Настроение сейчас - утреннее, но уже лучшеВ колонках играет - (ULTRA Radio (Moscow) 70.19FM)Дорога - весьма странная штука. Кто не верит, пусть читает теорию номадизма. Потому как такое явление как Дорога нельзя померять линейкой и нельзя описать математикой. Тут рулит философия. Например, где ты находишься, когда ты уже не дома, но еще не приехал? А если к тому же ты едешь туда, где тебя не ждут, попросту говоря, куда глаза глядят.... Но сейчас хочу всё таки взять ментальную линейку и начать мерять. Когда человеку становится уже смешно вспоминать о том как он катался вокруг гаражей, и уже становится скучно кататся по городу, он выбирается на трассу. Сначала прыжки на 100 км, а в дальнейшем на тысячи. Все люди разные, и мотоциклы у всех разные. Хочу попробовать поделится своим опытом. Кто то по смеётся, а кому то может подойдет мой режим передвижения по трассе.
Первый режим, соло. Когда ты катишь один то не нужно учитывать много различных факторов. Ты останавливаешься поссать только тогда когда тебе это нужно, а длительность прохвата зависит только от плотности твоей задницы. В этом режиме народ делает максимум км в сутки. 1000 км, вполне реально. Можно и больше если есть куда ехать :))).
Режим оптимальный. Оптимальным я считаю режим когда едешь компанией не больше трех человек. В отличии от Соло, тут у тебя есть еще четыре руки, и еще две головы. Иногда, на трассе это гараздо важнее быстрого мотоцикла или кучи денег. Но есть тут и свои минусы, впрочем, явление которых минимально. Во первых "колонну" вести должен кто-то с головой. Тот кто хорошо знает дорогу, тот кто не будет лететь быстрее всех. Вся кучка движется вместе, на минимальном, но безопастном расстоянии. Нельзя пускать при движении машины в свой строй, потому что так легко потерять кого нить. Кучка движется с крейсерской скоростью самого медленного мотоцикла. Ежу понятно что если кто то будет ехать быстрее, то кто то не будет успевать. Тот кто едет впереди должен еще и выбирать маршрут на дороге так что бы у остальных подвеска не отвалилась. Потому что, как правило, дорогу не видишь если едешь не первым и от ям увернуться очень сложно. Ведущий должен постоянно курировать наличие сзади друзей по зеркалам, а иногда и визуально (башку повернуть). А то было у меня как то, когда за мной ехали два honda steed. Всю дорогу думал что у меня в глазах двоится =) Заранее надо обговорить условные знаки. Что бы потом не изображать разговора глухого со слепым. Когда в колонне 3 мотоцикла, по моему мнению остановки делаются минимальное число раз и при этом держится приличная скорость.
Режим "кишка". Это когда едет колонна где больше трех, четырех мотоциклов. Самый нудный и тяжелый режим. В идеале кижку лучше бить на звенья по три и стартовать кучками, но не всегда так получается. Особенные правила движения когда двигаетесь кишкой. Лучше всего если едут в колонне по одному. Попутному транспорту на феррари и порше проще тогда обогнать. Когда едут в ряд по двое или больше то транспорт в виде автомобилей сзади накапливается и потом рискуя своими и вашими жизнями пытается обогнать. Лучше всего когда колонна движется вдоль обочины (максимально близко), конечно если качество дорожного полотна позволяет. Делается это для того чтобы особо резывые автолюбители при неудачном обгоне не пытались выдавить вас в кювет, а просто вставали рядом. Обычно на любой дороге нормально в ширину помещается три авто, и потому два авто и мотоцикл без препятственно проедут. Правда такие дороги не везде и потому это решается по месту. Каждые 4-5 мотоциклов в колонне должен быть разрыв. Так проще всего без риска тазикам обгонять. По поводу ведения колонны, тут почти всё тоже что и в оптимальном режиме. Некоторые различия. Знаки которые подает ведущий колонны дублируются всеми. То есть если впереди человек показал что едем заправлятся то все заезжают на заправку. Даже если у тебя еще больше половины бака то лучше долить до полного. Хрен знает когда будет следующая заправка и каждый раз ждать пока очередной балбес заправится... потому лучше лить до полного при каждой общей заправки. Но про движение большой колонной и без меня написано много. Потому в топку.
Прохваты. Режим езды зависит от твоей манеры езды. А если ты едешь не один то и не только от твоей. Из моих наблюдений выжимка. Может кому то и подойдет. Первая остановка колонны должна быть после 15-30 минут езды. Делается это для того что бы проверить как закреплен груз и вспомнить что забыли. Как правило всегда находится мудак, вроде меня, у которого на скорости стремятся ввысь спальные мешки, взлетая от багажа, ну или могу масло забыть... Думаю я не один такой, потому лучше остановиться и всё осмотреть. Во время первой остановки курящие курят, остальные злобно хихикают и поторапливают распиздяев. Вторая остановка, я думаю, нужна после 2-3х часов езды. Или после 200 км. В зависимости от того что наступит раньше. За это время накапливается усталость которую не замечаешь. Даже если чувствуешь что можешь сдуру свернуть горы, всё равно лучше тормознуть и покурить (отдохнуть). Вот в момент когда начнеш слезать с мотоцикла и поймешь насколько устал =) Особенно смешно смотреть на походку таких дальнобойщиков =))) Следующая остановка через 100 км или чуть раньше. Что бы пожрать. Если ты едешь голодный и твои мысли периодами улетают в сторону баранины на косточках с хорошо прожаренной картошкой, то есть большая вероятность что в момент когда твой мозг отключится ты словишь что нить на Дороге неприятное. Дорога не любит не внимательных. Лучше остановится и всем вместе пожрать. Так же я сильно не рекомендую ехать быстро и долго когда начинаешь замерзать. Когда очень холодно есть любители которые хотят "дотянуть" до дома и там отогреться. Обычно это кончается плохо. Когда мышцы замерзают то реакция становиться никакая. И как результат можно "убраться" с трассы. Дальнейшие остановки должна решать группа. Может они будут через каждые 100 км, а может и через каждые 50 км. Это уже зависит от техники. Обычно если люди едут на спортах то они делают более длительные остановки, но реже. Чопперасты как правило делают перекуры каждые пол часа, но на пять минут, а то и меньше. Опять же, это весьма индивидуально и зависит от количества мото и дистанции на которую пуляете. Вообще, текст имеет смысл только если это не ваша первая поездка и не на 100 км. =) Потому что сейчас мы ездим за 100 км что бы чаю попить. =)) хотя если вспомнить как мы эти 100 км еали первый раз.... самые нежные чувства =)))