


) 24-01-2015 17:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно на тренировку, куда я хожу, приходила девушка примерно моего возраста, приводила трехлетнего сына, не с кем было оставить, обычная история. Посадила в уголок, дала карандаши - и он час просидел как приклеенный, пока мама занималась. Я такого в жизни никогда не видела, и в жизни никогда не забуду. Мальчик сидел спокойно, рисовал, смотрел на танцующих под громкую музыку людей, изредка подходил к окну и смотрел на проезжающие машины. Мама наверное пару раз за все занятие повернула к нему голову и что-то мурлыкнула, все. Ну вот то есть как вам объяснить... вот ребенок. Он не бегает по залу, не стоит на ушах под громкую энергичную музыку, не таскает гантели, не пинает мячики, не строит из степов и ковриков палатки и берлоги, не привязывает скакалки к батарее, не мешается под ногами, не виснет на маминых ногах и не залезает на маму сверху, не кричит, не дудит, не болтает безумолку, не мамкает, не дергает маму фразами типа "мам, смотри что я придумал!", "мам, поиграй со мной!", "мам, я хочу домой/пить/снять кофту/купить машинку/другой лист бумаги/ ... ". А мама сосредоточенно занимается своими делами, а не бдит бесконечно, что там происходит, готовая в любую секунду сорваться и пресечь/спасти/объяснить/вытереть/поднять и тд.

И я понимаю со всей ясностью, что некоторые вещи, такие как темперамент, характер, особенности нервной системы - врожденные. У нас все хорошо, просто у нас - темперамент, ярко выраженная шилопопость и сильно повышенная бочкозатычкость. И мне это нравится. И никогда в жизни мой ребеночек не будет "воспитанным", сиречь дрессированным щеночком, который аккуратно ходит по струночке, затаив дыхание, ловит любое указание взрослых и тут же беспрекословно и со стопроцентным попаданием претворяет его в жизнь, о чем, к примеру сказать, мечтает наша бабушка. При этом я спокойно варю суп на кухне, пока ребенок час играет в лего в комнате, изредка прибегая похвастать, а мне лишь остается подавать редкие реплики "ух ты! интересная идея! и как, держится?". При этом я спокойно могу его попросить подмести под столом все крошки, которые он накидал - и он попрыгает, пофыркает, убежит-вернется, но в итоге придет с веником и совком и очень постарается подмести, хоть у него и не слишком хорошо выходит, из-за чего сам же и расстраивается, ну ничего, научится. При этом у меня конечно глаз дергаться начинает, когда я думаю о предстоящей школе и тамошних требованиях, но думаю мы это переживем.

А недавно рассказал мне, что в саду у них спрашивали, какая у тебя любимая игрушка. И он ответил "зайчик" - и все засмеялись, а больше ни над кем не смеялись, только над ним. И я опять же понимаю, что он всегда будет остро реагировать, сердиться, замахиваться, обзываться, кричать - потому что он очень близко к сердцу воспринимает многие вещи, и это тоже врожденное и с этим ничего не поделать. Хотя конечно пытаюсь объяснить, что реагировать можно по разному, даже если эмоции через край. И что если зайчик твой любимый друг, а другие этого не понимают и смеются - ну это они просто не знают, какой он хороший, и как он тебя любит. Но у самой при этом, конечно, сердце кровью обливается, поскольку это настолько показательная ситуация, я сама абсолютно такая же была и есть.

А из новостей - служебный роман закончился и закончила его я, итого четыре месяца. Еще осенью все было весело и приятно, но в декабре я начала грузиться, одно, другое, третье, новогодние каникулы, семья, ребенок - и я понимаю, что вот я сижу дома, играю в настольные игры - и мне так хорошо одной и никто по большому счету мне не нужен, и никуда меня не тянет, а я прекрасно знаю, что такое "нужно" и что такое "тянет". И что такое "скучать", да. Один виртуальный друг спросил, как дела, я рассказала вкратце, а он спросил "ну а вдруг это то самое" и вот тут меня накрыло красной пеленой подросткового максимализма. Нет. Вот из этой формулировки никак не выкрутиться, просто - нет. Не "то самое" и никогда не будет. С моей стороны это только дружеское отношение, большего я как-то не смогла вырастить, хотя и очень хотела. А самое сложное, что с его стороны - безумная влюбленность и полный крышеснос. Что мне, например, было уже сложновато выдерживать, и чем дальше, тем сложнее.

Каждый раз думаешь - а вдруг это счастье? А, нет, опять опыт.
Очень, очень много опыта.
Что человек может быть приятен на ощупь, добр, заботлив сверх меры, влюблен и горяч - и при этом совершенно не быть твоей половинкой.
Что в меня еще очень даже можно влюбиться, восхищаться, фанатеть, думать обо мне, скучать, интересоваться всеми моими делами, помогать, баловать и тискать.
Что некоторые сюжеты прекрасны сами по себе, что они зачем-то нужны в нашей жизни, даже если длятся смешные недели и не выливаются ни во что перспективное.
Что существуют адекватные мужчины, которые делают, что обещали, звонят, как договорились, приезжают вовремя, помнят обо всем, о чем когда-либо разговаривали, не пропадают на неделю и даже на два дня не пропадают, не уходят в астрал, не игнорят, не забывают, не путают право с левом и вообще используют мозг по назначению.
В частности, существуют замечательные отцы, которые помнят график прививок, расписание приема врачей, все хорошие детские площадки и горки в городе, умеют менять памперсы, мыть, варить, кормить, собирать железную дорогу, лечить, качать ночами, а днями работать и зарабатывать деньги. И при этом не из-под палки, а с полной отдачей, радуясь тому, что они - отцы.

Что существуют мужчины, по которым можно писать учебники для настоящих романтиков. Которые умеют выражать чувства словами, смсками, поступками, и всем, чем только можно. Не жадничают, не перетягивают одеяло на себя, не торгуются за ништяки, не манипулируют, не выпрашивают - дарят, радуют, ищут все новые и новые способы порадовать, радуются полученной реакции, не требуя ничего взамен. Замечают детали, нюансы, читают по лицу, по жестам, замечают любое изменение в макияже, прическе, любую новую кофточку, помнят расписание, во сколько надо быть и где, и сколько еще времени у нас осталось.
Некоторые фразы хочется не знаю на золотой бумажке напечатать и раздавать другим мужикам, чтоб поучились, как и что надо говорить девушке. И в какой момент, чтобы это произвело эффект разорвавшейся бомбы. И сама фраза, и тот факт, что мужчина в принципе способен эту фразу состряпать и настолько вовремя сказать (да, весь мой брак был из разряда "я старый солдат, я не знаю слов любви", и я под впечатлением от контраста).

Ну и очередное подтверждение, что в жизни бывает все. Вообще все.

Самооценка у меня, конечно, взлетела на запредельную высоту.
"Собака думает - человек заботится обо мне, кормит, гладит, наверное он Бог! Кошка думает - человек заботится обо мне, кормит, гладит, наверное я Бог!" - ну вот я сейчас как эта кошка.

Ну а пока я отдыхаю. Хочется побыть одной, переварить, разобраться уже наконец, чего же я хочу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Сдача 25-01-2015-00:37 удалить
Особенно про самооценку понравилось.

Давай, разбирайся.
Одним надо, чтобы их любили, а чтобы они сами - необязательно.
Другим надо, чтобы они любили сами, можно даже безответно.
Третьим...
Разбирайся, разбирайся.
А с ребёнками примерно так: либо он удобный снаружи и проблемный внутри, либо наоборот. По-моему, в вашем варианте меньше риск всяческих комплексов, чем у того приклеенного мальчика.
Хотя, может, он просто флегматик и интроверт.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ) | Пушистые_перышки - Вода и воздух | Лента друзей Пушистые_перышки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»