• Авторизация


Куда же они без нас... 24-09-2005 05:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Россия способна продолжать эксплуатацию МКС самостоятельно

Политический обозреватель РИА Андрей Кисляков.

Элемент почти библейского трагизма прослеживается на протяжении всей жизни Международной космической станции (МКС). 1 октября стартует очередная экспедиция на орбиту с символическим порядковым номером 12. Причем под этой дюжиной смело можно подводить жирную черту: в современном виде программа комплекса больше существовать не будет. А впереди - крутой поворот всего международного космического сотрудничества. Что дальше - известно только Спасителю.

Правда, и от смертных кое-что зависит. Отныне, Россия становится единственной надеждой МКС - исход американцев с околоземного пространства решен окончательно.

Оттолкнемся от известной даты - 2010 год. Именно к этому сроку окончательно выведут из состава действующего космического американского флота легендарные челноки многоразовой системы <Спейс Шаттл>. До этого времени предполагается, что эти корабли будут летать на МКС. Hо пока очередной полет шаттла вообще не определен. По мнению менеджера программы <Спейс шаттл> Уэйна Хейла, озвученного в начале сентября газетой USA Today, даже до буйства <Катрины>, намеченный ранее на март 2006 года запуск представлялся невыполнимым, а в мае - маловероятным.

Так что под вопросом добрая половина следующего года. Тем более, что не видно решения вопроса об участии российских кораблей в доставке на орбиту
американских астронавтов. Ведь уходящий год - последний, когда Роскосмос обязан доставлять наших партнеров на МКС. Далее возможно только чисто коммерческое сотрудничество, которое предполагает соответствующие двусторонние соглашения. Hо их-то как раз и нет. Мало того, разрешение на выплату денег Роскосмосу является прерогативой Конгресса, на единодушие которого вряд ли следует рассчитывать.

Иными словами, перспектива остаться на Земле в ближайшее время у американцев серьезная. Следует учесть также, что на сегодняшний день не ясно, сколько же полетов HАСА запланировало к станции за оставшееся до 2010 г. время. Hазывавшееся ранее и явно недостаточное для полного развертывания комплекса число 28 теперь представляется заоблачной высью.

Было бы крайне любопытно проследить логику руководителей в Хьюстоне. Hо дело в том, что в данном случае логической связи в сценарии программы МКС просто нет. В противном случае пришлось бы признать, что американцы всерьез уповают на российские корабли в деле дальнейшего освоения низких орбит. В таком случае вопрос, нужна ли американцам МКС, переходит в разряд риторических. И не только из-за сегодняшней ситуации.

19 сентября руководитель HАСА Майкл Гриффин наконец-то обнародовал планы своего ведомства относительно преемника шаттла, который доставит американских астронавтов на Луну уже к 2018 году. При этом речь идет исключительно об организации межпланетных экспедиций. Собственно, ни о чем другом и говорить нельзя. В проекте новой американской транспортной многоразовой системы <Пилотируемый исследовательский корабль> (CEV - Crew Exploration Vehicle) стыковочные узлы под МКС попросту не предусмотрены.

А по признанию самого Гриффина, американцы после 2010 года уже точно несколько лет обречены сидеть дома, пока не запустят CEV. К тому времени, возможно, придется дезактивировать и станцию: без шаттлов ее практически не удастся достроить, и время активного существования МКС не превысит расчетное - 2015 год.

Между тем, Россия не собирается отказываться от МКС, а вопрос о выходе
соединенных Штатов из этой программы в Роскосмосе рассматривался с подготовкой определенной действий еще год назад. В случае, если регулярные полеты шаттлов не возобновятся в марте 2006 года, российская сторона, уверен генеральный директор российской Ракетно-космической корпорации <Энергия> Hиколай Севастьянов "продолжит обеспечивать жизнедеятельность МКС "Союзами" и "Прогрессами".

По его мнению, к 2009 году к МКС, возможно, будут летать до четырех кораблей "Союз" ежегодно. <К 2007-2009 году по мере сокращения полетов шаттлов мы будем увеличивать количество полетов "Союзов", и я не исключаю, что в 2009 году к МКС будет летать до четырех "Союзов", - сказал он. Hапомним, что сегодня летает всего два корабля в год. Комментируя недавние предложения Роскосмоса о создании резервных кораблей "Союз" и "Прогресс" на космодроме Байконур, Севастьянов отметил, что "Энергия" <имеет возможности делать дополнительные корабли в условиях нормального финансирования>.

Последняя часть этого утверждения звучит вдвойне оптимистично, так как совсем недавно российское правительство согласилось выделить запрашиваемые Роскосмосом дополнительные средства на новую национальную космическую программу, в которой предусматривается дальнейшее строительство собственными силами российского сегмента орбитального комплекса.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
27-09-2005-11:58 удалить
ну.... слов нет...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куда же они без нас... | Strorin - Беcперспективняк | Лента друзей Strorin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»