• Авторизация


Мифические водяные лошади Великобритании 01-02-2012 04:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Светик_психо Оригинальное сообщение

мифология: Агишки, Эх-Уишге и келпи (Ирландия, Шотландия, Англия)

мой сегодняшний пост посвящен чудовищным мифическим водяным лошадям Великобритании. они поистине прекрасны)) у каждого графства свой конь.

[546x580]

итак первым у нас идет

родом он из Ирландии.

[показать]

Agh-iski — вариант написания названия Агишки латиницей
Aughisky — вариант написания названия Агишки латиницей
Агиски — вариант русского написания имени Агишки
Агх-иски — вариант русского написания имени Агишки
Ирландский Агишки — то же, что и шотландский Эх-Уишге. "Йейтс в "Ирландских волшебных и народных сказках" (396) рассказывает нам, что агишки некогда были широко распространены, выходили из воды — особенно, похоже, в ноябре — и скакали по дюнам и по полям, и если людям удавалось согнать такого коня с поля, оседлать и взнуздать его, то он становился лучшим из коней. Но ездить на нем нужно было только по большой земле, потому что стоило ему только завидеть соленую воду, как он бросался стремглав к ней, унося с собой седока, завлекал его в море и там пожирал. Говорили также, что дикий агишки часто лакомится людским скотом" (157). "Обычно они принимают обличье жеребят с пышной гривой" (216: с.521), (395: с.476).
 
Агишки или водяной конь относится к разряду сверхъестественных существ среднего порядка. Агишки обитает в морских заливах с каменистым дном. По размерам и внешнему виду сходен с обычными сухопутными лошадьми, отличаясь более пышной гривой и светлой окраской. Питается водорослями и рыбой. Тип дыхания неизвестен. Выбирается на берег в ноябре для рождения детенышей. Подводная часть жизни плохо изучена. Предположительно способен обходиться без морской воды до нескольких суток.
 

Водятся агишки чаще всего в спокойной воде озер, хотя встречают их и на морских берегах, гарцующих вдоль кромки прибоя в пороговое время Самайна. Внешне его почти не отличить от обычной лошади: великолепный сильный жеребец пестрой или вороной масти с развевающейся гривой и прекрасным длинным хвостом, иногда лохматый пони, но тоже темного цвета. Единственное, что выдает в агишки его сверхъестественную природу — это чрезмерное дружелюбие и приветливость по отношению к незнакомцу. Всем своим видом он точно приглашает человека прокатиться на своей мощной лошадиной спине. Но стоит незадачливому ездоку поддаться соблазну — он мгновенно окажется в плену у кровожадного оборотня. Ноги и руки наездника точно прирастут к блестящей бархатистой шкуре скакуна, а тот стремглав бросится в родную стихию вод и разорвет седока на части, жадно пожирая человеческую плоть.

[393x580]

[показать]Впрочем, если его природная форма лошади окажется не достаточно соблазнительной и пригодной — в арсенале агишки найдется множество других обличий, при чем даже не обязательно живых и одухотворенных. Так, он может принять облик причаленного к берегу одинокого судна или лодки под парусами, клочка шерстяной пряжи или обручального кольца. В человеческом же обличье он предпочитает образ прекрасного и обольстительного юноши, в котором соблазняет юных девиц, также завлекая их на погибель. И, порой, единственное, что выдает в нем обернувшегося агишки — это клочья морских трав, запутавшиеся в его волосах.

Однако своенравного водяного скакуна агишки возможно и приручить. Если храбрецу
удастся набросить на морду волшебной лошади особую узду, которая будет сдерживать
ее неукротимый нрав и магическую мощь — агишки станет верным ручным животным и не будет ни у кого во всей округе верхового жеребца столь же выносливого и грациозного. Но только до тех пор, пока взнузданный оборотень не приблизится к своему родному водоему настолько, что сможет почувствовать его запах. Если же это произойдет — никакая сила уже не сможет удержать агишки, как стрела помчит он в пучину вод, увлекая за собой прежнего хозяина к его неумолимой судьбе. И только сердце и печень того, кто когда-то владел этим чудесным конем, всплывут на волнах, напоминая людям о грозной природе водяной лошади.

