• Авторизация


___ 07-12-2013 09:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поскольку у меня сейчас сложный период, уже месяцев шесть как сложный, то дневничок временно (надеюсь!) превращается в филиал сообщества пиздострадалец. Потому что светских бесед ни о чем я вести не умела никогда, а сейчас и подавно такая ситуация, из которой никак не состряпать глянцевой карамельной статейки, потому что единственное, ради чего стоит писать дневник – это ради искренности, хотя бы с самой собой, и потому что терять мне особо нечего, по большому счету. Кто не спрятался, я не виноват.

Он не разговаривает. Рядом со мной живет человек, которого я не понимаю, не чувствую, не слышу, не считываю. Слепое пятно. Безвоздушное пространство. Контакта нет. Невозможно передать, как это парализует. Было время, когда я сидела в декрете, он приходил с работы, и когда я только слышала поворот ключа в замке, я садилась на край кровати и застывала. Я не могла ничего делать, думать, чувствовать, я была просто парализована, я не знала, на каком я свете, в какой системе координат, что вообще происходит, все хорошо или все плохо или что или как.

Бесконечно перечитываю свой графоманский дневник (не этот, а другой, настоящий) с начала и до конца и опять с начала. Пытаюсь понять, где я налажала. В чем прокололась. Как было бы просто, если бы было какое-то одно событие, по результатам которого можно было бы сказать – это все. До этого еще ничего, но вот это уже все, пиздец. Но не было такого. Просто тихо угасала лампочка. Еще ничего, светло. И сейчас тоже еще ничего, даже читать можно. И сейчас вроде еще можно жить, даже различаю, где стоит шкаф. А вот теперь я перестала видеть свои пальцы, и видимо вот это уже и есть – все.

Я думала долгое время, что я для него – пустое место. О чем со мной разговаривать. Но недавно до меня дошло. Что это он делает вид, будто он пустое место, будто его нет. Что это он в нашем доме призрак, тень на стене, рисунок на обоях, и не трогайте, и не приставайте, и какие разговоры, боже мой, о чем, с кем, никого же нет.

Я могу сделать так, чтобы он со мной помирился. Я могу его расшевелить, привести в чувство, огреть сковородкой в конце концов, чтобы он немножко вспомнил, на каком он свете и что жене надо внимание уделять. Я могу сделать так, чтобы ему было хорошо.

Он не может сделать для меня ничего.

Он может подарить мне ноутбук и накачать туда сериалов и музыки. Он может купить мне шоколада и пончиков со сгущенкой. Он спокойно сидит с ребенком, пока я прыгаю на концерте или хожу в кафе, он ничего не говорит, не спорит и не возражает. Он зарабатывает деньги, платит ипотеку, дружит с моей мамой, настраивает интернет моей сестре, перечисляет пару тысяч моему отцу в деревню, зная заранее, что он их пропьет, но никогда не возражает. Он играет с ребенком, ходит с ним к врачу, иногда даже сидит на больничном. С ним удобно жить, мы знаем, как танцевать этот танец и давно уже научились не наступать друг другу на ноги. Мы смотрим в одном направлении.

Но мы перестали смотреть друг на друга.

Он не может вытащить меня из круговорота глухих темных мыслей, не может и никогда не мог утешить, растормошить и развеселить. Он никогда не умел дать мне надежду – а о большем я и не просила.

Он пессимист, с этим ничего не поделаешь. Он никогда не умел и не старался меня успокоить и порадовать, он только психовал и замыкался. Ну так вот теперь замыкаюсь я. Он пессимист и столько времени я выслушивала эти его «ничего не поделаешь, все плохо» - так вот считайте, что он меня таки убедил. Да, теперь все плохо. Я сложила ручки. Я не хочу и не могу больше ничего думать и делать.

Если бы я только могла рассказать, каково мне плясать вокруг пессимиста и уговаривать его, что стакан наполовину полон. Это я значит буду уговаривать. Это я, солнечная придурь, оптимистка без страха и упрека. Ага. Знали бы вы, какие мне сны снятся. Как в этих снах я паяльником выжигаю живым людям зрачки. Разрубаю зомби топором на части, а топор застревает, а части срастаются. Сдираю пальцами кожу с лица ведьмы, руками, на куски разрываю – а оно опять заживает. Выдираю у себя зубы изо рта наживую, ощупываю языком беззубые десны и вздыхаю, ну ничего, и так сойдет, пожила красавицей и хватит с тебя.

«Когда-то я уже писала, что мы с мужем, наверно, немножко японцы - и любим устраивать специальные поездки, чтобы полюбоваться, например, цветением персиков. На этот раз, возвращаясь с дачи, мы решили поехать такой дорогой, где можно увидеть золотую осень... хоть что-то, напоминающее золотую осень.» (откуда-то из жж)

Вот такие внезапные куски текста про чью-то семейную жизнь вышибают из меня дыхание на 5 секунд. Я их много могу найти, они все – про то, чего у меня нет и никогда не будет. У меня нет никаких «мы с мужем». У меня нет ничего из вот этого «мы любим». У меня вообще нет слова «мы». Нет вот этой легкости, радости, надежды, простого желания побыть вместе, отдохнуть, найти что-то интересное, порадовать друг друга.

А самое обидное во всем этом – что вот так выглядит для него семейная жизнь. То, чего мы так добивались, ради чего рвали жилы, терпели, экономили, смирялись, выкручивались и строили это все – оно вот такое. И ему в этом, по всей видимости, неплохо, раз он не шевелится и ничего не пытается изменить. Это для меня спокойная вода – начало чего-то большого и интересного, ура, жизнь налажена, можно перестать налаживать и начать уже чем-то интересным заниматься, чему-то радоваться. А для него – это не начало, это и есть его жизнь, все, никуда бежать не надо, ничего больше придумывать не надо, сиди на диване, живи-доживай, каких-то 50 лет осталось, ничего, потерпим. И если бы я только знала, что все – ради этого… если бы я только могла предположить, во что это все может превратиться… я бы пальцем о палец не ударила, ни за что на свете.

Это все правда. Но это не вся правда. И пока я в середине этого всего, надеюсь только, что не в эпицентре – все будет вот так сумбурно еще какое-то время. Потом я передумаю и напишу, как все хорошо и замечательно. Потом передумаю еще раз. Потом еще десять раз. Но пока я думаю обо всем этом – я чувствую себя живой. Пока я вообще способна хоть как-то думать и анализировать – я еще не сдалась.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Михалина 07-12-2013-21:38 удалить
Тяжело так жить, практически невыносимо.
И что, если прямо всё вот так и выложить — тоже не поможет?
Раньше я была уверена, что всегда смогу сесть, поговорить, обдумать и найти какой-то выход. Если был какой-то косяк, я не закрывала глаза, я пыталась добиться понимания, я устраивала скандал, объясняла и объясняла, что я чувствую и почему мне обидно и как выглядит его поведение и как оно меня ранит и почему так. Мы все выясняли, я добивалась понимания, я добивалась ощущения, что меня услышали, что мои проблемы не ерунда, что этого больше не повторится, и дальше как-то все шло нормально.

Но последние пару скандалов закончились ничем. Я не получила ответов, а те, которые я получила, мне не понравились. Мы опять уперлись в то, что "он такой человек" - да знаю я, какой он человек, знаю, что он не разговорчивый, не общительный, закрытый, "я старый солдат, я не знаю слов любви" и так далее. Но у меня ощущение, что я опять играю в одни ворота, что я вытрясаю из него человеческую коммуникацию как секрет военного штаба, чтобы в очередной раз услышать "ты мой самый близкий человек" и жить этим весь следующий год, потому что большего мне не видать.

То есть сейчас если я устрою опять вытрясание души из тела, мне легче от этого не станет. А он наоборот, обрадуется, что вроде как поговорили, облегченно вздохнет и "как хорошо, все наладилось, больше делать ничего не надо, живем как раньше" - а я "как раньше" уже не хочу. А кроме того, уже просто боюсь наговорить лишнего.

Я, честно говоря, не знаю, что вообще происходит. У людей вон проблемы серьезные, дети болеют, жить не на что. А у меня муж надежный, нормальный такой муж, не пьет, не бьет, не гуляет... и чего мне, дурной бабе, неймется... хочется какой-то определенности уже. Хоть какого-то понимания. Что раз все вот так - значит так и будет, я согласна жить и воспитывать ребенка, но извините, из статуса "мой мужчина" я этого человека вычеркиваю, есть вещи, через которые я не могу переступить, и доверие одна из них, а его как раз и нет. Мы могли бы неплохо дружить, если бы опять же оба об этом договорились. А вот именно с разговорами-то у нас и затык.
Михалина 08-12-2013-18:52 удалить
Это серьёзная проблема, куда уж серьёзнее. Я не могу советовать ничего, и помочь не могу, ты же понимаешь. Могу только согласиться, что так жить тяжело, и посочувствовать.
Наверное, надо не опускать лапы, и если уж ты решила вычеркнуть его из статуса "мой мужчина", то учиться жить самой и радоваться самой. В смысле — невзирая на обстоятельства.
да я и сама плохо умею просить совета и принимать помощь... но мне все равно становится легче, от сочувствия и просто по факту, что все это не просто так, и со стороны не выглядит ерундой и "с жиру бесится" и так далее...

ну вот я пытаюсь пока это все обдумать. а там видно будет. пока буду немножко ныть, стравливать пар.
Как тяжело это читать. Я ничего не могу сказать -просто я понимаю, как это - понять что рядом человек который никогда не станет другим.
Приключение_ОНА, именно так.
причем я даже не могу как следует разозлиться в этой ситуации, потому что он не виноват, что он такой. в этом холодильнике водятся котлеты, а шоколада туда сроду не завозили и глупо его там искать. можно ли жить на одних котлетах и быть довольной, вот вопрос.
Это ситуация в которой хорошего выбора нет. Ну то есть выбора между хорошим и плохим вариантом. Все варианты херовые, придется просто выбирать менее херовый. Очень сложно и без помощи терапевта почти невозможно не пораниться.
Этими снами твое подсознание транслирует что-то похожее на подавленную агрессию. Я редко лезу с советами, но тебе просто крайне поможет психотерапевт хороший, поищи, это правда помогает. Я сейчас живу как будто окна свежевымыты - так хорошо и светло и все понятно.
Сдача 09-12-2013-04:26 удалить
Не поняла: чего вы так добивались? Ради чего рвали жилы, терпели, экономили, смирялись, выкручивались и строили это всё?
Тогда, вначале, он если не был, то хотя бы прикидывался другим, оптимистом и живчиком, мечтающим после преодоления заняться, наконец, большим и интересным?
Хотя бы тогда, вначале, вы были "мы" - или вообще никогда?
Ты холерик?
Он меланхолик?
Он тебе твои увлечения/развлечения/хобби запрещает?
Ты без него своих хобби/увлечений/развлечений не мыслишь?
Как вы вообще в эту байду с супружеством ввязались? Спасались бегством под венец?
И, наконец, "твой мужчина" - он каков?
Приключение_ОНА, о психотерапевте или хотя бы психологе я думаю регулярно, но пока не созрела. да и по времени это не так просто состыковать, я не смогу отпрашиваться с работы, а в нерабочее время мало кто принимает. в теории я согласна, что это что-то вроде гигиены, открыть шкаф, достать, перетряхнуть, проветрить, разложить по порядочку, и глядишь, дальше как-то и полегче жить.
Сдача, ну чего мы добивались, чего мы добивались... мы жили в чужом городе, одни, у нас никого не было, ни родственников, ни денег, ни жилья, никаких вариантов. делали, что могли. надеялись на лучшее. всегда все было понятно, закончим универ, снимем квартиру, потом попробуем купить, потом ребеночек. это все само собой разумелось. не приходило в голову обсуждать, а что же мы будем делать, когда сделаем вот это все, поскольку это все и так казалось неподъемной задачей. ну и конечно все косяки списывались на то, что просто трудный период, дальше будет легче.

