Продолжаем разговор про большие красивые детские книжки.
1.Пингвин, который хотел все знать

Это одна из самых-самых красивых книжек, и как я про нее могла забыть. Иллюстрации нежные, акварельные, минималистические и удивительно точные и глубокие. Текст неплохой, мне нравится, что довольно большое количество пап присутствует в тексте. Малыш пингвиненок сидит у папы на лапах, дружит с пингвинятами, растет и учится.
2. Мама, папа, бабушка, восемь детей и грузовик. Обязательно!
[200x237]
Это вообще одна из лучших книг о детях, которые я знаю. Там просто потрясающие дети, родители и бабушка. Детей там восемь человек и вначале они все живут в однокомнатной квартире, спят на полу на матрасах. Но более дружной и веселой семьи я не встречала. Зачитано до дыр, и продолжения тоже.
3. Мама Му на дереве
[200x281]
Как мы видим, тут тот же самый Свен Нордквист, автор Петсона. Но иллюстрации здесь более сдержанные и привязанные к тексту. Нет такого веселья, как в Петсоне, где на каждой странице кипит жизнь, не упомянутая в тексте ни словом, но при этом фантастически дополняющая его. Сами истории про Маму Му мне очень нравятся, забавные диалоги, типичная парочка, большой меланхолик (корова) и маленький холерик (ворон), практически шрек и осел. Иногда юмор слегка зашкаливает, но вообще довольно весело читать. В продаже уже, похоже, нет, и продолжения я тоже упустила, жаль.
4. Приключения Нодди
[582x700]
Это переиздание старой книжки, рисунки старые, но милые. Может быть я придираюсь, но ситуации немножко уже выглядят устаревшими. Куклы-мальчики строят дом из кубиков, ездят на машинах и находят воров. Куклы-девочки делают генеральную уборку, падают в обмороки, пищат, тараторят и ахают. Но в целом книжка про игрушки это, конечно, хит.
5. Доктор Айболит. Путешествие в страну обезьян.
[545x700]
Я искала иллюстрации Чижикова, но немножко промахнулась с изданием - в этой книжке одна часть, а их всего четыре, надо было брать полную версию. Истории из детства, милые и интересные, но иногда ребенок пугался, тогда приходилось быстро своими словами рассказывать, что дальше "они убежали от бармалея и все стало хорошо".
6. Плюшевый заяц или Как игрушки становятся настоящими.
[200x220]
К этой книжке у меня двойственное отношение. Есть еще одно издание с более яркими картинками, но и эти в общем тоже ничего. Но дело не в этом. История о том, как плюшевый заяц был выброшен на помойку и подобран сказочной феей (фея этому художнику как-то совсем не удалась). С одной стороны, добрая и проникновенная. С другой стороны, немножко все-таки перегнули палку, слишком давят на жалость. Мы ее читали раза три, в разном возрасте, последний раз ребенок плакал, ругался, велел больше не читать такие грустные книжки. Хороший конец его не успокоил. Просто нельзя выбрасывать плюшевых зайцев. Даже если в конце их спасают.
7. Зимняя сказка олененка
[522x700]
Рождественская сказка, большой формат. Есть еще похожая книжка Лучший подарок на Рождество, но она мне не очень нравится, там совсем все сахарное. А эта нормальная. Вообще во всех новогодних сказках просто плюнуть некуда, чтоб не попасть в штамп. Все было плохо, но под рождество случаются чудеса, поэтому все стало хорошо, ура. У меня уже оскомина от таких книг. Но эта довольно милая. Очень хорошие иллюстрации, интересные ракурсы, добрая история и минимум морали.
8. Гликерия
[695x700]
Эту книжку я покупала себе, она для девочек, а у меня мальчик и что ж теперь делать, пришлось просто купить без повода. Мне в жж попалась история создания ее иллюстраций и я заинтересовалась. (http://rikki-t-tavi.livejournal.com/722041.html и далее по тегам гликерия). Вот иллюстрации, там, конечно, замечательные, а текст иногда хромает. Ну как хромает - у меня впечатление, что он не детский. Он про взрослую тетеньку, которая живет несколько поперек течения, и все у нее хорошо, кроме того, что она все-таки взрослая. И говорящие лыжи и цветные ложечки от сиропов от кашля картину не меняют. Хотя и иллюстрации там не детские, вернее, они для детей каких-нибудь 80-х, там очень специфическая подборка бытовых предметов, сегодняшние взрослые тетеньки ахают, а современным детям это все, боюсь, не слишком интересно. Впрочем, в два года ребенок с удовольствием рассматривал картинки, а сейчас мы иногда читаем по одной главе, ему нравится.
9. Собачка Соня
[200x242]
Про собачку Соню просто скажу, что она веселая и нам очень нравится. Издание, если честно, первое, что подвернулось под руку с более-менее не противными картинками.
