Кризис...
25-08-2009 18:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
А вот второй пример отношения к малому бизнесу в городе Лермонтове:
В нашем городе всех арендаторов-частных предпринимателей, выдворили из муниципальных помещений. Почему?
Рассказывает частный предприниматель — хозяйка крошечного магазина канцтоваров Ирина Прядкина: «У меня в порядке все документы, у пожарных и СЭС нет ко мне претензий. А кроме того, у меня, как у постоянного арендатора есть преимущественное право на аренду этого помещения, чтобы не на конкурсной основе продевать договор можно было. И кроме того, у меня сопутствующие товары, потому что я продаю принадлежности для детских кружков».
А вот мнение директора муниципального учреждения дополнительного образования, где раньше был магазин Николая Белана: «Конечно, о кризисе мы слышали, а вот сейчас ощутили на себе. Прекратились поступления от арендной платы в бюджет, каждый месяц мне платили за содержание помещения, на текущий ремонт хватало. А теперь что? Хозяйка в другое место не пойдет — станет на биржу труда. А она ведь не единственная. Таксистов, которые арендовали помещение для своих диспетчеров, тоже попросили. А они установили видеонаблюдение на входе в здание, следили за безопасностью. Наше учреждение не может себе позволить платить милиционеру за постоянную охрану». Этот пример не единственный в городе. Из музыкальной школы съехала аптека и телевизионная компания.
На запрос отдела образования администрации города Лермонтова министерство образования Ставропольского края разъяснило, что согласно ст. 8 ФЗ от 29 июля 1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» проведение оценки объектов является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов, принадлежащих муниципальным образованиям. Заключению договора аренды должна предшествовать экспертная оценка последствий такого договора до проведения конкурса, подготовленная образовательным учреждением и согласованная в министерстве образования Ставропольского края. На деле оказалось, что проведение экспертизы и составление акта требует длительного времени, а непродленные вовремя договоры аренды считаются недействительными. Теперь, для продления аренды нужно пройти конкурс. Ст. 17.1 ФЗ от 26 июля 2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», устанавливает особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества. В соответствии с данной нормой, договоры аренды, могут быть заключены только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров.
Но дело даже не в этом. Чиновников наказала прокуратура, заставив исправить нарушение законодательства. Пока нужные документы оформлялись, сроки аренды вышли, что привело к новой волоките. В конце концов всем арендаторам, несмотря на положительное заключение, пришлось съехать. А вот заключать договор снова с ними никто не хочет. Почему? Да потому что много мороки, даже для самих чиновников. Вот и поддержка малого предпринимательства.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote