• Авторизация


Молодежная бизнес-школа 25-08-2009 18:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Молодежная Бизнес-школа», проводится в Кабардино-Балкарии по инициативе «Деловой России» и Госкомитета КБР по делам молодежи и общественных объединений, в этом году двухмесячный курс обучения завершился защитой 22 перспективных бизнес-проектов, а два из них отправились покорять Селигер.
Магистрант экономического факультета КБГУ Беслан Кумалов представил свой выпускной проект строительства сноу-парка в Приэльбрусье. Второй проект - развлекательный комплекс для всей семьи «Седьмое небо» представил студент КБГСХА Расул Атмурзаев. Руководитель бизнес-школы - лермонтовчанка Лариса Никольская. Мы встретились с Ларисой и узнали подробности из первых уст.
- Участники проекта «Молодежная Бизнес-школа» - наиболее способные студенты 4-5 курсов Кабардино-Балкарских вузов. Их преподавателями были ведущие предприниматели и топ-менеджеры республики и регионов ЮФО.
Пятьдесят студентов из трехсот, отобранных по результатам тестирования, получают уникальную возможность пройти бесплатный курс обучения в бизнес-школе. Школа создана по инициативе правительства Кабардино-Балкарии и финансируется за счет средств республики. Проходят тренинги, занятия и лекции, итоговой работой студентов становится защита собственного бизнес-проекта.
Например, на прошлой защите в феврале 2009 года, наибольший интерес у жюри вызвали проекты по ландшафтному дизайну, организации скалодрома, интернет-разработке для супермаркетов, а также проект создания футбольной школы-интерната, строительства Верхнебаксанской ГЭС, идеи в сфере косметологии, бальнеологии, туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса.
«Это будущие руководители предприятий республики», - считает советник президента КБР Аминат Уянаева. «Вовлечение молодежи в экономику республики, поддержка бизнес-инициатив молодых граждан, подготовка кадрового резерва стали частью государственной политики КБР» - подчеркивает она.
Министр молодежной политики Паштов уделяет особое внимание проекту, согласовывает темы тренингов, проверяет качество образования. Недавно возникла идея разработать проект по профориентации молодежи для сельского хозяйства. Тренинги проводятся по таким дисциплинам, как личностный рост, бизнес-проектирование, командообразование, деловое общение, менеджмент, маркетинг, правовой менеджмент, экономический менеджмент, индивидуальные ресурсы управления и другие. Правительство республики вкладывает средства в обучение одаренных молодых людей, так как все острее ощущается нехватка квалифицированных топ-менеджеров. Предприятия готовы платить молодым людям до ста тысяч рублей, но только при условии, что они действительно топ-менеджеры.
Выпускников этой программы рекомендовали для дальнейшего обучения в Москве по Президентской Программе подготовки управленческих кадров предприятий народного хозяйства РФ. На защите проектов присутствуют не только руководство республики, но и серьезные бизнесмены, инвесторы. Многие выпускники получают предложения о сотрудничестве сразу после защиты. По результатам анализа, проведенного специалистами, у выпускников бизнес-школы стопроцентное трудоустройство, 35% студентов открывает собственное дело.
Благодаря форуму «Селигер-2009» такая бизнес-школа будет создана и в Ставропольском крае. Лариса представила бизнес-школу руководству Росмолодежи и ее инициатива была поддержана.
Сами тренинги проводятся на базе бизнес-инкубатора — уникального инструмента поддержки бизнеса. Это два здания, одно из них офисное, где любой, начинающий свое дело предприниматель может получить помещение в аренду на льготных условиях. Здесь есть конференц-зал, столовая, кабинеты для переговоров. Причем офис уже оборудован всей необходимой мебелью, техникой и даже канцтоварами, а платит предприниматель 30% арендной платы. Второй год — 50%, третий — 70%. Через три года, когда бизнес окреп и развился, предприниматель переедет в офис в городе, освободив место следующему новому делу. Второе здание — производственный инкубатор, где есть швейный, кондитерский, столярный цех и другие возможности и техника для открытия нового производства. Так на государственном уровне осуществляется поддержка бизнеса. Правительство республики представило идею бизнес-инкубатора на федеральном уровне и получило тендер на строительство подобных центров в еще пяти городах КБР. Может быть и нам стоит перенять этот опыт? Тем более, что город Лермонтов позиционирует себя как город возможностей и высоких стандартов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Молодежная бизнес-школа | Мийю - Дневник Мийю | Лента друзей Мийю / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»