[показать]

[показать]Может агишки кормиться и более безобидным способом: случается, что он попросту ворует домашний скот у крестьян или разрывает могилы на кладбище, пожирая свежепохороненные трупы. Однако такое поведение плотоядного подводного жильца также не радует обитателей ирландских деревень, а потому время от времени находятся храбрецы, которые берутся покончить с докучливым соседством. Тело убитого агишки остается лежать на берегу лишь до восхода солнца, после чего превращается в студенистую массу, которую местные жители считают светом упавшей звезды.

 

[409x580]

Эх-Ушге

Each Uisge — вариант написания названия Эх-Ушге латиницей, буквально "водяной конь"
Ech-Ooshkya — вариант написания названия Эх-Ушге латиницей
Эх-Уишге — вариант русского написания названия Эх-Ушге

"Этот водяной конь Шотландских гор — вероятно, самый свирепый и опасный из всех водяных коней, хотя Кабилл-Ушти отстает от него не намного. От келпи он отличается тем, что водится в море и в лохах, тогда как келпи — только в проточной воде. Эх-ушге также, видимо, охотнее превращается. Самое обычное его обличье — стройный и прекрасный конь, который сам словно бы просится покатать человека, но если у того хватает ума оседлать его, эх-ушге стремглав несет его в воду, где и пожирает. От человека он оставляет только печенку, которая всплывает на поверхность. Говорят, что кожа его — клейкая, и человек не может отцепиться от нее. Иногда эх-ушге является в виде гигантской птицы, а иногда — в виде молодого красавца-юноши. (см."Крод Мара".) Дж.Ф.Кэмпбелл посвящает эх-ушге несколько страниц в "Популярных сказках Западной Шотландии" (т.IV, стр.304-7). Если рассказывать об эх-ушге в обличье коня, то трудно выбрать одну из множества историй о нем. Повсюду рассказывают о нем сказку, изначально, возможно, служившую предостережением, о том, как эх-ушге уносит нескольких маленьких девочек. Один из вариантов повествует о маленьком лохане близ Эберфелди. Семь девочек и мальчик отправились прогуляться воскресным утром, и вдруг увидели, как возле озерца пасется хорошенький маленький пони. Одна из девочек забралась к нему на спину, затем другая, и все семь девочек оказались на пони. Мальчик же оказался глазастее, и он заметил, что спина пони становится все длиннее с каждой новой наездницей. Мальчик спрятался между высоких камней на берегу озера. Вдруг пони повернул голову и заметил его. "Ну-ка, маленький голодранец," — прорычал он, — "полезай ко мне на спину!" Мальчик не вылез из своего укрытия, и пони бросился за ним, а девочки на его спине визжали от страха, но не могли оторвать рук от шкуры пони. Пони долго гонялся за мальчиком между камней, но наконец устал и бросился в воду вместе со своей добычей. На следующее утро печенки семерых детей выбросило на берег волной.

[показать]

В "Других сказках Западной Шотландии" МакКея (т.II) рассказывается о том, как убили водяного коня. Жил да был в Раасее (Raasay) кузнец. У него было стадо, и его семья выпасала его сама. Однажды ночью его дочь не вернулась домой, а наутро ее сердце и легкие нашли на берегу лоха, в котором, как все знали, водился эх-ушге. Кузнец долго горевал и наконец решился уничтожить чудовище. Он поставил на берегу лоха кузню, и они с сыном стали ковать на ней большие железные крюки, раскалив их в огне докрасна. Они зажарили овцу, и запах жареного мяса поплыл над водой. Поднялся туман, и из озера выбрался водяной конь, похожий на косматого, безобразного жеребенка. Он набросился на овцу, и тогда кузнец и его сын напали на него со своими крюками и убили его. Но утром они не нашли на берегу ни костей, ни шкуры, а только кучу звездного света (Звездным светом в тех местах называется слизь, которая попадается порою на берегу — скорее всего, остатки выброшенных на берег медуз; но шотландцы считают, что это — все, что остается от упавшей звезды.). Так пришел конец Водяному Коню из Раасея. Похожую историю рассказывает Уолтер Гилл о Кабилл-Ушти."

