Посмотрел фильм "Стиляги". Как то прям аж тронуло. Очень вспомнилось детство неформальное, да и вообще. Мы ходили так как нам хочеться и в чем хочеться. Нас было не много, но всегда можно было встретить "единомышлеников". И как всё чуждое, нас боялись. По своему, из за тупости и не понимания. Гопники закидывали камнями потому что боялись подойти, мыло ли чего мы можем учудить. Учителя боялись, сажали на последние парты искренне считая нас наркоманами и Бог знает кем.
Сейчас время какое то другое. Каждый вырожаеться так как хочет. Быть не таким как все стало модно. Вчерашние гопники повально стали скинами и футбольными фанатами. Мир в пёстрых красках. Об новых течениях молодежи говорят по центральным каналам. Модные известные люди учат нас как и во что надо одеваться, как отличить "позера" от тру.
Интересно наблюдать за тем как выросли сверстники. Те люди которые вместе со мной бухали один пузырек спиртосодержащего на восемь рыл в подземном переходе. Уже нет сережек в ухе, косуха и стилы не в теме, просто представительный человек в плаще и с папкой набитой важными документами. Такие люди выросли, нашли себя во взрослом обществе. Разве что татухи на руках не дают забыть им о том что когда то они толкали тему, рубили тяжеляк на сцене самых тусовых клубов.
Интересно смотреть на это сейчас. Каждый вешает на себя кучу опознавательных знаков. Значки, фенечки, прически, одежда. Всё как всегда. И вроде уже кажешься сам себе таким старым мудрым дядькой, а на самом деле....
Недавно, когда ходили на рок концерт "Новая волна". Как и положено, клуб "на выъезде", а значит полный прикид (разве что защиту никто не одел). В холле дворца культуры кучка молодежи всех цветов радуги (но приимущественно черного). Мы своей кучкой захоидим. Пока стоим, на нас те люди, кто считают себя особенными, не такими как все, начинают коситься и перешептываться. К нашей кучке подошел организатор и повёл внутрь зала. Мы, по привычке, колонной за ним. Проходя мимо народ толкущегося около входа лыблюсь, так как когда мы проходим мимо наступает полная тишина и кто то уже за спиной:"Пиздец, байкеры....."
А раньше, когда еще небыло эмо, готов, панков, альтернативщиков, рэперов и тп.... В то время, когда было мне 14, а может чуть меньше, были просто неформалы. И тусня была общая. Вспоминаеться Ирина "Черная". Сейчас её бы назвали готичкой, а мы тогда просто называли её "Черной" из за взглядов на жизнь и стиля одежды. И со всеми так было. Небыло расслоения, была большая хорошая компания.
А если покапаться в истории. Еще раньше, до того как появился ярлычок "неформал", до того как в слух стали говорить "неформальное движение", были рокеры. Если кто то хочет сказать "знаю!", то я для начала советую посмотреть в словаре. Рокер - молодой человек на мотоцикле нарушающий общественный порядок. То есть со стороны "цивила" все те подонки которые слушали антисоветское ДДТ и других исполнителей буржуазной музыки, растлевающей молодеж были просто рокерами. Тогда были свои гопники. Точнее прародитель гопников - любера. Молодые люди из старого московского райное Люберцы, качающие железо и вешающие на грудь значки с Лениным не старались вникать в буржуазную культуру и со всем противным их существу боролись по мере сил. Впрочем, эти же молодые люди в последствии дали расцвет гопничеству, малиновым пиджакам и понятиям "братва", "крыша" и прочее.
И вот сейчас мне кажеться что я принадлежу к чему то очень надежному, жесткому, твердому. Байкерская культура всегда содержала массу своих правил, рамок, "обрядов", традиций. Это всегда отпугивало сторонних людей желающих быть модными и крутыми. Это же не давало культуре перегнить во что то другое. Как в свое время метал в нью-метал и в рэп-кор. Несомненно мы, сейчасшние, практически не похожи на тех дядек которые громили города в 60-х по всей америке. Но я не сомневаюсь что основные жизненные принципы и взгляды на многие вещи остались теми же.
Интересно, как я на это всё буду смотреть еще лет через 10....