• Авторизация


Абхазия (0.1) 25-08-2008 23:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это моя первая поездка на море. Впечатлений куча. Попробую всё хотя бы частично систематизировать и изложить так что бы было интересно.

По ходу поездки совершили массу глупостей. Расскажу и о них, вдруг кто то предпочитает учиться на чужих ошибках.

Идея. Как и у всех, у нас, идея поехать на юг возникла с нисхуя. А точнее кто то уже ездил и просто ищет компанию, чтобы съездить еще раз.

Куда? В нашей большой компании была Людмила Ивановна, женщина, которая Абхазию обожает, и была там раз семнадцать, наверное. Потому вопрос, куда ехать, не возникал.

Дорога. Добраться до Абхазии можно несколькими путями. В прошлый раз вся компания ездила на микроавтобусе - долго и не удобно. В этот раз поехали на поезде. Еще можно на самолете - дорого.

Небольшое лирическое отступление. В любом повествовательном тексте указание цен весьма глупое и бессмысленное занятие. Но я буду указывать цены ради собственного интереса и для истории. Все цены, если не указано другого, в рублях.

Билет на поезд в плацкарт обошелся в 1350 рублей. Людмила Ивановна ехала в купе за 4500 рэ. А самолет стоит 5200.

Мы добирались группами. Первый пучок отдыхающих это всё та же Людмила Ивановна (мамина подруга преклонного возраста, но очень бойкая), моя мама, я, Максим (мой старый друг и бывший одноклассник), его девушка и его мама (женщина тихая, но с характером железной леди). Того шесть человек.

На мой взгляд, первую ошибку совершила Людмила Ивановна. Она взяла билет в купе, когда все ехали в плацкарте. В итоге в прохладном, с кондиционером месте она была только ночью, когда все ложились спать. А все остальное время Л. И. парилась с нами.

Всю дорогу играли в карты, читали желтую прессу и чередовали сон с едой. Первые сутки ехали если и с трудом, но терпимо. На вторые сутки все уже выли. Так как мы ехали в начале августа то нас еще и задалбывали перепады температуры. Днем было жарко и душно. Народ потел и вонял. Повезло что в вагоне ехали по большей части семьями и почти без маленьких детей. Ночью было давольно прохладно. Мы выехали утром. Поезд следовал из Набережных Челнов в Адлер. Большая часть нормальных станции, таких как Саратов и Волгоград, была ночью, правда в этом был и свой плюс, потому что мы приехали рано утром.

Уже на подъезде, начиная от Сочи, скучное однообразие ровнины сменилось горами. Мне, до этого видевшего только Жигулевские горы, такой пейзаж был в новинку и радовал глаз.

Как только мы и поклажа опустились с лесницы поезда на землю Адлера началась гонка, смысл которой я понял только позже. Пробегая по хитросплетениям железнодорожных переходов, натыкаясь на людей предлагающих "жильё за не дорого в пяти минутах от моря" попали в толпу таксистов готовых "за умеренную плату" отвезти тебя хоть к черту. Так как и нас много, и чумоданов прилично то берем и снимаем "до Псоу" маршрутку целиком. Пока едем, уточняем водителю, что нам нужно как можно ближе к границе. Замечание кстати важное, так как иначе они довозят до остановки, а от нее еще почти пол км топать. Расстояние не большое, но груженые сумками и по жаре вы от него удовольствие не получите. Нас же окольными путями, через дворы, довезли почти до самого кпп. Только выгрузились из маршрутки как нам свои услуги предложил дядя Вова. он на своей тележке помогает перевозить людям вещи через границу. Было очень правильным шагом воспользоваться его услугами. Так как у дяди Вовы "время - деньги" то он был заинтересован нас провести как можно быстрее.

В первом контрольно пропускном пункте через рентген просматривают большие сумки и чемоданы. Причем до маленьких сумочек у них нет никакого интереса. Видимо таким не хитрым образом они регулируют ввоз наркотиков, то есть не больше кулька на четыре килограмма. Следом за кпп идёт узкая дорожка до следующего пункта. Вот ради него и велась вся беготня. Несколько небольших будок, у которых уже выстроилась очередь порядка десятка человек к каждой. Дядя Вова наметанным взглядом определил где быстрее всего и пристроил нас в очередь. Паспортный контроль на российской границе самый жесткий. Мы на нём естественно попали по всем статьям. Сначала проходил я, и это были только цветочки. Тётка в форме вбила мои данные в компьютер и начала сравнивать моё лицо с фотографией в паспорте. На фотографии я молодой, улыбающийся, а главное гладко выбритый, в общем, ни чего общего с грустной бородатой мордой после получасовой очереди с орущими бабками. Тётка по переменно то на меня то на паспорт, то на меня. Мне стало смешно, начал лыбу давить и от этого еще больше начал отличаться от фото. Ну да фиг с ним. Следом шла Катя. Тут вообще оригинально. Всё в том же паспорте есть строка об обязательном обмене после двадцати лет. Катя блондинка. Как и многие блондинки, она думала, что менять его стоит не после дня рождения, когда стукнет двадцать, а до двадцати одного. Думаю уже понятно что у Кати был просрочен паспорт, а считая сухим языком закона можно было считать что его, паспорта, вообще небыло. Вот уж не знаю как и о чем разговаривала Катя с сотрудницей пограничной службы, но та её пропустила и сказала чтобы Катя через границу только обратно. Дальше Макс. К слову сказать, Макс тоже отжёг. А точнее он при покупке билета потерял (или помогли потерять) паспорт. В поте лица ему до поездки сделали временное удостоверение личности. Это бумажка аналогичная паспорту, но по качеству ближе к туалетной. На Максе у пограничницы видимо кончилось терпение... Она на него не добро глянула и почти как Штирлицу: "А с вами будет отдельный разговор. Ждите." На этом мы на таможне застряли почти на час. Его отвели в комнату, еще раз пробили паспорт и отпустили. Смешно на фоне наших погранцов смотрелись Абхазские. Никаких будок с кондиционерами, просто стоят три шкета в форме. Я при виде них обнаглел на столько что при визуальном контроле соответствия с фотографией меня в паспорте поленился даже шляпу снять и солнечные зеркальные очки. Тут же надо упомянуть, что при въезде в Абхазию для туристов есть обязательная страховка. Мы взяли её на три дня и она нам обошлась в тридцать рублей. Пока в очереди стоял, при мне же этот страховщик-погранец пытался склеить девушку выпрашивая её телефончик. Вообщем, думаю что про порядки на границе вполне достаточно.

(дальше я спать).... остальное позже

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
antimug 01-09-2008-06:16 удалить
а мы проще проезжали границу:
у нас просто собрали паспорта, потом пришла какая-то тетка в пелотке, у всех сравнила лица с паспортом, и потом их раздала. из автобуса даже и не выходили.
Mug 01-09-2008-12:52 удалить
Мы ж не на автобусе....
antimug 01-09-2008-12:55 удалить
аа
а где продолжение поста?
жду с нетерпеньем
Ephtanasia 05-03-2009-00:32 удалить
Прелесть))))))))
Теперь мне ещё больше хочется на юга)))Ахх...В мир приветливых улыбок,открытых сердец,родственных душ...:*
Mug 05-03-2009-08:04 удалить
а я так и не продолжил? эм... надо бы дописать


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Абхазия (0.1) | Mug - Не зря небо коптим. Хирург | Лента друзей Mug / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»