В колонках играет - Tom Waits, Strange weatherНастроение сейчас - Спасибо, что живуПерестройка, журнал "Юность" уже не удивлял, русские зарубежные литературные альманахи или в Советских журналах или самостоятельными выпусками уже читаемы, журнал "Огонек" - казался почти факелом правды, в газете "Известия" реклама - часы Orient.
Не пытаюсь вспомнить, в каком классе пионерский статус советского школьника отмирал, освобождая подростка для последующей инициации в комсомол, но эта история произошла со мной именно в описываемый исторический отрезок той жизни.
В Московской 155 средней общеобразовательной школе, в лестничном пролете между первым и вторым этажом стоял Ленин, гипсовый (как позже выяснилось), отлично выкрашенный белой масляной краской. Он был, кажется, метра два высотой и был заметной фигурой. А ещё школа поддерживала "братскую" дружбу "по обмену" с так и оставшейся для меня неизвестной школой где-то в ГДР. И я был учеником этой 155 школы. Не отличник, не отстающий - где-то в статусе усредненного хорошиста, так что приём в комсомол светил мне "в первый заход" а, учитывая, что изучаемым иностранным языком был немецкий, меня даже включили в списки собирающихся в ГДР. В ГДР я не поехал. Из-за Ленина. Из-за сумки и Ленина... в общем-то, мне не особенно хотелось даже.
История сама короче вступления - осенью того забытого года из-за отсутствия уважения и вообще невоспитанности, взял да и повесил школьную сумку учащейся (которой? - забыто) на шею Ленина (и ведь думал, что был незамечен). Но вот - меньше чем через полчаса был вызван в учительскую, где получил выговор от представителей педагогического коллектива в присутствии представителей комсомольской организации. Как следствие, меня исключили из списков принимаемых в комсомол "в первый заход" и так, как в ГДР оправлялись только комсомольцы, обмениваться дружбой тоже не поехал. А больше, в нашем классе, да и вообще в школе в комсомол уже никого не принимали. И Ленина, весной того же учебного года вынесли на задний двор, где он был разбит в дребезги, когда и выяснилось, что он гипсовый, потому, что асфальт школы и ближайших дворов были исчерчены и разрисованы мелом как никогда.