Прошедшая неделя выдалась очень театральной, если не считать того, что в обычную неделю, по идее, у меня должны быть 4 дня посещения театральной студии…
Начну с того, что в воскресенье мы с Ми сходили на Глеб Самойлоff&theMatrixx. Если я не ошибаюсь, это наше 4 посещение их концерта, в Питере я пропустила только один самый первый концерт из-за того, что нужно было снимать спектакль. Концерт был замечательный, Глеб почти не забыл текст (только в «Гитлере», но я там сама всё время забываю), вообще он вёл себя весьма интеллигентно, но немножко наиграно, часто повторял после песен «Вам спасибо», хотя раньше такого не говорил, а в конце был град медиаторов Валеры и палочек Снейка, а всё потому, что снимали официальное видео концерта – подарок поклонников. Немного испортили концерт люди, которые пришли и встали перед нами с Ми, там был высоченный человек, его девушка и их волосатый друг. Высоченный человек выглядел как-то очень неприятно, казалось, что он из глубинки, совсем не замечал людей вокруг…во время концерта он периодически сажал девушку себе на плечи и в эти моменты вместо сцены я видела лишь голую попу. Я понимаю, конечно, что на рок фестах это вполне обычно и нормально, но на концерте это было очень неприятно, и девушка могла бы надеть какие-нибудь не сползающие с попы джинсы. В добавок к этому их волосатый друг (но я не уверена, что это именно он, но мне так казалось) периодически портил воздух едким капустно-луковым запахом, а деться никуда нельзя было.. В общем первый раз такое))) Народу было больше, чем обычно, и были какие-то новые личности, которые возненавидели меня, когда я попросила их сесть на песню «Порвали мечту» (это такая традиция: группа и все зрители садятся в память об Илье Кормильцеве), а мне уж очень хотелось, чтобы на видео потом всё было красиво) Ещё перед концертом мы с Ми смотрели их репетицию, люди в зале были только работники, перед сценой никого не было, а я опять боялась подойти к сцене, чтобы сфотографировать Глебоматрицу в неофициальной обстановке, уж очень страшно, что они скажут что-нибудь, да и просто страшно=( Глеб Рудольфович такой милый перед концертом – в очёчках, а потом на сцену выходит брутальный, с накрашенными чёрным глазами… В общем, можно считать, что концерт удался)
В начале недели на театралке репетировали стихи к четвергу, и я начала писать театральные мемуары в нашем…не помню как это называется…типа журнале воспоминаний. В четверг мы читали стихи в детской библиотеке, это был не конкурс, а просто поэтический вечер, где нужно было читать любимые стихи. Я должна была читать «Белый пароходик» Поплавского, но девочка, которая была передо мной стала читать стихотворение о бездомной собаке, и я как расплакалась… Как только я услышала, о чём она должна была читать, я хотела заткнуть уши, но подумала, что это совсем нехорошо, поэтому очень старалась удержать слёзы, но ничего не получилось(( Поэтому передо мной пришлось ещё Никите прочесть прозу, чтобы я успокоилась, но настрой уже сбился и вообще мне не понравилось как я прочла. Нам подарили там книги и значки, мне выпала книга Гумилёва, что довольно неплохо, хоть он и акмеист, но тоже ещё ничего, у него очень много приятных стихотворений, а ведь там были даже несколько книг Цветаевой, которую я уж очень не люблю, так что мне повезло)
В пятницу вечером я шла из универа по Марсову полю, и вдруг навстречу бежит Кристина с моей театралки, оказалось, что она бежит смотреть зачётную работу режиссёров 4 курса из моего универа, позвала меня с собой, я была не занята и мы побежали вместе) Спектакль шёл долго, но мне понравился, будущие режиссёры очень здорово играли, хотя сам сюжет мне не понравился, но это лишь из личных соображений, так как я такое не люблю. Играли всего 4 человека, из них самый замечательный был Оскар какой-тотамович – дедушка, школьный учитель. Мальчик очень здорово сыграл его, он был абсолютно органичен, отлично загримирован, комичен и мил в то же время, при этом он издавал лишь мычание иногда, или смеялся, но больше ничего не говорил. Это был первый спектакль, который я за 4 года посмотрела в своём универе, жаль, что раньше этого не сделала, хотя звали. После спектакля я ещё побежала поработать на концерте группы Lamb, первый раз такую слышала)
В субботу в Петербурге проходила Ночь музеев, нас с Мариной попросила Татьяна Васильевна – руководительница не моей театралки, а ТМ «Штрих», как и в прошлом году поучаствовать в Ночи музеев в музее Блока. Задача наша была по часу сидеть в кабинете Александра Александровича Блока у окна и читать его стихи, при этом не обращая никакого внимания на экскурсантов. После определённых слов определённого экскурсовода нужно было читать определённые стихи, а так – какие угодно. Вообще тема этой Ночи музеев был космос и я была Звезда, которая, упав на землю, стала Незнакомкой. В конце, когда было уже меньше экскурсий, люди специально останавливались послушать стихи и говорили после них «спасибо», было несколько неудобно не обращать на них внимания при этом). Было очень приятно принять театральное участие в музее одного из любимых поэтов, а потом оказалось, что за это ещё и 500р. заплатят=) Теперь мы сможем сами провести экскурсию по кабинету Блока после такого многократного её прослушивания))) А ещё было чудесно идти в двенадцатом часу одной по небольшим улочкам центра Петербурга, у нас восхитительный город…
В воскресенье мы с той же самой ТМ «Штрих» поехали на пикник в Солнечное. Правда там не было ничего особенного: покушали, поиграли в крокодила, ТВ поговорила, поизображала Муслима Магомаева, попели песенки под гитару (правда мне петь не хотелось, и я не пела), зато мы с Мариной и Ромой весело пофотографировались у залива, я не умею фоткаться, поэтому обычно это либо плачевный, либо смешной процесс, побегала по водичке, не успели прибежать к последней электричке, поехали на автобусе через Сестрорецк, вернулась домой уже в первом часу. Просто я не создана для разных банкетов, сборищ и праздников, поэтому часто после них остаётся неприятный осадок (за редким исключением), мне приятнее побыть с несколькими духовно близкими и интересными мне людьми, чем в большой, шумной, весёлой компании. Я сама в себе, поэтому многим не верится в мою связь с театром, но это необъяснимо.
Ещё хотелось процитировать Ольгу Алексеевну, чтобы помнить суть её слов, но точную цитату я не помню, что-то вроде: «Физическое действие всегда должно рождаться из эмоционального переживания», поэтому никогда нельзя искусственно подбирать жесты, когда читаешь стих или просто говоришь с человеком, это нужно прожить.
З.Ы. Кто-нибудь знает, как здесь текст под кат запихивать? А то столько лет прошло, а я всё не знаю.