• Авторизация


Геокэшинг. Келломяки - оз. Щучье 02-06-2006 15:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Келломяки – это старое финское название поселка Комарово. Своим возникновением Келломяки целиком обязаны "дачному буму" конца 19 - начала 20 века, вызванному постройкой в 1870 железной дороги Риихимяки - Санкт-Петербург, более известной как Финляндская железная дорога. К моменту основания станции население Келломяк состояло не только из петербургских дачников, часть которых, кстати, жила здесь и зимой. Здесь поселялись и делали свой бизнес (торговый, строительный и не только) жители различных районов Финляндии, в т. ч. и весьма отдалённых.
После 1917 почти все дачи были брошены хозяевами, затерявшимися в вихре революции. Около 600 дач были вскоре проданы на вывоз и разобраны, около 200 из них оказались в Ярвенпяа (близ Хельсинки). Из оставшихся на месте дач сохранились лишь единицы: большинство было уничтожено в войну и ещё более трудное мирное время.
Новая история Келломяк началась в 1945 году. Советские власти сразу обратили внимание на уютный посёлок на берегу залива. Уцелевшие дачи были отремонтированы и переданы в пользование ленинградским деятелям науки и культуры. Несколько месяцев успел пожить в Келломяках Президент Академии Наук СССР, учёный-ботаник В. Л. Комаров, скончавшийся 5 декабря 1945. Именно в его честь посёлок был позднее, в 1948 году, переименован в Комарово.
Уже 14 октября 1945 года, едва отгремели последние залпы войны, вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 2638 "О постройке дач для действительных членов Академии Наук СССР". Проявляя трогательную заботу об академиках, Советское правительство предписывало построить 150 "индивидуальных дач" - 125 под Москвой и 25 под Ленинградом - и передать их "безвозмездно в личную собственность действительным членам Академии Наук СССР".
Вскоре вблизи посёлка, у дороги на Щучье озеро(Хауки-ярви), возникло небольшое кладбище («Комаровский некрополь»), где стали хоронить деятелей науки и культуры, чья жизнь и деятельность были так или иначе связаны с пребыванием в Комарове. 9 марта 1966 на Комаровском кладбище была похоронена А. А. Ахматова - с этого момента оно становится достопримечательностью и местом "паломничества", иногда его даже называют "Ахматовским". В 1996 году здесь был похоронен композитор и музыкант С. А. Курёхин, в 1999 – академик Д.С. Лихачев.

Это тайник тоже сделан пошаговым, но расстояние «шага» не маленькое (3км). Ребята, с которыми я ездила туда, однажды уже пытались найти тайник, но, после первой найденной точки дальше продвинуться не смогли. В этот раз мы смогли найти вторую точку, но потом не смогли найти сам тайник :))) Придется ехать туда третий раз :)

Записка из первого тацника с координатами

Около именно этой елки :)

Вторая записка из тайника с координатами (вот именно это спиленное дерево мы не смогли найти :)

Поиски корня спиленного дерева

Недалеко от вышеупомянутого кладбища :)

А это воскресный ужин (повар - мой напарник на предстоящей гонке)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Геокэшинг. Келломяки - оз. Щучье | Knesinka - Иногда людям кажется, что они счастливы... | Лента друзей Knesinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»