[показать]

[738x580]

[753x580]

 

наконец самый известный

Келпи

Glashtyn — название Келпи на острове Мэн
Kelpie — английское написание названия Келпи
Глэйштн — русское написание названия Келпи на острове Мэн
Кельпи — вариант русского написания названия Келпи
Кэльпи — вариант русского написания названия Келпи

"В шотландской низшей мифологии водяной дух, обитающий во многих реках в озёрах. Келпи большей частью враждебны людям. Являются в облике пасущегося у воды коня, подставляющего путнику свою спину и затем увлекающего его в воду." (2)Этот водяной демон, живущий в Англии и Ирландии, может принимать различные формы, хотя чаще всего он появляется в облике лошади с гривой из камыша.

Название Келпи скорее всего родственно ирл. calpach, "бычок", "жеребёнок", другой вариант этимологии слова: вероятно, от "kelp" — морских водорослей, возможно, от гэльского cailpcach (яловичная кожа, яловка).

Это оборотень, способный превращаться в животных и в человека (как правило, келпи перекидывается в молодого мужчину с всклокоченными волосами). У него дурная привычка пугать путников — он то выскакивает из-за спины, то неожиданно прыгает на плечи. Перед штормом многие слышат, как келпи воет. Гораздо чаще, чем человеческое, келпи принимает обличье лошади, чаще всего черного цвета, однако иногда упоминается и белая шерсть; бывает, у него на лбу вырастают два длинных рога, и тогда он смахивает на помесь коня с быком. Иногда говорят, что у него светятся глаза, либо они полны слез, и взгляд его вызывает озноб или притягивает как магнит. Более причудливое описание келпи дано в Абердинском бестиарии: якобы грива его состоит из маленьких пламенных змей, вьющихся меж собой и изрыгающих огонь и серу.

[показать]

Всем своим видом келпи как бы приглашает прохожего сесть на себя, а когда тот поддается на уловку — прыгает вместе с седоком в реку. Человек мгновенно вымокает до нитки, а келпи исчезает, причем его исчезновение сопровождается грохотом и ослепительной вспышкой. Но порой, когда келпи чем-то рассержен, он разрывает свою жертву на куски и пожирает.

Древние скотты называли эти создания водяными келпи, лошадьми, быками или просто духами, а матери испокон веку запрещали малышам играть близко от берега реки или озера: чудовище, или что там водится, может принять образ скачущей галопом лошади, схватить малыша, усадить себе на спину и затем с беспомощным маленьким всадником погрузиться в пучину.

Следы келпи легко узнать, копыта у него поставлены задом наперед. Келпи способен растягиваться в длину на сколько угодно, а человек к его телу как будто прилипает.

С помощью волшебной уздечки келпи можно на какое-то время приручить, но когда действие чар закончится, он станет еще опаснее.

Наиболее излюбленные места келпи: Loch-na-Dorb, Loch Spynie и Loch Ness. Так, его часто ассоциируют с Лох-Несским чудовищем, якобы келпи превращается в морского ящера, либо это его истинное обличие.

Также келпи может предстать в образе прекрасной девушки в зеленом платье наизнанку, сидящей на берегу и завлекающей путников; либо являться в обличье прекрасного принца и соблазнять девушек. Узнать его можно по мокрым с ракушками или водорослями волосам.

"Название Келпи скорее всего родственно ирл. "calpach" — "бычок", "жеребёнок"." (2), другой вариант этимологии слова: вероятно, от "kelp" — морских водорослей, возможно, от гэльского cailpcach (яловичная кожа, яловка). (49)

Другое название келпи на острове Мэн — глэйштн (glashtyn). Глэйштн описан как гоблин, который часто выходит из воды и схож с брауни острова Мэн. Как и келпи, глэйштн появляется как лошадь — точнее, как серый жеребенок. Его можно часто увидеть на берегах озер, причем исключительно ночью.

