Осень настала, холодно стало, птички говно перестали клевать
06-11-2008 08:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Белые мухи и тонкая корка льда на дорожном полотне в сумерках известили об окончании мото сезона. Кто то ринулся консервировать моц, кто-то примкнул к бутылке. Я, традиционно, прилип к компу. Опять начала качать байкерские фильмы старых, лохматых времен.
Для меня это единственный выход переждать зиму. В этих фильмах есть отдушина для меня. Смотришь, и по хорошему радуешься за людей. Мечтаешь о глобальном потеплении или хотя бы перебраться в те места где сезон не закрывают.
Вот по ходу поисков наткнулся на страничку с
Байкерское движение
В отношении байкерского движения кинематограф сыграл огромную роль, как в положительном, так и в отрицательном плане. Во-первых, плюс в том, что факт существования этого явления зафиксирован на пленку, да еще и в хронологии, отмечая различные этапы развития. Отрицательная сторона в том, что в большинстве фильмов байкеры представлены как отпетые преступники, хулиганы и негодяи.
Несмотря на весь этот негативный образ, многие люди в различных уголках планеты именно благодаря кино узнали о байкерах и пропустив все увиденное через призму своих знаний и других источников информации примкнули к движению. Кино давало и дает первый толчок человеку сесть на мотоцикл и самостоятельно разбираться в многогранной жизни байкеров.
Один из самых ярких положительной популяризации байк-движения посредством кино это фильм "Беспечный ездок". После его выхода байкеры в огромном количестве появились в Европе (до этого там существовало движение кафе-рейсеров и рокеров).
В России похожую роль сыграл фильм "Харлей-Дэвидсон и ковбой Мальборо". Именно после него в нашей стране да же самые далекие от мотоциклов и неформальной тусовки узнали о байкерах. И до сих пор образ человека в коже и на мотоцикле - ассоциируется с этой кинолентой.
Другая сторона байкерского кино это влияние на обыденных жителей, очень восприимчивых ко всему, что показывают на экране, и принимающих все за чистую монету. Из всего этого люди видят в байкерах угрозу своей жизни и безопасности. Они боятся людей на мотоциклах и за частую стараются не просто избежать их, а сделать все, что бы не контактировать с ними вообще. От этого проблема с обслуживанием в кафе, оформлением номера в гостинице и т.д. Все это выгодно властям и полиции, которые показывают врага и легко штампуют отчеты о финансировании борьбы в бандитами для успокоения налогоплательщиков. Государству никогда не было выгодно существования инакомыслящих, но и здесь хитрые политики нашли хитрую лазейку выставляя таких людей как байкеры в качестве виновных, на которых легко свалить все грехи, а самим оставаться чистыми. Но это все за границей. У нас обычные люди просто с интересом наблюдают за мотоциклистами и лишь некоторые жлобы периодически пытаются проверить степень крутизны байкеров (увиденное в кино), навязывая конфликт и драку.
В общем, все фильмы надо смотреть как на исторические факты, периодически контролируя и отсекая всю мишуру. В каждой вещи есть свой смысл.
И еще, фильмы про байкеров в большинстве смотрят те, кто только что примкнул к движению или ему интересна данная тема, сами байкеры редко просматривают это, так сами живут той жизнью, что намного интересней и увлекательней.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote