• Авторизация


Поиск идеального человека или конфликт сознания и подсознания 11-02-2007 13:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новички, как правило, не очень уютно себя чувствуют в зале. Они никого не знают, и их никто не знает. Как сделать так, чтобы вас начали уважать? Как заслужить доверие более опытных ребят? Как сделать так, чтобы стать своим?
Иными словами, как сделать так, чтобы среди других людей, занимающихся в зале, не оставаться одиноким?
Давайте разберемся в этом вопросе.

Итак, мы уже знаем, что поведение человека определяется не тем, что составляет его взгляды и мировоззрение, а эмоциями, страхами и желаниями, т.е. набором его активизированных привычек (доминант). Т.е. мы поступаем не так, как велит рассудок, а так как велят эмоции. Разум по сравнению с чувствами - ничто.

Но эмоции - это тот язык, на котором с нами общается подсознание. Иначе говоря, человек поступает так, как того от него требует подсознание (его привычки и доминанты). При этом сознание (разум) человека занимается не тем, чтобы объективно посмотреть на ситуацию, а тем, как бы логичнее оправдать наше поведение. Сознание всегда стремиться нам доказать, что мы поступили правильно.
Ход наших мыслей определяется ощущениями и эмоциями. Если мы грустим, то мы во всем будем искать (и находить) плохую сторону, т.е. будем настроены пессимистично. Если мы радуемся, то и мысли будут противоположные - оптимистичные и позитивные.

Любая потребность, возникшая в подсознании, повернет ход наших мыслей в нужную подсознанию сторону. Если мы ощущаем голод, то начинаем думать о том, где бы поесть. Если мы ощущаем жажду, то начинает думать, что бы попить.
Но мы еще ощущаем и потребность в общении.
И тут я хочу обратить ваше внимание на одну вещь: информация идущая от подсознания в сознание, сильно искажается, так как сознание и подсознание говорят на разных языках. Сознание оперирует знаками (т.е. словами), а подсознание - ощущениями и эмоциями.
Эмоции на язык слов переводятся весьма приблизительно. Слово "любовь" и чувство любви - это совсем не одно и тоже.
В этом и кроется суть конфликта сознания и подсознания: разум не всегда понимает какую команду ему отдают чувства.
Давайте рассмотрим, как этот конфликт проявляется через одиночество.

Человек - существо социальное. Еще с младенческих лет он привык испытывать радость общения с другими людьми - они его кормили и поили, купали и люлюкали. В подсознании крепко сидит условный рефлекс тяги к общению, выработанный тысячами положительных подкреплений.
Итак, подсознание требует от человека находиться в группе и искать общения. Это ощущение передается на уровень сознания, и мы начинаем искать общения с другими людьми.
Но сознание вносит в нашу жажду общения один маленький штрих, который и портит все дело - мы начинаем искать не просто общения, а ИДЕАЛЬНОГО общения, ИДЕАЛЬНОГО друга, ИДЕАЛЬНОГО человека. После этого жизнь превращается в драму.
В реальном человеке всегда что-то не хватает, и это нормально.
Но мы, в поисках идеальности, этого принять никак не можем.

Например, вы знакомитесь с человеком, но он вам кажется не аккуратным. Вас это начинает ужасно раздражать. "Как он этого не видит!? Рубашка постоянно мятая, волосы не причесаны, в комнате вечный беспорядок! Он же так не аккуратен!" - думаете вы про него.
То, что они при этом умный, честный, добрый, надежный - всего это вы не замечаете. Вы фиксируетесь только на раздражающем вас факторе - не аккуратность - и начинаете отталкивать от себя этого человека.
Как итог, вы его теряете, а вместе с ним вы потеряли и его ум, честность, доброту и надежность.
Требуя от человека того, что в нем нет, вы потеряли возможность получить то, что в нем есть!

Допустим, потом вы встречаете человека, который вам кажется образцом аккуратности, но без перечисленных выше достоинств. И только в этот момент вы понимаете, что сама по себе аккуратность, без всего остального, вам абсолютно не нужна.
И так всегда. Кто-то не аккуратный, но надежный, другой добрый, но не яркий, третий яркий, но лживый и т.д.
Если бы вы не гонялись за идеалом, то могли бы получить от этих людей то, что у них есть, и они были бы вам за это благодарны, так как они были бы востребованы. Но ваше сознание ищет идеального человека, а в каждом из них чего-то недостает.

Идеального человека нет. Вот и живет человек в одиночестве, отказываясь общаться с неидеальными людьми.

Почему нам не приходит в голову брать то, что есть, а не искать того, чего нет?
Почему мы выискиваем в других недостатки? Почему мы не понимаем, что именно в этом и есть источник конфликтов, ссор и одиночества?
Воистину, лучшее - враг хорошего.

В других людях всегда есть то, за что их можно ценить и то, что они готовы дать - ум, доброжелательность, знания, опыт.
Парадокс! Люди готовы отдавать, но мало кто берет!

Людям хочется делиться, хочется ощущать свою востребованность, хочется, что бы им были рады. Но все заняты поисками "идеального человека" и поэтому не хотят попристальнее посмотреть на того, кто не идеален.
Берите в человеке то, что можете взять, и не ищите в нем того, чего в нем нет. Помните, что когда вы берете - вы даете, вы востребуете, и поэтому человек чувствует себя нужным - и вы, и он чувствуете радость общения.
Ищите в человеке то, что вас радует, если вы этого не сделаете, то тут-то вас и настигнет Одиночество.

Одиночество - это конфликт подсознания, желающего жить в коллективе, и сознания, ищущего идеальных отношений.

Если ничего не предпринимать, то этот конфликт, как и все конфликты сознания и подсознания, закончится неврозом в пользу подсознания. Как правило, это бывает психосоматическое заболевание, которым мы пытаемся привлечь к себе внимание, вызвать чье-то участие и заботу.
Что же в этой ситуации делать, чтобы избежать такой печальной участи?

Обычно конфликты сознания и подсознания могут быть разрешены или в пользу подсознания, или в пользу сознания. Но в данном случае, то, чего хочет сознание - поиск "идеального человека" - это иллюзия, ее нет в природе.
Поэтому выход из этого конфликта всего один - надо отказываться от поиска "идеального человека".
Давайте поговорим об этом подробнее.

Итак, человек - существо социальное.
Мы нуждаемся в том, чтобы нас любили и сами должны любить. Но что это такое? Как мы понимаем, что нас любят?
Если мы чувствуем, что человек нам радуются, ищет с нами общения, то в ответ и мы начинаем искать с ним общения, так как нам это тоже доставляет радость.
Без этой радости наши отношения с другими людьми разлаживаются, и мы начинаем испытывать одиночество. Но человек, умеющий наслаждаться чужой радостью, умеющий эту радость вызывать, никогда не будет чувствовать себя одиноким.
Поэтому, самое главное правило, позволяющее избежать одиночества, семейных проблем и разводов - добиться того, чтобы нам радовались.
Вчитайтесь! Не чтобы нас радовали, а чтобы нам были рады!

Это противоположные вещи - одно дело, когда мы требуем, чтобы нас радовали, дарили подарки, ублажали, и совсем другое, когда мы начнем думать о том, как бы сделать так, чтобы человек был нас рад видеть. Первое - это требование, чтобы поняли нас, второе - это попытка понять другого.

Радость - вот тот связующий раствор, который объединяет нас с другими людьми.

Она и приятна и тому, кто радуется и тому, кто видит эту радость.
Именно за это любят домашних животных - они вас каждый раз встречают с искренней радостью.

Но если ваши близкие, ваши знакомые или партнеры по залу не реагируют искренней радостью на ваше появление в квартире, в раздевалке, в спортивном зале - то это повод очень серьезно задуматься о том, что же ВЫ неправильно делаете.
Оглянитесь - каждый человек возле вас - кладовая вашего счастья. Если он будет радоваться вам, то и вам будет приятно - это закон нашей биологии, это естественно.
Но мы всего этого не видим и не задумываемся, что именно отношения с другими людьми позволят нам многократно увеличить размеры нашей радости.

Но что мы для этого делаем? Что сегодня вы сделали для того, чтобы близкий человек или ваш приятель был вам рад? Боюсь, что ничего.
И тут есть один нюанс, который я хочу выделить: если мы радуемся, то нам радуются в ответ.
Т.е. достаточно хотя бы одному из вас начать радоваться достоинствам второго, как тут же второй начнет радоваться вместе с вами!

Как только вы начинаете жить по новым правилам, так сразу же по новым правилам начинает жить все окружающие вас люди!
И если вы уже готовы к этим переменам, то теперь вам недостает только одного - опыта. Опыта понимания другого. А опыт понимания приходит только во время разговоров.

Обычно мы многое не договариваем. Мы надеемся, что наш собеседник и так обо всем догадается.
Нет, не догадается.
Поэтому очень важно внятно и четко объяснить нашим близким, что же мы от них хотим. Не нужно заставлять их догадываться, т.к. догадаться о чем-то бывает просто невозможно.
Секрет успеха в том, что надо донести свои желания до друга в наиболее понятной ему форме.
На основе вышеизложенного, сделаем некоторые выводы.

Мы все хотим жить счастливо и испытывать радость.
Большинство из нас уверено, что существует только один способ доставить себе радость: заставить другого человека следовать вашим интересам.
Мне хочется обратить ваше внимание, что есть и другой, более рациональный способ: измениться самому так, чтобы приносить другим радость. В ответ они будут радоваться нам и этим нас радовать.
Большинство людей идет первым путем, так как он кажется коротким. Но он только кажется коротким, на самом деле это бесконечный бег по кругу - путь взаимные претензий, обвинений и ссор.
Второй путь гораздо быстрее приведет вас к цели, потому что он основан на физиологических законах работы мозга, которые называются "положительные подкрепления".
Положительное подкрепление заключается в том, что всякое достойное поведение мгновенно подкрепляется, всякое нежелательное поведение игнорируется.

Теперь представим, что мы решили реагировать на окружающих нас людей только доброжелательно, не раздражаться и не осуждать. В этом случае всякое их доброжелательное к нам отношение будет автоматически подкрепляться нашим доброжелательным отношением, всякое отрицательное к нам отношение будет автоматически игнорироваться.
Доброжелательность - это единственное надежное средство влияния на окружающих людей!

Если вы всегда доброжелательны, то вынуждаете людей играть с вами только в одну игру - в доброжелательность, любое негативное к вам отношение перестает получать подкрепление и постепенно исчезает.
Доброжелательность по отношению к другим людям - прямая и быстрая дорога к собственному счастью.

Когда вы перестаете осуждать человека, начинаете игнорировать его недостатки и ценить его достоинства, он будет чувствовать свою востребованность, чувствовать себя нужным. Это настолько мощное подкрепление, что один ваш вид будет вызывать у него чувство восторга, а это значит, что и вы получите свою порцию востребованности и радости.
Спасая себя от одиночества, вы спасаете от одиночества и других.

А человека, который спасает других от одиночества, ценят на вес золота - он всегда будет окружен самой нежной заботой и самым искренним уважением.
Что для этого нужно? Всего лишь быть доброжелательным.