Вот, кстати, к вопросу о российской и зарубежной литературе - вот в зарубежной литературе картинки совсем другие, просто небо и земля. Ну или же мне так попадалось. А в российской детской литературе во-первых, миллион одно переиздание всем известных произведений 20-40 летней давности, а во-вторых, очень небрежное отношение к иллюстрациям, буквально что ни попадя, кислота, фотошоп, несоответствие тексту, иной раз даже несоблюдение банальной перспективы, но зато рамочки, цветочки, орнамент, а что самое ужасное, это неаккуратная компиляция старых иллюстраций разного (!) качества разных (!) художников в одной (!!!) книге, это у меня вообще слов нет. Вот, например, Денискины рассказы я обыскалась везде. Либо это десять рассказиков и если очень повезет, то художник Владимирский. Либо же это совершенно бессмысленные картинки, вот просто лучше бы их не было (внутри они вообще ч/б, совершенно бездарные) - но при этом полное собрание в 52 рассказа, вот такое у нас:
10. Все о Дениске
[200x289]
А что делать, читаем. Ребенок в это время прыгает по кровати и стоит на голове, потому что смотреть тут не на что. В таком случае приходится подсовывать пузырчатую упаковочную пленку, тогда и ребенок при деле, и родитель может читать спокойно.
Ну раз уж мы заговорили о классике:
11. Людвиг четырнадцатый
[485x700]
Неплохое издание. Но текст опять по нашим временам кажется несколько устаревшим. Пока прочитали пару первых глав.
12. Малыш и Карлсон
Это хорошее издание, бумага желтая, иллюстрации классические. Читали пару первых глав, пока дальше дело не пошло. Но не купить я не могла. Муми-троллей пока нет, но будут. Мечтаю о Маленькой ведьме, водяном и привидении с нормальными иллюстрациями, пока попадается ерунда.
Энциклопедии.
Про энциклопедии я хочу начать рассказывать сильно издалека, поскольку это одна из моих любимых тем - что как устроено, откуда что берется и как что делают. Лично я росла на подшивках журнала Наука и жизнь, с энциклопедиями, а тем более, детскими, был напряг, поэтому сейчас я несколько не в адеквате и мету все, что вижу, не всегда соотнося с реальностью, возрастом ребенка и возможностями кошелька.
Самая первая книга для самых маленьких на эту тему будет, как ни странно, про бобра.
13. Бобер Кастор
[200x217]
Это одна из самых первых наших книг, с которых я начала понимать разницу в иллюстрациях. Вот это - иллюстрации, для детей, правильные, понятные, подробные и качественные. Если уж нарисован молоток, то ручка у него деревянная, а голова железная и даже на вид тяжелая. Все как надо. Маленьким детям нужно видеть вещи, как они есть. Всего в серии 5 книг. Одна книга - один рассказик про то, как Кастор что-нибудь сделал, иногда с помощником. У него куча инструментов и необходимых вещей, на каждой странице он делает что-то одно и рядом нарисовано, чем он это делает, в какой последовательности и как это называется. Звучит банально, но как выяснилось, банальных понятных книг нынче не так легко найти, все больше заумь и фотошоп.
14. Город добрых дел
[539x700]
Очень большой формат, для маленьких детей. Книжка старая, поэтому реалии, к сожалению, несколько устарели (папа работает, мама ведет хозяйство, папа купил маме сережки в виде кухонного венчика-взбивалки, мама счастлива (!) и так далее). Но здесь охвачено огромное количество видов деятельности, подписаны все действия, названы все предметы, механизмы, машины и дома. Город, пожар, стройка, лесопилка, морское путешествие, выпекание хлеба, удаление гландов - все есть. Для общего представления книжка просто незаменима.
15. Секреты пластилина
Эту я запихала в энциклопедии, хотя это просто уроки по лепке из пластилина. Ну кому просто, а кому и не очень, я впервые в жизни слепила медведя, получилось точно, как на картинке. Просто полезная вещь для безруких родителей, как я.
16. Большая энциклопедия для самых маленьких
[200x253]
Небольшая, но толстенькая книжка для маленьких. Охвачено много тем, понятно, что по верхам проскакали, но в целом информация дана нормальная, все по делу. Картинки хорошие и понятные. Идеальный вариант для самой первой книжки про все на свете. Животные, динозавры, машины, небо, море, времена года. Есть очень спокойная картинка, как в животе у мамы сидит малыш. Есть еще картинка, как рожает жираф, очень деликатно нарисовано, на мой взгляд, хотя и неожиданно, что оно тут вообще есть. Но ребенку было все понятно и никаких сложностей у меня не возникло.
17.Жизнь города
Это очень большая серия энциклопедий на самые разные темы. Картинок много, текста мало, но сами картинки настолько подробные, что можно полчаса отвечать на вопросы по одному развороту. Например, нарисована больница как бы в разрезе. В каждой палате что-то происходит, кто-то лечится, стоит оборудование, врачи, регистратура, эскалатор, лифт, на крыше вертолет, у дверей скорая помощь, рядом родильное отделение, в одной палате маме делают узи, в другой мама с малышом, в третьей малышей взвешивают, в четвертой малыши лежат в инкубаторах, в пятой к маме пришел папа с букетом и старшими детьми - и все это один (!) разворот небольшого формата. У нас еще есть из этой серии История транспорта, просто до дыр.
