• Авторизация


... 25-06-2014 14:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, про Турцию в контексте моей педагогической несостоятельности.

Я в тысячный раз убедилась, что мой ребенок в некоторых моментах моя полная копия. Меня точно так же вгоняет в стресс новая обстановка, толпы народа, новый распорядок дня и прочее (некоторое время назад я всерьез начала рассматривать вероятность того, что я аспергер). Меня тоже невозможно заставить есть еду, которая мне невкусная, или непривычная, или если я нервничаю, то мне вообще не до еды. Мне тоже царапаются бирочки на одежде и противно липнет крем от загара. Меня абсолютно так же было не вытащить из воды в детстве. И я с детства и до сих пор отмораживаюсь до полного покерфейса и ухожу глубоко в себя в ответ на любые крики и попытки выбить из меня признательные показания (зачем ты крошишь булку? Зачем ты брал ключ от номера и куда его дел?).



И я опять, к моему великому сожалению, переоценила собственную нервную систему. Да, если бы я была одна, я бы путешествовала спокойно. Или если бы ребенок вел себя как обычно, мне бы хватило ресурса справиться со своим стрессом и нормально позаботиться о ребенке. Но предсказуемо совпало два стресса, мой и ребенкин, и в общем получилось, конечно, всякое.

Насколько я была в стрессе, я оцениваю по своему восприятию. Вот если в голове пламенеют буквы капслоком «он издевается что ли надо мной» - это вот оно, к реальности отношения не имеющее. Это нельзя воспринимать буквально, это просто датчик на бензобаке, бензин на нуле, динь-динь-динь, пора подзаправиться. Но беда в том, что в моем случае «подзаправиться» это не просто горсть персена, а еще и некоторое время посидеть, так скажем, в отключке от внешних раздражителей, собраться с мыслями, найти внутри добрую маму, а в идеале еще и позвонить подружке, которая не сильно умнее, но по крайней мере в той же лодке и с теми же проблемами, и иногда само проговаривание вот этого «а у меня он кусается» «о да, а у меня ботинком швырнул в стену» - оно как-то успокаивает, ну да, вот жизнь наша, она вот такая, ничего, прорвемся. Но у меня, увы, был только персен. И когда приходилось, невыспавшись, одновременно следить за чемоданами, документами, табличками в аэропорту (которые я первый раз в жизни вижу, да еще и со своим зрением) и ребеночком (которого я тоже вижу как в первый раз, поскольку дома он так себя не вел) – это для меня перебор, в таких клещах я мгновенно мутирую в робота и никакого особо там настроения и доброго отношения от меня уже не получить, не смогу расслабиться, пока квест не пройден.

Про то, как ребеночек ведет себя в поездках, я уже немножко была в курсе по прошлому году, когда мы ездили в Москву (гостиница и больница) и в Торжок (санаторий). Это когда заходишь в номер – и мальчик словно с цепи сорвался, ему надо везде залезть, хлопать дверьми, щелкать выключателями, бегать по кровати, перепрыгивая с нее на кресло и стол, ходить по сумкам ногами в ботинках, хватать вещи, закидывать их в непредсказуемые места и прочее и прочее. И в общем видно, что он во-первых радуется жизни, и одновременно немножко паникует, а во-вторых не особо себя контролирует. Вообще себя не контролирует, скажем честно. Вот просто существует в таком режиме, живет сразу во все стороны, руки делают одно, ноги другое, голова вертится, рот болтает, взывать к разуму бессмысленно и неэффективно. А что эффективно – а не знаю я. Включить мультик – тогда может 15 минут посидит спокойно. Но голову все равно не включит, ибо голова тут не хозяйка в силу возрастных особенностей. И тут же еще надо понимать, что я за человек – ну скажем, списки вещей в поездку на море я начала писать прошлой осенью. Не реже раза в неделю я открывала список и переписывала, дополняла и вычеркивала и это в течение нескольких месяцев, пока не убедилась, что упомнила и предусмотрела все, что только можно. В чемодане у меня все разложено по пакетикам, документы в папках, я помню визуально все, что у меня есть, где оно лежит, в каком виде и на какой случай. И вот значит достаю я, допустим, кошелек, кладу на тумбочку, лезу опять в чемодан, поднимаю глаза – нет кошелька. Не, не брал. А где лежит, знаешь? Знаю, там, за шкафом. И ржет. Шкодливая мартышка и я со своей манией порядка и контроля – взрывоопасное сочетание даже в мирное время.

Не, я бы справилась с парой таких случаев легко, еще и поржала бы. Но ребеночек отжигал круглосуточно, и мне кажется, последний раз я так уматывалась еще в декрете, когда он был еще совсем-совсем неразумный малыш. Слава богу, у меня был с собой планшет, на котором мультики, и моя читалка, на которой Стиг Ларссон, и два раза в сутки мне таки удавалось усмирить этого маугли и поваляться полчаса с отключенным радаром.

Но в оставшееся время половина наших разговоров состояла из моего занудства, пилежа и ругани. В бассейне он брызгался на детей, дергал их за нарукавники, отбирал плавсредства и игрушки и иногда дрался, не было дня, чтобы недовольные родители не высказались в его сторону. В ресторане он крошил булку в радиусе метра вокруг себя, выковыривал мякиш, перемазывался мороженым и кремом, вертелся, ходил вокруг стола, лазил под стол, путался под ногами у людей, собирал со столов ножи и вилки и махал ими, и так далее. В лодке – стоял там сломанный катер на травке у рыбного ресторана – в этой лодке перебывало я не знаю сколько сотен детей, там можно покрутить руль, подергать рычаг, и вообще она же настоящая, лучше любого аттракциона – но только мой ребенок настолько дотошно занялся ее исследованием, что вымазался в машинном масле весь, с головы до ног.

Ах да, он же ничего не ел. Двое суток я просто билась в истерике, ультра все включено, шведский стол, ну ладно овощи, про мясо вообще молчу, но фрукты, печенье, вафли, плюшки, хлопья, оладьи, каша, варенье, ну хотя бы макароны, пюре или картошка фри – ничего. Пара пирожных с кремом и мороженое с утра до вечера – все, неделю он питался только этим. И да, бегать по немаленькому ресторану, притаскивать по три тарелки разного вкусного и видеть повернутый к еде затылок, без слов, без вообще какой бы то ни было попытки диалога – это я не знаю какую выдержку надо иметь. А потом он пять секунд поклевал тортик и сидит митингует «хочу в бассейн», в то время как я, набегавшись, только села есть. И так три раза в день.

Чтобы все это не выглядело совсем уж безнадежным предприятием, стоит, пожалуй, оценить то, что у меня получалось. Так вот, несмотря на все вышеперечисленное, нам удалось спокойно и мирно добраться из России в Турцию (машина, аэропорт, самолет, автобус, все это, начиная уже с машины, крайне непривычный для нас транспорт и способ времяпрепровождения) и обратно. За время поездки я ни разу не достала ни фломастеров, ни мультиков, потому что мы всю дорогу смотрели в окно и разговаривали, и это было весело, ну и иногда спали. Мы не заблудились в аэропорту, не потерялись, не растеряли и не забыли вещи, и не разминулись, несмотря на несколько его закидонов и нежелания брать меня за руку. Что для меня, конечно, явилось полной неожиданностью, когда в ответ на «давай руку» я внезапно слышу «а зачем?» и зависааааю, как, посреди толпы, в незнакомом месте, в цейтноте и очереди, он собирается сейчас вести неспешные беседы и выяснения? То есть ни да, ни нет, а типа ну давай поговорим, обсудим. Саботажник маленький.

А, ну я хотела о хорошем, да. Ну вот мне удавалось накупать ребенка до полного восторга и в море и в бассейне. Мне удавалось даже перед купанием уговорить его постоять спокойно 5 минут (а море-то вот оно, рядышком совсем), чтобы намазать солнцезащитным кремом, и он даже ни разу не обгорел. Мне удавалось не терять его из поля зрения и более-менее регулировать его общение с другими детьми, ну чтоб хотя бы без криминала. Мы несколько раз с ним (в жилете или нарукавниках) плавали в море, где, конечно, было страшно сложно уговорить его разворачиваься и плыть к берегу, что он всегда воспринимал в штыки, его отпусти, так он там до Африки доплывет, только вперед, никаких компромиссов. Мы полазили по камням и не упали. Мы так или иначе в итоге выбирались из воды, вытирались, одевались и относительно вовремя приходили на обед и ужин. Мне удавалось его помыть и уложить спать вовремя и днем на тихий час тоже, и спал он хорошо. У меня получилось съездить с ним на две экскурсии, опять же не потеряться, погулять, все посмотреть, пофотографироваться.

И наверное это и есть какой-то показатель, что все-таки что-то у меня получилось, как у родителя. Было бы конечно совсем хорошо, если бы все это получалось без ругани, дружно, но если объективно судить – невозможно договориться по хорошему с человеком, который любые обыденные дела (сходить на завтрак, сходить поменять полотенца, намазать крем, да даже надуть круг) воспринимает только и исключительно как досадное препятствие на пути к бассейну. Все равно будет несовпадение интересов, никуда не денешься. Человеку нужна вода, настолько сильно, что ничего другого он вообще не замечал. Человек был полностью и абсолютно счастлив, рот у него не закрывался, обеспечивая непрерывное радиовещание, человек накупан в море, в бассейне, человеку предоставили батут и покатали на машинках, человек научился плавать (в нарукавниках) и даже скатился с водяной горки. Это в общем и есть то, ради чего затевался весь проект, и однозначно могу сказать, что оно того стоило. Ну а у меня была гора материала для анализа и личностного роста.

Немножко сейчас выглядит, что я там задолбалась совсем. Нет, не совсем, я тоже и поплавать успела, и книжку почитать, и наелась вкусного, и несколько весьма удачных фотографий у меня теперь есть. И вот это и есть, по моим меркам, описание того, чего я хочу от отдыха (а не массаж, не аниматоры, не магазины, не вино и не дискотека). Ну разве что на водяном скутере я бы еще покаталась, если бы была такая возможность, но и так сойдет. Так что все нормально. Хочу еще.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Сдача 25-06-2014-15:05 удалить
Классно отдохнули.
Фалька 25-06-2014-20:11 удалить
Вау! Почитала про ребенкино поведение, впечатлилась, оценила материнский подвиг. Я бы наверное пребывала в ужасе, поскольку мой ребенок на этом фоне - чистая флегма и педант.
folle 25-06-2014-22:04 удалить
Ты оч крута, правда!)
)))
еще эпизод вспомнила, едем в машине, притих, смотрит в окно, вечер, поля, леса, кусты. внезапно:
- мам, а я теперь убедился, что земля это шар, покрытый тонким слоем воздуха!

иногда под такого ботана косит, что даже я ведусь и расслабляюсь, ах какой разумный мальчик, как здорово, что можно с ним поговорить и договориться, ага, вот только там далеко не все так просто )


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ... | Пушистые_перышки - Вода и воздух | Лента друзей Пушистые_перышки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»