Вот она – победа либерализма в одной стране!
И всё было бы замечательно, если бы не три «но».
Первое – месть техносферы. Жизнь крупных городов невозможна без гигантских технических сооружений и систем, ставших ныне главной природой, естеством. И эта природа, прямо по Энгельсу, мстит за небрежение к ней. А поддержание хотя бы в безопасном – не то что работающем и, тем более, эффективно работающем состоянии подобных технических систем оказывается ничейным делом. Что может сделать тут индивид? А у корпораций, даже с решающим госучастием как РАО «ЕЭС», ещё меньше возможностей для сохранения и модернизации техники – они же, как теперь говорится, «в рынке», им прибыль надо добывать, делить и активы распродавать и менеджмент вознаграждать, а не ерундой всякой, интересной лишь «лохам-инженигерам», заниматься.
Второе – месть глобализации. Деградация страны как нерешение общих – и, получается, ничейных – проблем промышленности, качества жизни, демографии, расселения и т.п. ведёт к стремительному снижению статуса России и её граждан в мире, что проявляется в росте экономического и духовного ничтожества как индивидов, так и корпораций.
Третье – месть грядущих нам на смену поколений. Глядя на Беслан или на московский электрошок, они мечтают или «рвать» отсюда «за бугор» или когда-нибудь однажды спросить с «отцов» за бездарно проеденное советское наследство.
Equillibrium