Книжки с окошками.
Эти совсем новенькие, я их не очень внимательно читала, но они совершенно замечательные. Но тут есть такой момент. Я как-то не подумала, как их вообще читать. То есть понятно, что ребенок сразу лезет пальцами везде, вне зависимости от сюжета. И что читать - то, что он открыл, или же по порядку, но далеко от того, докуда он уже доковырял. Я хотела бы читать по порядку и открывать окошки тогда, когда до них дойдет по смыслу. Но кто ж мне даст. Но это еще полбеды. Сложность возникает, когда я пытаюсь соотнести игровую форму подачи материала и уровень этого самого материала. Окошечки вещь страшно захватывающая, начиная лет с двух, а то и раньше. Но там же еще и текст и картинки. То есть, например, открывается капот - а там схема двигателя внутреннего сгорания. Пристрелите меня, я сходу не вспомню, что там куда фыркает и поджигается. Это как-то уже совсем не два года, а может и не четыре. Но для более старших детей, может быть, уже умеющих читать, окошечки будут уже наверное не так интересны. Хотя кто знает. Но только умея читать, можно оценить вот эту игру смыслов - что написано/нарисовано сверху, и что внутри. То есть мне самой страшно интересно читать и разворачивать, но это же язык сломаешь объяснять, это очень большой разговор получается. Местами это уровень, близкий к школьному - как возникает подъемная сила крыла самолета. Вот чтоб мне в школе так рассказывали, как тут нарисовано, я бы вообще отличницей была.
18. На строительной площадке
[566x700]
Серия Я открываю мир. Небольшой формат, картон (везде, где картон, понятно, что страниц немного, штук 12-16), окошки. Здесь окошек немного, 2-4 на разворот. Хорошее количество текста, доступные последовательные объяснения. Хорошие картинки. Для маленьких тоже подойдет. Это новые книжки, они вроде как еще есть в продаже, всего в серии, если я правильно помню, 12 штук: машины, в аэропорту, детеныши животных, у врача, пираты, рыцари, динозавры, деревня и тд. Но там раз на раз не приходится. Книжка про землю мне показалась очень поверхностной, мы все это уже знаем. А вот пожарная команда и стройка более информативны, поскольку там описан сам процесс, а не просто факты и картинки. Хочу предупредить про книжку Малыш из этой серии: посмотрите на лабиринте развороты. Там есть разворот с четкими рисунками голых мужчины и женщины, мальчика и девочки, это к разговору, откуда берутся дети. К самим рисункам у меня претензий нет, но вот надо ли это все показывать сейчас, или отложить до лучших времен, я пока думаю. Но в сравнении с остальными книжками на эту щекотливую тему - здесь все очень спокойно, тонкая грань между скромностью и медицинской достоверностью, при этом довольно адекватный текст, все по делу. Это вообще сложная тема, я сейчас не хочу углубляться, просто предупредила - сходите на лабиринт и подумайте сами, надо оно вам или нет.
19. Секреты машин.
[669x700]
Другая серия другого издателя, но там всего две книжки, эта и Секреты человека, про человеческое тело. Картон, небольшой формат, окошки. От предыдущей отличается тем, что здесь сильно меньше текста, но очень много окошек на развороте, я не помню, штук 10 может быть, а то и больше. Причем иногда их даже по две штуки - открываешь окошко, а там внутри еще одна створка и ее тоже можно открыть. В общем, это уже чистый комикс. Но при этом - двигатель внутреннего сгорания. Диссонанс, в общем, у родителей. Ребенок счастлив. Про тело человека еще не читали, но там вообще все страшно интересно, отгибаешь руку - а там видно кости, отгибаешь живот - там внутренние органы, очень наглядно, это прямо замечательный дуэт темы и способа подачи материала, как еще-то про тело рассказывать, без патологоанатомов не обойтись.
20. Открой тайны техники.
[565x700]
Большой формат, картон, окошки. Кратко обо всем - простейшие механизмы (рычаг, блок, шестеренки), что внутри у музыкальных инструментов, как работает липучка и молния на одежде, опять машины, и много-много всего. Очень все хорошо нарисовано, очень понятно и наглядно. Но темы непростые. Но красиво. Мегавещь, я считаю.
На этом я, пожалуй, остановлюсь. Есть еще несколько недопрочитанных книг, но это уже нескоро, если вообще руки дойдут. Хочу новый шкаф, а так же новую квартиру под новый шкаф. Книжек не бывает слишком много. К тому же, ребенок пока еще не умеет читать, но когда-нибудь же научится.
Далее просто хочу порекомендовать хорошие книжные обзоры, где я много чего почерпнула (может уже писала, не помню).
Здесь больше упор на иллюстрации, по оценке текстов мы иногда расходимся: http://tridaktna.livejournal.com/tag/book-овое%20дерево
Здесь целый книжный шкаф, видно, что человек фанат в хорошем смысле слова: http://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/1696671
Здесь упор скорее на текст, хотя обновляется довольно редко: http://bakri.livejournal.com/tag/детские%20книжки