[показать]

[показать]

[показать]

Мрачная и величественная фигура этой речной лошадки однако овеяна менее печальной славой, нежели кровавый образ ее озерного собрата. Не в пример ненасытному агишки, кельпи отнюдь не всегда убивает свою жертву: многим удается отделаться лишь легким испугом до вымокшей до нитки одеждой, когда, казалось бы, такой ручной и послушный конь, с гладкой, холодной на ощупь шкурой, больше похожей на шкуру тюленя, ласково предложив человеку взобраться к себе на спину, ныряет в речные волны и, рассекая поверхность вод хвостом, со звуком, подобным раскату грома, исчезает во вспышке ослепительного света.

[410x580]

Кроме того, кельпи легко отличить от обычной лошади по его мокрой гриве, с которой непрестанно стекает вода. Причем эту примету кельпи сохраняет и в человеческой форме. В отличие от агишки, кельпи нередко принимает облик не только мужчины, но и женщины. Будучи девицей, кельпи почти всегда носит платье зеленого цвета, однако то ли по глупости и по незнанию, то ли в силу каких-то природных странностей потаенного народца, надевает его наизнанку. В женском обличье кельпи так же дивно хороша и соблазнительна, как и в своей природной лошадиной шкуре. Что она нередко использует, завлекая мужчин в западню. А вот мужской облик дается ему сложнее. Либо он попросту использует его для других целей: не соблазнить и завлечь, а напугать до полусмерти или задушить в тисках своей железной хватки. Именно это и любит делать косматый урод кельпи, выпрыгивая из-за прибрежных кустов прямо на спину случайному прохожему.

Иногда видят кельпи и в облике ужасного получеловека-полулошади, с двумя лошадиными ногами, мощными трехпалыми руками, уродливой лошадиной головой и хищным оскалом клыкастой пасти. Некоторые считают, что именно это и есть его истинный облик, и что лишь искусное владение чарами иллюзий помогает кельпи заставить людей видеть его как прекрасного скакуна или нежную деву.

[показать]

Интересно, что этот жестокий и вероломный фейри питает неуемную страсть как к земным женщинам, так и к обычным кобылицам. Нередко кельпи воруют юных девушек и делают их своими подводными женами и матерями своих детей, а также скрещиваются с ручными лошадьми, давая невероятно сильное и быстроногое потомство. Очень нечасто, но все же случается и так, что влюбленный кельпи отрекается от своей волшебной сущности ради права быть мужем смертной женщины.

[448x580]

А еще слышат ирландцы вой и стоны кельпи накануне штормов, но никто не знает наверняка, предвещает ли его голос надвигающуюся бурю или призывает ее в ярости, будучи брошенным своей земной возлюбленной.

[показать]

Говорят, что келпи способны скакать по поверхности воды, как по земле. Похожий конь был описан Андре Нортон в ее книге «Трое против колдовского мира». Единственное отличие было в том, что конь, описанный ею не стремился к воде, а наоборот - уносил своего всадника все дальше в горы. Но , как и келпи, не давал ему слезть, тем самым обрекая на многочасовую скачку и опасность погибнуть в первой же пропасти.

Способы ловли келпи
Чтобы справиться с келпи, необходимо приманить его овсом и накинуть уздечку ему на голову, произнеся при этом Помещающее заклинание, которое сделает его покорным и беспомощным. Самое лучшее время для ловли келпи - зима. В этом случае есть шанс, что после поимки демона за ночь полынья, из которой он появился, замерзнет и келпи не сможет покинуть своего хозяина до весны. До того времени, пока не сойдет лед на реке.

[502x580]

 

[показать]

[показать]

[307x580]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 

[539x700]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мифические водяные лошади Великобритании | Девушка_и_волки - Жизнь с ощущением лёгкой беды... | Лента друзей Девушка_и_волки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»