С 20 по 23 февраля оценочная комиссия международного олимпийского комитета проверяет ход подготовки Сочи к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года, на которые также претендуют корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. По мнению прибывшего в Сочи Владимира Путина, у этого курорта есть все возможности для развития спорта и туристического бизнеса.
Второй день в Сочи, претендующем на проведение зимней Олимпиады 2014 года, работает оценочная комиссия международного олимпийского комитета (МОК). Во вторник она начала официальную часть инспекции. В пансионате "Родина" прошло заседание, на котором членам комиссии были представлены 17 тем Заявочной книги "Сочи-2014". В заседании участвовали глава заявочного комитета "Сочи-2014", вице-премьер Александр Жуков, глава Минэкономразвития Герман Греф, глава Минтранса Игорь Левитин, глава Росспорта Вячеслав Фетисов, глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.
Вице-премьер Александр Жуков заявил о том, что концепция проведения Олимпийских игр в Сочи является технически совершенным и эффективным планом по проведению Олимпийских игр. "Уверен, что проведение Олимпийских игр в России принесет пользу олимпийскому движению, международным федерациям и всем спортсменам", - сказал он. Кроме того, "в концепции игр 2014 года есть все составляющие, необходимые для победы", - сказал Жуков. "Мы знаем, что МОК хотел бы видеть компактные, управляемые и экономически выгодные игры, и мы такие игры можем организовать", - подчеркнул Жуков. Он выразил убеждение в том, что Сочи предлагает реалистичный, эффективный и технически совершенный план организации зимней Олимпиады и что ее проведение будет экономически выгодно для России. Жуков напомнил, что зимняя Олимпиада ни разу не проводилась в России, а в прошлом году Россия праздновала 50 лет участия в зимних Олимпиадах, передает ИТАР-ТАСС.
Между тем, на первом рабочем заседании глава комиссии МОК Тихару Игайя, вице-президент МОК, сказал, что "заявка Сочи - очень серьезная". По словам Игайи, роль Комиссии - сделать техническую оценку выполненной работы. "А также написать отчет для всех членов МОК. Это даст возможность лучше понять возможности Сочи как кандидата на проведение в 2014 году Белой Олимпиады", - отметил он.
Выступая на презентации проекта Сочи-2014 для оценочной комиссии МОК, глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявил, что "на сегодняшний день существующее положение в Сочи неблагоприятно в экологическом плане". "Требуется существенное улучшение всего комплекса выбросов", - отметил Греф. По его словам, эта проблема решается уже на протяжении двух лет и будет решаться, независимо от решения МОК о месте проведения Олимпиады, сообщают Вести.Ru.
Как сообщили в администрации Сочи, к визиту комиссии МОК приурочено более восьмидесяти торжественных и спортивных мероприятий. Среди них, например, Ледовое шоу олимпийских чемпионов по фигурному катанию, в котором примут участие Евгений Плющенко, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин и Ирина Слуцкая, финал "Лыжни России", Фестиваль культур народов мира "Этно-Сочи", выступления мастеров искусств и многое другое, передает РИА "Новости".
Глава МЭРТ отметил также, что уже проведено согласительное совещание с представителями экологических организаций, в ходе которого "были сняты все озабоченности экологов". "Определен порядок проведения экологических экспертиз и выработана система взаимодействия с общественными организациями", - сказал Греф. "В целом мы все хорошо и качественно подготовились. Речь может идти о естественных преимуществах (по сравнению с конкурентами). Здесь, по мнению экспертов, у нас хорошие преимущества", - продолжил министр. Он отметил, что ландшафт Красной Поляны позволяет в одном месте организовывать и лыжные гонки, и биатлон, и горнолыжные, и санно-бобслейные трассы. Глава МЭРТ напомнил, что общее финансирование ФЦП развития Сочи составляет около 320 миллиардов рублей до 2014 года, в том числе 196 миллиардов рублей из федерального бюджета. По словам министра, по каждому из объектов ФЦП уже есть инвесторы. "Пока все инвесторы российские", - отметил Греф.