Сначала, конечно, это будет трудно. Но постепенно, вы будете получать обратную связь - положительные эмоции других людей в ответ на вашу доброжелательность. В результате привычка быть доброжелательным навсегда закрепится в вашем подсознании и станет условным рефлексом. А это значит, что вы навсегда избавитесь от одиночества и своими руками сделаете себя счастливым и востребованным..
(c) [700x655]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
11-02-2007-14:30 удалить
Благодаря обилию "сознания" и "подсознаня" последней строчкой должно быть "Зигмунд Фрейд(c)";))) А вообще хорошая статья, заставляет подумать. Некоторые абзацы по несколько раз перечитал чтобы понять всю соль... Мне такая идея пришла (безумная и смешная=)), что некоторым надо как Кашпировский вдалбливать суть этой статьи: "Даю установку! Буть доброжелательным!Идеального человека нет - это иллюзия, его нет в природе!" и т.д.
Ну, Мишк, мне помнится, что у Фрейда труды были немного другой направленности :) А вот заставить себя поверить, что идеального человека не существует в природе действительно трудно- тут нужно действительно с самого раннего детства это людям внушать.. Насчет идеи- я всеми руками "за"! Завтра и начнем)))
По-моему, это единственно верный путь: Быть доброжелательным, стараться помогать, стараться приносить радость людям и дарить тепло своей души – Любовь. Насчет: "мы начинаем искать не просто общения, а ИДЕАЛЬНОГО общения, ИДЕАЛЬНОГО друга, ИДЕАЛЬНОГО человека" - это абсурдно. Что мы все не идеальны, знает каждый и, вряд ли кто-то стал бы искать то чего, нет.
В этом, Насть, позволю себе с тобой не согласиться- мы знаем, что ИДЕАЛЬНОГО нет, но подсознательно все равно его ищем, т.к. мы с рождения были окружены всем идеальным (идеальным, на тот момент времени), но взрослея ценности меняются, идеалы тоже.. И вот мы в поисках того, чего еще не видели, того, который живет только в нашем воображении, того, кого нет.. но мы все равно его ищем. Это факт. И, с одной стороны, это правильно: искать, а не размениваться на всех, не кидаться на первого встречного.. Но с другой.. Вечный поиск- вечное одиночество.. Нужно искать "золотую середину"- выбирать, но не предвзято, выбирать душой и сердцем.. Тогда успех гарантирован
Для каждого выбор свой и любой выбор уважаю, как и любую Личность. Выбор одиночества и отчужденности от других людей в пользу мнимого, иллюзорного идеала – мне не понятен. Да, не все могу стать нашими Друзьями. Имея свое мировоззрение, для общения и Дружбы мы выбираем людей, которые соответствуют нашим представлениям о присутствии в человеке необходимых качеств (для каждого из нас доминирующие качества свои, вероятно, близкие самим). Лично для меня это – порядочность, надежность, доброта, ум – основное. Если говорить о Друге, то ко всему выше перечисленному добавлю, Он: человек действия, а не сидящий на месте нытик- вечный страдалец; человек сильный духовно и физически, а не занимающийся пустой праздной философией с желанием, чтобы мир крутился вокруг его персоны. Мне не нравится в мужчинах женственность и мужское поведение в девушках. Для каждого выбор свой… Пост мне очень понравился и поэтому хочу вернуться к истокам - Будьте Доброжелательными и внимательными к Людям реальным!!!
клевая_девчонка, "Выбор одиночества и отчужденности от других людей в пользу мнимого, иллюзорного идеала – мне не понятен.." - оно здесь и не трактуется как парадигма, просто вариант решения этой проблемы, вариант разрешения конфликта.. я уже написал тебе в прошлом комментарии - нужно искать "золотую середину" ".. ко всему выше перечисленному добавлю, Он.." - далее, это какие-то намеки? "Для каждого выбор свой.." -согласен.. мой выбор, похоже, ортогонален твоему
Что с Тобой, Дорогой Друг? Ты прекрасно знаешь, что я отношусь к Тебе с огромным Уважением. Из-за чего такая агрессивность? Ведь я всего лишь высказала свое мнение, или мне это делать уже нельзя? Неудачно? Не в тему? Бывает… Дим, мы Дружим давно, но мне все сложнее отвечать. Ты ищешь глубокий смысл там, где его нет, переводишь абстрактное обсуждение на подозрение в намеках и личностях... не знаю, как правильно поступить… Повторю еще раз - НИЧЕГО ЛИЧНОГО НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!
Неудачно. Не в тему. Если я ищу смысл, то, вероятнее всего, я его найду.. На личности перешла ты, а не я.. Абстрактно писать тоже нужно уметь. p.s. Давай закончим эту глупую полемику.. просто в этом вопросе наши мнения разделились


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поиск идеального человека или конфликт сознания и подсознания | Гений_сознания - [Плохой финал, грустный.. Но я его вырву, эти листы. Их же можно вырвать?] | Лента друзей Гений_сознания / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»