• Авторизация


История Burzum: Часть VIII - По Заросшим Тропам 11-02-2008 07:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать](хоть источник и "не одобряет" копирования)

Существует множество путей прожить жизнь, но подавляющее большинство людей предпочитает следовать за толпой по широкой и легкопроходимой ровной дороге, ведущей лишь к духовной посредственности и застою. Достигая конца дороги, они не оставляют за сбой никаких следов своего существования и попросту предаются забвению. Подобно скоту они следуют за пастырем пред собой, не слишком задумываясь над тем, что они делают, и следуют прямиком в небытие. Они избирают этот путь, потому он дает им наименьший отпор и самую удобную жизнь.

Но есть и иные пути, иные тропы, по которым человек может пройти жизнь. Естественно, тропы, по которым ступали наши предки, ныне заросли. Никто не ступал по ним в течение очень долгого времени, и дикая природа поглотила большинство из них. Нам приходится тщательно искать их, чтобы хотя бы узнать об их существовании. Однако эти тропы не легки. Идущие по заросшим тропам будут спотыкаться по пути о покрытые мхом камни и корни в темных лесах, они будут часто соскальзывать и падать в грязь, застревать в трясинах, им придется переплывать опасные течения. Не считая случайного странника, с которым можно столкнуться в глуши, эта тропа совсем безлюдна. Идти приходится по большей части одному.

Когда заросшие тропы пересекают проторенную дорогу толпы, одинокий путешественник - немытый, часто грязный и одетый в лохмотья - встречается потоком брани; с насмешками, презрением, страхом и даже ненавистью. Скот покорно следует за пастырем пред собой, не терпя вмешательства. Человек, следующий в другом направлении, или пересекающий путь, всегда будет вызывать смятение и неясность в их глупых рядах.

Толпа не находит никаких секретных таинств, никакого духовного просвещения или древних знаний на проторенных путях. Руны и золотые частицы богов возможно найти только в зеленой траве или подо мхом, на заросших тропах. Просвещение будет достигнуто лишь тем человеком, который оторвет свой взгляд от следов впереди идущего человека и для разнообразия взглянет на небо. Древние знания будут могут познать лишь те, кто идут по пути древних и поступают как наши предки.

Не легко найти путь, ведущий с проторенной дороги к заросшим тропам. Большинство людей проносятся мимо них, даже не зная, что они там находятся. Их приходится искать, часто в самых неожиданных местах, и даже вы можете не найти их. Иные более удачливы, в том смысле, что им указывают направление другие. Наверное, все дело в судьбе, и те, кому предопределено найти заросшие тропы, в любом случае со временем найдут их. Хотят они того или нет.

Я иду по одной из таких заросших троп, и, возможно, поэтому некоторым людям бывает трудно понять то, что я говорю, делаю и думаю, и вот почему многие относятся ко мне с отвращением или боятся, независимо от того, что я делаю или говорю. Но что с того? Я знаю, что действительно имеет значение в жизни, и мне нравятся лишь "духовные герои и героини", эйнхерии и валькирии, которых я иногда встречаю в глуши, которые нашли свой собственный путь, ведущий прочь с проторенной дороги. Мне нравятся только сильные люди, находящиеся в поисках рун, золота богов, в зеленой траве. Я по-настоящему уважаю только тех, кому я нравлюсь и кто идет заросшими тропами. Посредственные массы меня ничуть не интересуют. Валгалла не для овец.

Варг "Локи" Викернес
(Декабрь 2004)


Aurum nostrum non est aurum vulgi
(Наше золото - не золото профанов)



P.S. Ещё некоторое время назад я размышлял о том, как бы я назвал оффлайн-журнал, если бы сам издавал его. Детский лепет, конечно, но граф Гришнак, сам того не желая, подсказал мне название ) До этого вариантами были "Лесными тропами", "Шёпот Леса"...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
svalla 13-02-2008-12:09 удалить
Исходное сообщение Ander_Eender
Я по-настоящему уважаю только тех, кому я нравлюсь и кто идет заросшими тропами


А "я по-настоящему уважаю только того", кто заслуживает уважения и МНЕ НЕ ВАЖНО, какой тропой он идёт. При этом МНЕ ФИОЛЕТОВО, нравлюсь ли я этому человеку!

А ещё. Если говорить о терминах, то под словом "уважение" может скрываться всё, что угодно. В этой сфере мало что формализуемо!
naviy 20-02-2008-00:26 удалить
Меня всегда удивляла способность Варга говорить возвышенно, но не пафосно, и к месту вставлять цитаты.
Ander_Eender 24-02-2008-23:15 удалить
svalla, конечно. Просто критерии для уважения у всех разные, и многим фиолетово всё, что идёт мимо этих критериев.
А вообще, позволю себе напомнить), что это таки слова Варга, а не мои.
svalla 27-02-2008-10:20 удалить
Да, я поняла, что это не твои слова... Но мне показалось, что ты под ними тоже готов подписаться 8-)
И то, что критерии для уважения разные, и то что называется словом "уважение" у каждого тоже может быть своим... это понятно. Мне ближе позиция, сформулированная в более четких терминах - даже если я не разделяю интересы и вкусы других людей, я стараюсь относиться к ним нейтрально, без осуждения, без упрека... Пусть делают так хотят. До тех пор, пока эти дела не затронут мои интересы 8-)
Ander_Eender 04-03-2008-23:07 удалить
svalla, граница "собственных интересов" тоже, вообще говоря, размыта )
svalla 06-03-2008-17:41 удалить
Согласна, размыта. Но как-то же надо договариваться 8-)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История Burzum: Часть VIII - По Заросшим Тропам | Ander_Eender - The wonders at my feet. | Лента друзей Ander_Eender / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»