На танцы я пошла в середине января, по большому счету, чтобы заполнить пустые вечера и немножко отключиться от семейных проблем. По моему я просто в какой-то момент решила, что терять мне особо нечего, стесняться тоже уже поздно в моем возрасте чего бы то ни было, поэтому надо бы попробовать что-нибудь новенькое, пока есть такая возможность.
Потому что прошлый 2013 год наглядно продемонстрировал мне, насколько жизнь короткая и непредсказуемая штука. Всегда будут какие-то проблемы, болезни, неприятности, безденежье, и если не начать жить прямо сейчас – можно вообще не успеть ничего начать. Смысл именно в том, чтобы пытаться жить нормальной жизнью и искать поводы для радости в любой ситуации и на любом фоне. И начать стоит прямо сейчас.
И вот такая себе девочка, ни балетного прошлого, никакой захудалой секции народного танца, все детство пробегавшая по деревенским улочкам, заборы, яблони, крыши сараев, велосипед и вечная спецгруппа по физре по причине постоянных обмороков во время кросса на 2 км, потащилась впервые в жизни на джазфанк, который леди гага, бейонсе, мадонна, рианна и так далее, ну уже понятно, что мы не ищем легких путей.
Сначала было очень смешно, растяжка отсутствовала как класс, физподготовка оставляла желать лучшего, координация движений была как у двухлетки, а коллектив был в среднем на 7-10 лет моложе меня. Но я упрямо встала в первую линию, сразу за правым плечом тренерши, и просто смотрела на себя в зеркало, знакомилась с собой, вот она я, вот так я делаю, а вот так делает она, почувствуйте разницу. И через несколько занятий у меня что-то начало получаться.
А потом как-то все резко закрутилось. Мы арендовали клуб и в дневное время, пока никого нет, три часа снимали там любительское видео. Видео очень смешное, конечно, но фотки получились отпадные, а процесс съемок был очень впечатляющим, все по взрослому, настоящий оператор, прожекторы, стовосемьдесятпять дублей, я устала так, как будто пять соток засадила картошкой, а казалось бы маленький кусочек танца, всего-то полторы минуты. Но самое крутое это конечно же тот факт, что я, на 100% самозванец, на голом адреналине иду и делаю что-то настолько новое и необычное, и оно получается, и в это время я чувствую себя совершенно другим человеком.
А потом оказалось, что через месяц девочки из нашей студии выступают на фестивале стрипданса, а наша группа заявлена там как показательное выступление. И мы удвоили количество тренировок, выучили много чего еще и получился уже довольно интересный номер, и мы выступили с ним в клубе, где-то под самый финал фестиваля, и хотя видео беспощадно зафиксировало все наши косяки, все же нам хлопали и хлопали довольно громко.
А в конце мая у нашей студии был отчетный концерт, все танцоры показывали, чему они научились, публика состояла из друзей и родителей, утирающих слезу гордости (одна из групп - детишки школьного возраста, танцующие хип-хоп), и мы были одними из лучших в этот вечер, хотя опять же не без проколов.
Но даже и это не самое крутое. А самое крутое это было выступление на одной из площадок в день защиты детей, мы станцевали танец и провели потом мастер-класс, впрочем, куда более напоминающий выступление египетских аниматоров, развлекающих кучу разношерстных обалдевших детей на солнцепеке, но было очень весело. И у нас даже была своя раздевалка, с виноградом и водичкой, и даже потом подарочки подарили. И вот это выступление радует меня до сих пор, я прямо поверить не могу, что мы это сделали. Что я это сделала. Про меня можно снимать реальную передачу типа «как стать звездой за 3 месяца», помню, по какому-то из музыкальных каналов шла такая передача, там приходит толстая очкастая девочка-лузер и говорит «хочу через 3 месяца быть королевой выпускного бала» - и в результате она таки становится королевой, без шуток, без натяжек, ценой исключительно своего труда, ну и работы визажистов-парикмахеров-тренеров и пр. Ну и вот, казалось бы, ну подумаешь, ну танец, ну большая толпа зрителей, посмотрели и забыли через минуту, ничего особенного, можно найти куда более осмысленное занятие и добиться каких-то серьезных высот, и не ногами, а головой, а это так, ерунда. Но для меня не ерунда. Я вообще не собиралась никуда выступать и нигде светиться, я не умею выпрямлять волосы и наклеивать ресницы, я просто хотела подвигаться, сбросить стресс, а оно как-то завертелось, понеслось, только успевай ловить волну и держать равновесие, и всего-то два раза сказал «да» и вот ты уже там, где не то, что не мечтал – даже и не думал, что об этом можно мечтать. Тебе. В твоей ситуации, с твоими обстоятельствами, с твоими личными тараканами. Выступать. Ага.
Клоун я, клоун, и больше ничего. Но до чего весело.
Ну а бабушка, которой я в двух словах обрисовала, что выступала на детском празднике, сказала только «А. Ну ясно. Ну а вам хоть заплатили там?», что в общем характеризует наши с ней отношения более чем полностью. Ее ребенок, очкастая замученная девочка, без особого здоровья, без талантов, с кучей комплексов – танцует зажигательный танец в коротких шортиках на одной из немаленьких площадок города. Что тут скажешь, действительно. Брат потом проговорился, они хотят второго ребенка заводить и сообщили об этом бабушке, на что бабушка сказала примерно следующее «ну вот, молодцы, не то что сестра твоя, ее вообще куда-то не в ту степь понесло». Ну вот понесло, на семью забила, шляюсь, о фигуре забочусь, вместо того, чтобы тоже второго рожать. Впрочем, о своей семейной ситуации я ей еще не говорила, она не знает, что мне второго рожать как-то пока что не от кого. Ну а у меня мозоли еще слишком свежие, чтоб я предоставляла ей возможность по ним потоптаться. Потом как-нибудь расскажу. По факту.