мы жили вместе и жили бы и дальше, мне в общем было пофигу, штамп не штамп, просто потом планировались кредиты, либо ребенок, с юридической точки зрения штамп только для этого и нужен. но вне зависимости от штампа у меня всегда было чувство, что это мой родной человек, что я ему доверяю, что вот именно с ним я бы смогла прожить долго - а я вообще одиночка по жизни, я ни с кем жить не хотела никогда.

раньше у него была такая твердая уверенность, что "ну да, конечно, купим квартиру, какие могут быть сомнения" и меня это всегда успокаивало. и до недавнего времени, когда я прямо задавала вопрос "мы будем второго ребенка заводить?" и был абсолютно спокойный ответ "конечно будем, я готов". и опять все звучало очень убедительно. и может быть, наберись я терпения, лет через пять услышу что-нибудь типа "ну что, давай что ли второго ребенка сделаем". вот только я уже не уверена, хочу ли я этого в таком режиме.

мне кажется, у нас одинаковый темперамент. мы оба спокойные, в каких-то моментах можем взорваться, но нечасто. оба себе на уме. две улитки такие.

он мне ничего не запрещает, конечно же. я поначалу очень расстраивалась, что он ничего не хочет. ну давай на великах покатаемся, ну пошли на каток сходим, давай то, давай это - не хочу не буду да ну чего там делать, а если раз в сто лет и согласится, то с таким лицом, что у меня все настроение пропадает. и все в таком духе. порасстраиваюсь немножко, потом иду и развлекаюсь одна (с сестрой, с подружками), он не против. но каждый раз получается, что я сама по себе, он сам по себе. и я-то, конечно, развлекаюсь по мере сил, но при этом чувствую, что это нас не сближает нифига. и когда я прихожу, например, после концерта, вся на адреналине - он не спрашивает даже "ну как" или спрашивает, но с таким скепсисом, что хочется ответить односложно, не хочется ничем делиться.

"твой мужчина" - ыыыы. это вопрос вопросов. ну вот если пока что отложить в сторону какую-то романтику, то мужчина это тот, который может поддержать, с которым спокойно. вот сейчас мне не спокойно. я могу на него положиться в каких-то бытовых вопросах. но в своих эмоциях и страхах я уже который раз остаюсь одна.

был такой эпизод сто лет назад. на втором что ли курсе я вдрызг разругалась с теткой (и десять лет потом игнорила ее), выслушала тогда много обидных несправедливых вещей, не могла никак опомниться от абсурдности обвинений, не могла отмыться от всей этой грязи... я не помню, что сделал муж. что-то типа "да забей ты, не ходи туда больше, вот и все". но я помню, что сделал его брат - он возмутился, начал орать и ругаться, "да она совсем охренела" и в таком духе, разнес в пух и прах все ее обидные речи и вернул мне почву под ногами. и вот это мне тогда действительно помогло. во-первых, понимание, что кто-то априори на моей стороне, пусть даже не зная всей картины. а во-вторых, очень эмоциональная поддержка, энергетическая подпитка.

вот с мужем у меня уже давно такое чувство, что он уже не на моей стороне. когда все хорошо - все хорошо. как только малейшее несовпадение интересов - я чувствую, что он мгновенно видит во мне врага. о какой поддержке может идти речь, если он сразу от меня отгораживается и все воспринимает в штыки.

много, много лишних слов. не знаю, пока, как это все обдумать.
Ну психолог и психотерапевт это один почти хрен, вот психиатр если уже всио)
Ну, надеюсь ты созреешь, буду очень ждать этого момента)
Фалька 09-12-2013-15:39 удалить
Ох, как это все знакомо... В моей истории ситуацию к лучшему изменила только очень жесткая встряска для обоих, да и то у меня сейчас такое ощущение, что мы обратно скатываемся.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ___ | Пушистые_перышки - Вода и воздух | Лента друзей Пушистые_перышки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»