Шефы бывают, как известно, разные. Хорошо, когда это кондитерский или мясной цех. Чтоб в столовой школьной с горячим молоком давали овсяное печение или стройные розовые сосиски. Или сеть аптек, например. Чтобы у каждого школьника в кармане была пачка мятного пектусина, аскорбинок, тыквенных семечек (от поноса после молока с сосисками), ну или что-нибудь проверенное электроникой ( для старших классов).
А нам с шефами не везло. Сперва это была районная ГАИ. В чем заключалось их шефство, никто не прочувствовал. Ни тебе подаренного мопэда из конфиската для технического кружка, ни льгот при переходе дороги на красный свет. Зато на субботниках старшеклассники привлекались для укладки бордюров на ментовском стадионе, а на уроках труда в течение двух лет вытачивали из деревяшек, а потом раскрашивали жезлы для инспекторов. Вообщем, ковали благосостояние семей гаишников.
Неизвестно, кому мы обязаны за то, что однажды наши «серые» шефы сменились на черно- бушлатных, но это случилось. И школа призадумалась, что же ждет нас теперь – красить корабли в шаровый цвет или чистить флотские «говнодавы»?
Но моряки удивили сразу….
Изумленная толпа школьников, не отрывая глаз, смотрела на военный грузовик, из которого в вестибюль толпа матросов выгрузила и поставила к стенке огромную торпеду и якорную мину. Пацаны всех возрастов и военрук смотрели на боеприпасы с нескрываемым восторгом. Директриса и завуч застыли, как два обелиска, перед такими подарками, еще слабо себе представляя, какие могут быть последствия. На каждой из железяк красовались надписи «учебно-боевая».
Мина была не очень интересная, поскольку ее не украшали многочисленные рогульки, как принято показывать в фильмах о войне. Она была круглая и гладкая, намертво установленная на тележку с маленькими совершенно некрутящимися колесиками. А вот торпеда сразу стала любимицей школьников. От нее постоянно пытались что-то открутить. Главным предметов посягательств был латунный гребной винт, украшавший хвостовую часть, но добраться до него было архи-сложно -много болтов откручивать, а тайно сделать это было просто невозможно…
Про мину забыли все, кроме уборщицы, которая иногда половой тряпкой на швабре размазывала по ней грязь…
…Звонок давно прозвенел, а учителей все не было. Директриса в недоумении ходила по коридорам школы – из классов доносился жуткий гам. Заглянув в каждую дверь на этаже, она поняла, что произошло нечто. Громко вбивая каблуки в лестничные марши, она прилетела в вестибюль, к которому примыкала учительская и обомлела. Дверь в кабинет тряслась от ударов изнутри, но открыть ее не мог никто- снаружи ее подпирала мина…
Не менее получаса понадобилось, чтобы снять с урока физкультуры восьмиклассников, которые никак не могли подступиться к неподъемному железному шару, чтобы выкатить его из узкого тамбура перед учительской. Все это время привлеченные к работам сетовали на отсутствие на мине «рогулек», а директриса проклинала новых шефов.
Виновных так и не нашли…
[604x453]