• Авторизация


Отзыв о трёх спектаклях-концертах. 11-06-2007 02:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[442x500]
В колонках играет - "Маленькая балерина" А.Вертинский

Обещала в сообществе Александра Николаевича Вертинского написать о моих последних походах на концерты и спектакли по Александру Николаевичу.
Итак, 19 мая впервые посетила музей политической истории России, там весьма мило, оформлено здорово, на втором этаже висят экраны, на которых показывают политическую жизнь в видеозаписи, но меня, естественно, более всего привлекла картина с выступлением Николая II в Гос.Думе. Спектакль «По дороге к себе…»(по мотивам жизни и творчества А.Вертинского), оказывается, был поставлен студентами молодёжного театра «Небывальщина» с факультета режиссуры театрализованных представлений и праздников института Культуры и искусств, в который я намереваюсь поступать, правда, на другой факультет. Ничего не могу сказать, ребята играли хорошо. Большинство песен были исполнены в хоровом варианте, а музыка исполнялась на синтезаторе в изменённом виде. Необычненько.

Пролог:
«Последний день в Приморском ресторане»
«Прощание с Пьеро»
«Чужие города»
«Герой Перекопа»
«Всё лучшее во Франции»
«Танго у Медальона»
«Жёлтый ангел»
«Шар на ладони»
«Шанхайский маскарад»
«Домой»
Финал

Основной акцент был поставлен на годах эмиграции. Главных героев два: Вертинский во фраке и Вертинский-Пьеро, также были генерал Слащов, НКВДешник, Арцибушева, Тоска, возлюбленные Вертинского, но, в основном, все , кроме Вертинских, постоянно меняли свои воплощения и становились, иногда, просто атмосферой того, где происходит действие, что поётся в песне. Иногда использовались не только песни Александра Николаевича, например, там звучала песня, которая мне очень нравится про ангела, но я не помню, кто поёт. Поставлено весьма оригинально, мне очень понравилось. Из декораций были только лестница посреди сцены ближе к заднику и две крутящиеся кабинки, на которых было изображено лицо Пьеро. Хореография была отработана прекрасно. Думаю, что не буду описывать весь спектакль, да и не смогу. Но больше всего мне понравился момент прощания с Пьеро. Перед ним Пьеро пел какую-то песню, я , к сожалению, не помню какую, но эта сцена была чудесна: остальные, присутствующие на сцене актёры были одеты в чёрное и лишь на руках у всех были белые перчатки, и они изображали множество огромных мотыльков, летающих вокруг Пьеро… А само прощание с Пьеро было уже под песню Вертинского во фраке, Пьеро вышел с игрушкой грустного клоуна в руках, в течении песни с него снимали костюм Пьеро, он как бы становился обычным человеком, его, что называется, опускали с небес на землю. Так он стал чёрным как все. Но потом он всё равно остался всё тем же Пьеро) Народу было ооочень мало и, как обычно, в основном за сорок.

На следующий день отправилась в Музей Бродского на концертную программу «Вертинский и его современники». Здесь уже исполнялись только песни, но не только Вертинского. Исполнителем был Игорь Ковалевский. Он играл на гитаре и пел. Не могу сказать, что он чудно пел, но играл весьма и весьма… Для своей программы он сочинял комбинации из нескольких песен на определённую тему, например несколько танго Александра Николаевича и ещё какое-то танго аргентинского или испанского композитора, которые незаметно перетекают друг в друга. Кроме Вертинского он играл романсы на стихи Гумилёва, Цветаевой и др.

26 мая отправилась всё в тот же музей Бродского на «спектакль» «Где же вы..». Не понравилось. Нет, конечно, интересно, пели и рассказывали хорошо, но не было изюминки (по сравнению с остальным). Сначала какой-то дедушка рассказал что-то о жизни Вертинского, но при том, что я опоздала, я услышала рассказ больше про Сталина, чем про Вертинского. Далее пела какая-то актриса, я , к сожалению, не запомнила её имя. Пела так же, составляя из песен общую картину. На рояле играл Кроль. Вот всё, что запомнилось. Но, всё равно, совершенно не жалею, что пошла. Народу было гораздо больше, чем на двух предыдущих. Вопрос: почему?

И на каком бы я концерте или спектакле по Александру Николаевичу ни была, всегда, когда исполняют «То, что я должен сказать», на словах «Целовала покойника в посиневшие губы и ШВЫРНУЛА В СВЯЩЕННИКА ОБРУЧАЛЬНЫМ КОЛЬЦОМ» у меня замирает сердце в ожидании того, как споют эту фразу. Когда этот момент пел первый раз Федотов (Жёлтое танго) всё внутри меня перевернулось, знаете, начинает щекотать в животе… И вот всегда я в предвкушении услышать так же искусно исполненную фразу, проверяя, защекотит или нет. Иногда эффект есть, но он всегда меньше, чем в «Жёлтом танго». Так что пока было и есть лучшим спектаклем о Вертинском «Жёлтое танго». («Ракель Меллер. Прощальный ужин»- отдельный разговор=)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
arthouse_jean 11-06-2007-21:18 удалить
Интересно! Столько мероприятий связано с Вертинским!)) А у нас идет только один спектакль "Бал господень" (тоже вроде по отдельным моментам жизни и творчества), но я на него все никак не дойду)) Не хочется разочаровываться, а почему чувствую, что так и будет.
arthouse_jean,
Да, что-то у нас зачастили...
А чего там такого разочаровательного, по твоему? Даже если он и будет неслишком удачным, то от тебя же не убудет. Всегда приятно послушать любимые песни живьём и погрузиться в ТУ атмосферу.
CHOPIN 12-06-2007-10:37 удалить
Исходное сообщение Shadow_of_Theatre
arthouse_jean,
Да, что-то у нас зачастили...
А чего там такого разочаровательного, по твоему? Даже если он и будет неслишком удачным, то от тебя же не убудет. Всегда приятно послушать любимые песни живьём и погрузиться в ТУ атмосферу.


Не всегда... Когда чувствую, что звучит откровенно хреново, причем, преподносится это как оригинальная и замечательная трактовка, то вот здесь уже становится очень даже не приятно!!! Больше всего бесит, если зал воодушевленно и от всей души аплодирует этому действу...
arthouse_jean 12-06-2007-13:43 удалить
CHOPIN,
Полностью согласен. Тем более, что какая публика сейчас способна внятно оценить Вертинского и "ТУ атмосферу"? В конце концов все может свестись к "в театре идет, значит - классно".
CHOPIN,
да, несомненно такое бывает, но я пока не встретила.. А актёры, в любом случае, преподносят своё виденье (либо виденье режиссёра), так можно и поапплодировать не от всей души, но из уважения. Думаю, вряд ли кто-то стал бы делать что-то об Александре Николаевиче не от сердца, а из-за денег, ибо, думаю, сейчас это неслишком прибыльная тема.

arthouse_jean,
я же говорю, что публика, в основном, за сорок, так как остальным это не нужно - они и не ходят. Хотя бывает, что и из-за того, чтобы показаться культурным, приходят. Мне кажется, что театр сейчас неслишком популярен.. Вот если бы Вертинского сыграл Джонни Депп))), тогда бы был конец...
arthouse_jean 14-06-2007-17:17 удалить
Shadow_of_Theatre,
А притащенные учителем школьники? Терпеть не могу!))
Непопулярен, конечно. Если там идет не какой-то фарс, то в зале сидит негусто народу.
А если бы Орландо Блум - то все девчонки воспылали бы любовью к творчеству Вертинского точно. Но это был бы кошмарный Вертинский)) С усиками, длинными волосами и шпагой, каково?))
arthouse_jean,
Притащили бы нас..)) Таскают вроде обычнолибо на то, что по школьной программе, либо на Щелкунчиков.
Не, вроде, Деппа счас больше любят. Вот Блума я с короткими видела, а Деппа бы не заставили подстричься)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отзыв о трёх спектаклях-концертах. | Девушка_и_волки - Жизнь с ощущением лёгкой беды... | Лента друзей Девушка_и_волки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»