• Авторизация


Что-то близкое... 20-11-2006 02:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Токио "Кто я без тебя"

Уже больше пяти лет у меня есть привычка, читая книги, выделять интересные фразы, близкие мне высказывания, делать какие-то пометки на полях и тому подобное. Вот я прочла «Меченосца» Евгения Даниленко, по которому и был снят фильм. Рассказ мне очень понравился, почти всегда первоисточник лучше. Но не буду говорить о рассказе, а просто оставлю в дневнике те фразы, которые я подчеркнула, которые так или иначе я чувствую особенно остро, которые чувствую зубами, ногтями, кончиками волос…

«Меченосец»

Одиночество:

Я не желаю никуда идти. Не хочу никого видеть. Пусть я останусь навсегда здесь, в бурьянах возле сказочного забора…
…слышится хруст костей, аппетитное чавканье. (Собаки) Я не чувствую себя одиноким.
И вдруг я ощущаю себя НАВСЕГДА ОДИНОКИМ…. Сорвавшись с места, я бегу, бегу от этого открытия изо всех сил…. Вот уже совсем близко лицо внушавшей в обычное время мне ужас и отвращение горбуньи, нашей вожатой…. Она протягивает мне руку, ещё немного и, может быть…. Запнувшись, я падаю. (Learn to be lonely…)

Выражения, которые стоят внимания: =)

Вокруг нас толпятся пахнущие мочой и манной кашей гномы. Голоса их пронзительны, взгляды проникают в душу, и все трогают, щупают, перебирают там липкими маленькими ручками… (Угадайте о ком это? О детях, конечно.)
…я – странствующий рыцарь, у которого фашисты украли коня…
Была весна, снег сходил, открывались разумно устроенные язвы гигантских помоек, свалок, пустырей… На тротуарах валялись мёртвые голуби.
«ВИКОНОКОРЕКУХОНОК»
У матери был порок сердца, любимый человек Ермолай Лукич, я и эта мечта. Все вместе, дружно, мы доконали её.
Кажется, деду понравилось быть мёртвым.
Как им всё таки нравится умирать…
Не в чистоте счастье… Чем обливаться шампунем и стоять под хлещущим на тебя кипятком, лучше надеть что-нибудь тёмненькое, вот грязи и не будет заметно…
-…Каждый мёртвый имеет право на могилу.
-А убийцы не имеют!
-Но… ведь это ущемленье их прав… Это незаконно. Я буду жаловаться!
..каким, наверное, был мир в первый день творения с утра, к вечеру уже должны были поизгадить…
Я уже чувствовал себя членом их семьи. И поэтому решил пойти повеситься в уборной.


Мечты:

…Ночь на крыше ранней весной – это очень холодно и звёздно. Я лежал, укутавшись в пальто, смотрел на небо. А оно смотрело на меня…. Слушая небо, я ПЛАКАЛ, ИБО ВЕРИЛ в сказки. …ничего, кроме РАВНОДУШНОГО ОТЧАЯНЬЯ.
Внешность красавчика брутального типа при врождённой рефлексии, впечатлительности, пустяковой ранимости души…

Что-то близкое:

…я попал в этот мир, условлен, приговорён к нему. Всё кончено… и изо всех сил старался не заснуть, чтобы мне опять не приснился сон о БЕЛОМ МУЧИТЕЛЬНОМ пароходе…
…голос матери, зачем-то родившей меня…
…со всех стен, повторённая в больших форматах и малых, раскрашенная цветными красками и чёрно-белых тонов, на меня смотрит гравюра Альбрехта Дюрера «Всадники Апокалипсиса».
Великий талант создал собаку! Я целовал влажные, покрытые пупырышками носы, зачарованно смотрел псам в глаза…самому стать собакой…
«Кто я? Что здесь делаю?» Но ответа нет…
«СЧАСТЬЕ» до сих пор на дне Индийского океана! (Название белого парохода)
…айда в какую-нибудь клоаку, где огни, табачный дым, весёлые гости…
…всегда одно и то же! Свободных мест нет, и всё везде закрывается через полчаса…
Взяв ручку, размашисто пишу на листке: «ПРОПАЩАЯ БЕСЦЕННАЯ ЕДИНСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ». Ставлю подпись. Отодвигаю листок от себя.
Скрипку, которая уцелела в учебке, сержант в первый же день разбил о колено.

Об обществе:

Последние несколько веков они строили свою хвалёную цивилизацию в поте лица. И что получилось? Искусственно сконструированный мир, где природа человеку уже ничего не даёт и где люди друг другу уже ничего не дают просто так…
Всё наше мышление было настроено только на движение к «СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ!» Регресс, лом, порча, наша нынешняя национальная катастрофа настолько страшны, что мы не в состоянии воспринимать их как нечто позитивное. Но вечности чужда дуальность, деление на хорошее и плохое… Человеческая история всё равно рано или поздно должна быть кончена!
Старайтесь проявлять побольше здравого смысла. И готовьтесь к худшему.


О школе:

Она, как и все вокруг, считала, что мне нужно ходить в школу. Это был такой довольно неопрятный и болезненный ритуал. В больших зданиях из красного кирпича, из которого построены все казармы, тюрьмы и больницы на свете, было устроено так, что дети отвечали на вопросы учителя, писали мелом на доске, а каждые сорок пять минут, возвещая конец урока, звенел звонок, мощное электрическое устройство. «Я, по-видимому, плохой,- говорил я себе. –Я не хочу ходить в школу. Не хочу решать примеры, читать вслух и записывать задание на дом Я испытываю смертельное отвращение к испачканной мелом тряпке, которой нужно вытирать доску. Пятна на пальцах от шариковой ручки невыносимы мне. Я не могу выходить и отвечать на вопросы учителя перед классом…» Может быть, наедине я бы ещё и попытался ответить на его вопросы. По крайней мере, можно было бы попытаться подобрать ко мне ключик. Но мир предпочёл ковыряться во мне своим старым изгрызенным ногтем, будучи уверен на все сто, что я не такое уж сложное устройство, чтоб заводить для меня какой-то там ключ.
До позднего вечера, с шести до десяти, я был прикован к столу перед раскрытым учебником, на самом же деле БЫЛ ДАЛЕКО…

P.S. То, что в скобках – мои маленькие примечания для разъяснения. А выделенные слова особенно для меня важны, хотя некоторые уже в рассказе были напечатаны большими буквами.

[699x466]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что-то близкое... | Девушка_и_волки - Жизнь с ощущением лёгкой беды... | Лента друзей Девушка_и_волки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»