Вечером в субботу должна была во второй раз идти в самое прекрасное место Петербурга – Подвал бродячей собаки на спектакль по Вертинскому «Жёлтое танго». Это настолько чудесный и непередаваемый словами спектакль, как и сам Александр Николаевич. А у меня было такое кошмарное настроение… Я боялась, что настроение испортит мне весь просмотр, но, напротив, спектакль вновь вернул меня в состояние равновесия и подарил мне 2 часа, нет, даже 4 часа радости, так как всю обратную дорогу я пела Вертинского.
Как бы я хотела родиться в конце XIX века… Пусть я бы жила недолго, но зато как…
Как обычно подарила Сергею Федотову (Вертинскому) красную розу, а больше никто цветы не дарил ни в первый раз, ни сейчас.
Почему иногда во время спектакля, или ещё в какое-то особенное время появляется мысль, что ты понял, как нужно жить, как ты хочешь жить. Истина ясно стоит перед тобой и улыбается. Но ты всё понимаешь лишь несколько минут, секунд, а потом вновь истина ускользает.
Я только сегодня чётко осознала, что значит «жизнетворчество». Спасибо arthouse jean . Жизнь, она должна быть прекрасна во всех её проявлениях, я это чувствовала, но я не могла подобрать к этому название. Жизнь нужно ЖИТЬ.
Вот что говорил неповторимый Александр Николаевич Вертинский:
«Жизни как таковой нет. Есть только огромное жизненное пространство, на котором вы можете вышивать, как на бесконечном рулоне полотна, все, что вам угодно. Вам нравится токарный станок? Влюбляйтесь в него! Говорите о нем с волнением, с восторгом, с экстазом, убеждайте себя и других, что он прекрасен! Вам нравится женщина? То же самое. Обожествляйте ее! Не думайте о ее недостатках! Вам хочется быть моряком? Океаны, синие дали... Делайтесь ими! Только со всей верой в эту профессию! И так далее. И вы будете счастливы…(Федотов всегда делает здесь паузу) какое-то время, пока не надоест токарный станок, не обманет женщина, не очертеет море и вечная вода вокруг. Но все же вы какое-то время будете счастливы.
Жизни как таковой нет. Есть только право на нее. Бумажка, "ордер на получение жизни". Жизнь надо выдумывать, создавать. Помогать ей, бедной и беспомощной, как женщине во время родов. И тогда она что-нибудь из себя, может быть, и выдавит. Не надо на нее обижаться и говорить, что она не удалась. Это вам не удалось у нее ничего выпросить. По бедности своего воображения. Надо хотеть, дерзать и, не рассуждая, стремиться к намеченной цели. Этим вы ей помогаете. И ее последнее слово, как слово матери вашей, всегда будет за вас. Но помогает она только тем, кто стремиться к чему-то. Ибо нас много, а она одна. И всем она помочь не может.»