Преображение Архыза
28-07-2009 14:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Федеральную трассу Кисловодск-Сочи проложат через Архызское ущелье?
Не так давно Архыз был не самым популярным местом отдыха туристов по сравнению с Домбаем или Приэльбрусьем. Эти курортные места находятся в досягаемости ставропольцев и любители путешествий с удовольствием выезжают на природу. В Архызе проводятся краевые и российские слеты туристов и краеведов. В нижнем Архызе паломников привлекают лик Христа и древние аланские храмы. В станице Зеленчукской находится самый большой радиотелескоп «Ратан-600», а в поселке Буково музей и обсерватория с зеркальным телескопом. В ущелье природного заказника разрешена хозяйственная деятельность, жители поселка Архыз разводят овец и лошадей.
После принятия решения о строительстве трассы, соединяющей Кавминводы с побережьем Черного моря, ущелье преобразилось. Тяжелая техника валит лес, срезает холмы и расширяет дорогу, отсыпает гравием обочины. Ровное дорожное полотно ведет в верховья реки Большой Зеленчук. Кажется, что совсем скоро здесь будет асфальт. И тогда потянутся караваны машин к морю, а гостеприимные хозяева будут встречать путников, пожелавших сделать остановку в этих живописных местах. Чистый воздух, сосновые леса и панорамы большого хребта – вот богатства, за которыми сюда всегда будут стремиться. Строятся новые туристические базы, запланировано возведение нескольких очередей канатных дорог и создание лыжных трасс, а это значит, что Архыз сможет оспаривать первенство горнолыжного курорта с «кавказской Швейцарией» – Домбаем. Летний сезон открыли туристы и рафтеры. Предлагают проживание пансионаты и частники.
Прямо из поселка есть несколько пешеходных радиальных маршрутов. Можно подняться на Баритовый водопад и выше - на перевал, откуда открывается вид на снежные даже летом вершины, дойти до снежника и зачерпнуть талой прохлады жарким летним днем. Есть маршрут на кругозор – ближайшую наиболее высокую точку ущелья. Поселок лежит под ногами как на ладони, тени облаков скользят по зеленым изгибам гор. С мостовой поляны можно подняться на перевал и гору Караджаш, увидеть озеро Запятую, сходить на перевал Столичный и Софийские озера. А с Лунной поляны, облюбованной бардами, на перевалы хребта ведут многочисленные тропы. Поднимаясь все выше можно увидеть, как пышноцветное лето сменяет сначала буйная, а ближе к вечным снегам и вовсе ставшая робкой весна. За один день можно пройти мимо наливающихся соком к осени белых грибов, ромашек и незабудок, летних желтых лилий и фиолетово-белых колокольчиков, на высоте в 3000 метров встретить только что проглянувшие из-под снега первоцветы – горечавку и примулу. Чистая, бирюзовая вода в ледяной реке, альпийское душистое разнотравье, пряная хвоя лесов на склонах. Земляника на полянах кивает спелыми алыми каплями. Звон ручьев по камням и щебет птиц в густых кронах. Все это – Архыз.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote