• Авторизация


Владивосток. Вокзальная тема. 27-05-2005 08:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
История железнодорожного вокзала.
Проект железной дороги, связывающей Владивосток с западными районами страны, появился в 1877 году, когда инженер Аносов составил записку "О соединении рельсовым путем Владивостока с бассейном Амура". Претворению этого плана в жизнь в те годы помешала Балканская война. Лишь через шестнадцать лет проект Аносова начал осуществляться.

Изыскания железной дороги начались в середине 1880-х годов, а в 1888 году специальная комиссия выбрала место для станции Владивосток, положив тем самым начало строительству транспортно-пассажирского узла "суша - море" и здания вокзала. Закладка железной дороги, а вместе с ней и вокзала состоялась 19 мая 1891 года. В торжестве принимал участие наследник российского престола, будущий император Николай П. Любопытно, что городские власти до 1917 года хранили в местном музее кирку и тачку, к которым прикасалась царственная рука.

Первое здание вокзала было совершенно иным. В 1907 году, когда началось строительство нового здания, то часть стены, где была замурована серебряная доска с надписью, осталась нетронутой и вошла в новую постройку.

Нынешнее здание вокзала выстроено по проекту Н. В. Коновалова в 1912 году и являлось одним из лучших в те годы по всей Транссибирской магистрали. Для тех, кто впервые приезжал во Владивосток, облик здания своей живописностью напоминал многие шедевры русской архитектуры XVII века. В том, что здесь, на окраине России появился такой памятник, была своя символика, свидетельствующая о неотрывности русского Владивостока от центральных районов России, от древних традиций русской культуры.

Первый поезд от Владивостокского вокзала отошел в 1893 году до ст. Кетрицево (ныне г. Уссурийск). В 1897 году было открыто движение поездов до Хабаровска, но только в 1913 году с окончанием строительства Транссибирской железнодорожной магистрали город получил прямое сообщение с западными районами России.

В 1936 году интерьеры вокзала были расписаны художником Г. А. Григоровичем, а через двадцать лет В. И. Герасименко расписал кассовый зал, создав панно "Наша великая Родина".

http://www.primkray.ru/index.php?a=info&rid=vl_b2_1
Aluren
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Najba 27-05-2005-11:48 удалить
Ну вот , ваш тоже конца 19 века, значит не удивит если был один проект, с местными особенностями конечно :) Да ето и нормал6но для нормал6ного государства...
Aluren 30-05-2005-04:55 удалить
Мы свеженькие еще, вокзал был построен через 17 лет после основания города.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Владивосток. Вокзальная тема. | NTG - Дневник NTG | Лента друзей NTG / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»