Почему?
04-09-2009 11:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сколько я буду задавать этот вопрос. Почему наш энтузиазм, работа, горение и силы никому не нужны? Сколько раз я получала обратно свой материал из администрации с расплывчатым вердиктом – не нравится, без души, неинтересно… Неужели я переврала факты? Или кого-то оскорбила? Да кому интересно читать ваши повестки дня, что вы сделали для простого горожанина, вы ведь не так уж далеко от него забрались. Почему моим несчастным подписчикам неинтересно будет это читать? В последнее время не велят даже факты освещать – напиши коротенько, мол было и прошло… Это даже вам самим неинтересно – выглаженные, выхолощенные цифры и факты, что стоит за ними? Подковерные игры, борьба за власть, передел сфер влияния теперь идет не при помощи пушек, что вы, мы же цивилизованные люди! У нас теперь есть свое карманное СМИ, которое тихо и незаметно тоже участвует в информационной войне – «В Багдаде все спокойно» - можно печатать на каждой странице каждого номера. Все у нас в городе хорошо. Асфальтирую все дороги, худо-бедно латают дыры жилищного фонда ЖКХ, нет задолженности по заработной плате и пенсиям. Да вот только тошнит от этой причесанности. До сих пор огромным радиационным фоном светится Хвостохранилище – страшное наследие советских разработок урановых руд в горе Бештау по соседству с курортами мирового значения – регионом КМВ. Ежегодно на рекультивацию списываются огромные деньги, да только ничего не меняется. Ежегодно от онкологических заболеваний в нашем городе умирает на 13% больше людей, чем в соседних населенных пунктах.
На каждом Совете города принимаются решения о выделении земель под строительство производственных помещений. Но в городе по-прежнему работает только один завод – по производству удобрений, от выбросов которого у населения чернеют помидоры. В городе на каждом шагу вырос супермаркет, универмаг или гастроном. И мы еще сокрушаемся, что молодежь не остается работать и жить в городе. А где работать? За прилавком? Только магазины у нас и процветают. Четвертый год после страшного пожара стоит невосстановленное здание дворца культуры – на это нет средств. Кружки по интересам работают только для школьников в центре развития творчества, первый этаж которого завален рухлядью. Сдавать в аренду помещения, принадлежащие образовательным учреждениям запрещено. Из 15 детских садов осталось 9, остальные отданы под детскую поликлинику, пенсионный фонд, прокуратуру, центр социального обслуживания. При этом очередь малышей в детские сады - 600 человек.
Совсем недавно моя бывшая сотрудница (раньше мы работали в банке) сказала мне – ты теперь солидная замужняя дама, надо подумать о более спокойной работе. Вот в администрации, если тебе нужно будет забрать ребенка, никто и слова не скажет, да и зарплата с декретными посолиднее. А то бегаешь со своей газетой, еще и в выходные работаешь на всех мероприятиях, репортажи пишешь. А чего я собственно, бегаю? Не сижу в банке? Три года назад, когда я была внештатным корреспондентом и встал вопрос о моем увольнении из банка, я приняла решение. Потому что мне интересна жизнь моего города и каждого отдельного человека. Мне не все равно, что происходит с моей малой родиной и куда все же движется моя страна. Тогда мой редактор сказал мне – знаешь, ведь ты потеряешь в зарплате, но не всегда следует идти за материальными благами. Есть вещи, более важные. И я выбрала журналистику. Сейчас я заканчиваю заочное отделение журфака, хотя уже имею высшее экономическое. Может потому мне так тяжело писать, что я могу проанализировать экономическую ситуацию в городе? Я верила, что смогу рассказать людям о том, что мне действительно интересно, и не раз я слышала – твои отчеты о походах и путешествиях мы читаем с удовольствием. Может не стоит и браться за освещение политических событий? Да вот беда – я единственный корреспондент и по совместительству редактор газеты, которая выходит тиражом в 400 экземпляров на наш двадцатитысячный город. И нужно бывать и на официальных раутах, и, прежде всего на них, так как учредителей обидеть нельзя, а потом уже везде, где пожелаешь и успеешь. А еще лишают надбавки за то, что не растет тираж, так распространение газеты тоже в моих должностных обязанностях. А еще совсем анекдотичный, если бы не был таким грустным, случай, когда меня лишили надбавки к заработной плате за то, что я, руководствовалась правилами русского языка, а не указанием свыше, и посмела написать должность губернатора с маленькой буквы. При этом от начальства слышно только одно – не нравится – заявление на стол. Сегодня я получила зарплату – 3700 рублей. Аванс растаял, так и не осев в худом кошельке. За выход в выходной день доплачивают 70 рублей, а за отгул снимают 500. Не нужно быть экономистом, чтобы посчитать, насколько неравноценен обмен. По-моему думать больше не о чем.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote