История о крыске -Асе
В одном небольшом заштатном городке Туймазинского района жила-была девочка. Девочка очень любила маленьких сереньких зверушик. Как-то раз мама с папой подарили ей на день города маленькую серенькую Крысу. Крыску назвали Ася. Ася была очень жизнерадостным животным. Как у героини романа Ивана Сергеевича Тургенева, у Аси были большие грустные черные глаза - пуговками. Ася часто сидела на подоконнике и мечтательно смотрела, на резвящихся на деревьях птиц. Смотрела как птички прыгают с ветки на ветку, щебечут и мило перебирают своими клювиками перышки.
В глубине своей крысинной души Ася мечтала подобно этим божьим созданьям, беззаботно пархать, летать сбиваясь в стайки от мусорки к мусорке, а может даже крысинное воображение рисовало ей картины ее птичьего семейного счастья,- уютное гнездышко, под ветхой крышей строения напротив.
Наступила осень, а Ася все также сидела на подоконнике. Тоскливо смотря в след улетающим на Йух птицам. Ничего не выдавало ее волнения, лишь изредка подрагивающие усики, говорили о ее нарушенном душевном равновесии. И когда последняя стайка птиц улетала в теплые страны, Ася собрав последние силы, взобралась по висящей связке лука к фортачке, и ..... прыгнула.
Похоронили Асю в коробке из-под обуви. На ее могилке была написана эпитафия..." Она хотела летать, но не умела падать".
To be continued.....