Во вторник президент Путин посетил горнолыжный курорт Красная Поляна, где заявил, что Сочи будет развиваться в интересах россиян независимо от того, пройдет здесь зимняя Олимпиада 2014 года или нет. В то же время он сказал, что Россия готова потратить огромные деньги на организацию Олимпиады-2014, если город-курорт получит права проведения этих соревнований.
"Россия намерена истратить на развитие этой территории огромные деньги - около 12 миллиардов долларов США, - цитирует президента России ИТАР-ТАСС. - Эти деньги пойдут на то, чтобы объединять людей со всего мира вокруг идей спорта". "Мы истратим эти деньги не на пушки, не на снаряды, не на боевую авиацию, не на танки. Мы истратим эти деньги на то, чтобы люди со всей планеты собрались здесь, в Сочи, на нашей территории, и протянули друг другу руку", - цитирует Путина Интерфакс. Президент РФ подчеркнул климатическую и историческую уникальность Сочи: "Россия - самая большая по территории страна в мире, но это, в основном, северные территории. Вот таких мест, как здесь, на черноморском побережье, очень мало. Это уникальное место. Вы посмотрите, на какой территории мы находимся: в древние времена здесь были греческие поселения, потом народы сменяли друг друга, но все, что осталось с древних времен, мы не забыли, это все в нашей памяти".
Путин пообещал, что Россия сделает все, чтобы Сочи стал достойной столицей Олимпиады. Вообще олимпийская хартия запрещает главе государства-претендента проводить официальные встречи с членами оценочной комиссии. Поэтому и встреча на презентации сочинской заявки, и ужин носили неформальный характер. Но, безусловно, главный посыл российского президента комиссия не услышать не могла, пишет "Время Новостей". Зимняя Олимпиада-2014 должна пройти в Сочи, потому что "мы лучше", как сказал Путин, при этом отметив, что у Сочи серьезные конкуренты. "Это наши друзья в Австрии и Корее, мы часто там бываем - это хорошие места, там люди тоже будут стараться, чтобы выиграть. Это хорошие места, но у нас лучше", - подчеркнул президент России.
Как известно, имя победителя будет известно 4 июля 2007 года на сессии МОК. Российская заявка, уверены члены правительства, проводившие презентацию, является просто уникальной. По их мнению, самые северные в мире субтропики просто не могут не понравиться спортсменам и гостям Олимпиады. "Всего сорок минут разделяют теплое море и заснеженные вершины", - заявил на презентации министр экономического развития Герман Греф. Компактность действительно одно из главных достоинств российской заявки, отмечает "Время Новостей".
На берегу моря, в Имеретинской долине, расположатся все ледовые объекты, Олимпийская деревня и сверхсовременный пресс-центр. Здесь же будет построен центральный стадион, на котором пройдет церемония открытия и закрытия Олимпиады. Линия легкого метро свяжет Имеретинскую долину с Красной Поляной, где будут расположены все горнолыжные и санно-бобслейная трассы и трамплины, а также горная Олимпийская деревня.
Курорт "Красная Поляна", где и предлагается проводить Олимпийские игры, расположен на высоте 550 метров над уровнем моря в 8 км от поселка Красная Поляна, который находится в 42 км от города Адлер (район Большого Сочи). Поселок окружен живописными горами высотой более чем 2000 м. Уже сейчас в "Красной поляне" имеются все условия для проведения соревнований мирового уровня. Общая протяженность горнолыжных трасс составляет 25 км, все трассы обрабатываются ратраками. Горнолыжные трассы с перепадом высот 900 м и длиной 7 км. От Сочи до зимнего курорта проложена современная автотрасса, последний тоннель был сдан в конце 2004 года, сообщает Страна.Ru